18+

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

В Улан-Удэ прошли скандальные слушания относительно строительства суперколонии в поселке Энергетик. Назвать их публичными вряд ли получится, ведь несколько сотен горожан так и не смогли высказать свое недовольство по поводу нового объекта. Шутенковская администрация сделала все, чтобы допустить в зал лишь тех, кто поддерживает позицию властей. Имеющим противоположные взгляды власти решили противостоять с помощью омоновцев.

Через пару месяцев будет уже год, как в Улан-Удэ не могут определиться с местом строительства нового объекта УФСИН – суперколонии на три тысячи человек. Оттягивают этот процесс протесты и недовольство горожан, которые категорически против соседства с колонией. Администрация Улан-Удэ не раз проводила общественные слушания и даже заставляла своих сотрудников поддержать строительство объекта. Но жители Энергетика продолжают противостоять властям, тем временем их лишают права голоса.

Очередные публичные слушания прошли 8 мая 2024 года, с самого их начала возникли проблемы: помещение было переполнено бюджетниками. Зал заполнили сотрудники администрации и представители силовых структур, поэтому для реальных жителей Энергетика мест не хватило, и это вызвало серьезные возмущения с их стороны.

Из-за переполненного зала людям не позволяли войти внутрь, ссылаясь ко всему прочему на пожарную безопасность. В результате общественные слушания превратились в самый настоящий хаос. Толпа горожан скопилась в фойе, презентация проекта была продемонстрирована всем прибывшим по телевизору. Никакого голосования относительно строительства суперколонии администрация Улан-Удэ также не организовала. А зачем? Ведь в этом вопросе власти явно не считаются с мнением местных жителей.

Далее обстановка в здании стала накаляться. Недопущенные в зал люди начали выражать свое недовольство прямо в фойе, в результате на место проведения слушаний вызвали сотрудников полиции и омоновцев. Горожане аплодисментами сопровождали представителей правопорядка, даже не пытаясь сдержать улыбку от абсурдности ситуации. Смеяться долго не пришлось, спустя время людей из толпы начали выводить на улицу.

Как сообщили активисты общественного движения «Улан-Удэ – мы против мегатюрьмы», прошедшие слушания не являются общественными. Вместо этого – лишь формальность, проводимая в интересах чиновников из Бурятии, а не жителей города. Более того, серьезные вопросы вызывает законность проведения самого мероприятия. Юристы общественного движения уже приступили к работе по документированию фактов нарушений.

Среди противников строительства суперколонии нашлись и те, кто поменял свою точку зрения. Или, как модно сейчас говорить, «переобулся в прыжке». После публичных слушаний экс-политик Бато Багдаев поделился своими впечатлениями, причем содержание комментария вызывает некоторые вопросы у Бабра. Судя по тому, что говорил Багдаев, он либо находился в нетрезвом состоянии, либо чересчур переутомился и перегрелся в переполненном зале.

«Знаете, я до того устал. Так наскандалился, так накричался. Но эти сволочи дали ответы на все вопросы. Ну надо строить (колонию – примечание Бабра), что делать-то! Сколько миллиардов там обещают, 20? Денежки нужны Бурятии, нужны», – сообщил Бато Багдаев с протяжной улыбкой на лице.

Но, по словам самого Багдаева, его интересы не связаны с колонией как таковой, а исключительно с финансовой выгодой. Он также добавил: «Если придется сидеть, я бы хотел сидеть в этой суперколонии».

«Денежки нужны!» (с)

Проведенные публичные слушания в очередной раз продемонстрировали бесполезность и недалекость улан-удэнской администрации, в особенности Игоря Шутенкова. Чиновники снова оказались абсолютно беспомощными в управлении конфликтной ситуацией. А игнорирование мнения жителей и пренебрежение при проведении мероприятия лишь усугубили напряженность и конфликт в обществе в связи со строительством нового объекта УФСИН.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Читайте также на тему:

«Суперколония» в Улан-Удэ: местные власти подкупают горожан ради собственной выгоды

Блогнот. Строительство мегаколонии в жилмассиве Улан-Удэ – решение на грани фола

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

URL: https://m.babr24.news/?IDE=260000

Bytes: 4948 / 4204

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятии увеличат размер прожиточного минимума на 6,8%

С 1 января 2026 года величина прожиточного минимума в Бурятии вырастет на 6,8%.

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Общество

Бурятия

6017

06.11.2025

С бывшего депутата Народного Хурала Бурятии взыскали почти миллион рублей

902 тысячи рублей взыскали с бывшего депутата Народного Хурала Бурятии, осужденного за крупное мошенничество.

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

8601

05.11.2025

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

11160

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Бурятия

9015

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

13392

31.10.2025

В Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на 2,7 миллиона рублей

Прокуратура Бурятии выявила массовые нарушения законодательства в сфере оплаты труда педагогических работников образовательных учреждений.

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

6269

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

13189

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2923

30.10.2025