18+

Новый город в Монголии: шаг к светлому будущему

Пока в России планируют открыть «Пивнов Градец» – первый курорт для любителей пива, – в Монголии вовсю готовятся к созданию действительно комфортного города. Место будущего «20-минутного города» посетил премьер-министр Л. Оюун-Эрдэнэ. Что из себя представляет новый проект и почему он так называется, рассказывает Бабр.

Проблемы в инфраструктуре, такие как перегруженность дорог и частые пробки, а также высокая плотность населения и плохая экология довольно сильно ухудшают качество жизни в столице Монголии. Другие немногочисленные города страны также лишены многих условий для комфортного проживания людей. Именно поэтому было решено создать нечто новое, что позволит облегчить жизнь местному населению – это город, который будет располагаться в юрточных районах подцентра Сэлбэ.

«20-минутный город» – это свежий проект правительства Монголии, который станет большим шагом к созданию комфортной и здоровой среды для граждан, где всё необходимое будет находиться в шаговой доступности. В пределах 20 минут от дома люди смогут получить доступ ко всем государственным услугам, что улучшит качество жизни людей и сделает государство привлекательнее для жизни и работы.

Проект города-будущего предусматривает строительство 12 тысяч жилых домов, десяти современных школ и детских садов, больниц, торгового центра и спортивного зала. Иными словами, здесь будет всё для удобства горожан. Особое внимание уделяется озеленению: 40% территории города будет покрыто зелёными насаждениями.

Ожидается, что после завершения строительства «20-минутного города» ВВП Монголии увеличится на 2,5 триллиона тугриков, будет создано более 25 тысяч новых рабочих мест. Загрязнение воздуха снизится на 22%, а пробки на дорогах – на 36,3%.

Проект будущего города

Контракт на технико-экономическое обоснование, проект жилищного строительства, международные консалтинговые услуги и проектирование жилого комплекса уже подписаны. До конца 2024 года планируется завершить приобретение земли и начать поэтапное строительство более тысячи домов, которое завершится в 2028 году.

Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в конце сентября выехал на место планируемого образцового поселения. Ознакомившись с ходом подготовки к строительству, чиновник напомнил о важности соблюдения генерального плана развития Улан-Батора до 2040 года.

Подобные грандиозные планы правительства Монголии хоть и впечатляют, но всё же оставляют много вопросов. Неизвестно, например, скольких людей жилые комплексы смогут вместить и насколько это жильё будет доступным хотя бы для среднего класса. Пока что создаётся впечатление, что новый город будет актуален лишь для миллионеров, и далеко не тугриковых.

Читайте похожее:

Китайские компании спроектируют столицу Монголии: в ожидании Нового Хархорина

Улан-Батор готовится к строительству первой линии метро: подписаны важные договоры

Фото: Дзен, NEWSWIRE.MN

URL: https://m.babr24.news/?IDE=265622

Bytes: 3400 / 2902

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

261

08.11.2025

В Томскую область завезли почти десять тысяч тонн импортной растительной продукции

В Томскую область с начала 2025 года под контролем Россельхознадзора завезено 9806 тонн продукции растительного происхождения.

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Наука и технологии

Монголия

5880

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

6242

31.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2899

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4443

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

13216

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия

14416

22.10.2025

В Монголии решили отменить пошлины на ввоз муки и кормов из РФ и КНР на западной границе

Власти Монголии решили временно отменить пошлины на импорт пшеничной муки, кормов для животных и кормовых добавок через пункты пропуска на западной ...

В Томскую область поступило 8211 тонн продукции растительного происхождения

С начала 2025 года до конца сентября специалисты Россельхознадзора проконтролировали импортируемую в Томскую область продукцию растительного ...