18+

Трёхсторонний экономический коридор: проблемы сотрудничества России, Монголии и КНР

Россия, Монголия и Китай в ближайшие пять лет намерены создать мощный экономический коридор, который будет включать льготные пошлины, транзитные маршруты и систему расчётов в национальных валютах. Силы будут направлены на стимулирование инвестиций, торговли и сотрудничества между тремя странами. Тем временем до сих пор один из ключевых проектов – газопровод «Сила Сибири-2» – находится в подвешенном состоянии.

Согласно последней статистике, приведённой редакцией AsiaIs, товарооборот между Россией и Китаем в 2023 году вырос на впечатляющие 26%, достигнув 240 миллиардов долларов. Прогнозы на уходящий 2024-й обещают дальнейший рост на 15%. В то же время объём торговли между Россией и Монголией в 2024 году ожидается на уровне 2,5 миллиарда долларов. Упрощение взаиморасчётов в национальных валютах позволит минимизировать затраты на конвертацию, что, в свою очередь, поспособствует созданию взаимосвязанного коридора Россия – Монголия – КНР.

Главная причина создания этого коридора – развитие транспортной инфраструктуры. Для равномерного распределения грузопотока в трёхсторонней транспортной сети и повышения конкурентоспособности транзитных зон для начала надо создать дополнительные маршруты.

Ожидается, что международные грузовые перевозки по обозначенным артериям трёх стран с востока на запад до конца 2020-х годов увеличатся на 15-17%. А наибольший спрос в экспорте будет наблюдаться со стороны стран Юго-Восточной Азии, это связано с планами формирования зоны свободной торговли ЕАЭС с Индонезией и Таиландом.

Ключевым элементом трёхстороннего коридора станет проект газопровода «Союз Восток», который обеспечит поставки российского газа в Монголию. Максимальная годовая пропускная способность газопровода составит 500 миллиардов кубометров. По словам посла России в Монголии Алексея Евсикова, проект продолжает развиваться, и как только будет заключено окончательное контрактное соглашение между российским поставщиком и китайским покупателем, стороны будут готовы приступить к строительным работам.

Кроме того, планируется значительно расширить железнодорожную сеть Монголии, которая к концу 2020-х годов должна удвоиться. Поезда позволят увеличить объём грузоперевозок по главной Трансмонгольской железной дороге до 5000 миллионов тонн к 2030 году и до 9000 миллионов тонн к 2050 году.

Несмотря на многообещающие перспективы, в реальности сотрудничество трёх стран уже сталкивается с рядом проблем. Во-первых, препятствием для реализации совместных проектов могут стать различия в политических системах и экономических интересах. Страны имеют разные подходы к внешнеэкономической политике, что грозит заморозкой или даже полной остановкой совместных инициатив. Такая картина в целом уже наблюдается относительно проекта «Сила Сибири-2», включающего монгольскую ветку «Союз Восток».

В настоящее время основной проблемой, препятствующей строительству масштабного газопровода, является вопрос стоимости газа. Китай стремится получать сырьё по цене 60 долларов США за тысячу кубометров, что почти в пять раз (!) ниже текущей стоимости газа, продаваемого по первой «Силе Сибири» (260 долларов США за тысячу кубометров). Российской стороне это невыгодно, она заинтересована в сохранении высоких цен на свой экспортный продукт и поэтому противодействует условиям Китая. Монголия тоже добавила масла в огонь, не включив газопровод в свои долгосрочные планы. Подробнее Бабр рассказывал в предыдущем материале.

Во-вторых, интеграция транспортных маршрутов требует весомых инвестиций, а без чёткой координации между странами грузопотоки могут распределяться неравномерно, и это приведёт к проблемам в использовании инфраструктуры. Стоит также учесть и экологические аспекты. Неизвестно, учитывались ли экологические нормы при планировании расширения дорог.

Создание экономического коридора между Россией, Монголией и Китаем – это, конечно, многообещающий шаг, но для достижения всех поставленных задач странам необходимо прийти к компромиссу, учитывая экономические различия.

Ранее на тему:

Борьба за «УБЖД». Почему Монголия вбрасывает фейки о российских менеджерах?

Увеличить провозную способность: Россия передала Монголии новые тепловозы

Всемирный банк: «Монголии необходимо срочно заняться развитием Центрального транспортного коридора»

URL: https://m.babr24.news/?IDE=267900

Bytes: 4950 / 4296

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

В Томскую область завезли почти десять тысяч тонн импортной растительной продукции

В Томскую область с начала 2025 года под контролем Россельхознадзора завезено 9806 тонн продукции растительного происхождения.

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Наука и технологии

Монголия

6160

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

6464

31.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2950

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4469

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

13386

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия

14601

22.10.2025

В Монголии решили отменить пошлины на ввоз муки и кормов из РФ и КНР на западной границе

Власти Монголии решили временно отменить пошлины на импорт пшеничной муки, кормов для животных и кормовых добавок через пункты пропуска на западной ...

В Томскую область поступило 8211 тонн продукции растительного происхождения

С начала 2025 года до конца сентября специалисты Россельхознадзора проконтролировали импортируемую в Томскую область продукцию растительного ...

В Монголии предложили лишать лицензии за искусственное создание дефицита бензина из РФ

В Монголии начнут принимать меры против искусственного создания местными компаниями дефицита нефтепродуктов из России.