Инсайд. ТОР – территории опережающего развития. Опережающего развития России или Китая?
Зампред Правительства, Полномочный представитель Президента в ДФО Трутнев заявил на днях, что до конца года должен быть доработан законопроект по международным ТОР. Такое решение приняли на совещании по вопросам согласования поправок к проектам федеральных законов, позволяющих сформировать международную территорию опережающего развития.
«Мы сегодня уже не в первый раз возвращаемся к теме поправок к законодательным проектам, которые позволят нам образовать международную территорию опережающего развития. Я думаю, что все присутствующие хорошо понимают, что необходимость в создании международной территории опережающего развития сегодня достаточно высокая. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил нам создать МТОР с лучшим регулирование и возможностями работы с инвесторами», — сказал Трутнев.
Напомним, что идея сделать ТОР для иностранных инвесторов, возникла ещё в 2014 году, когда после воссоединения Крыма с Россией стояла задача, оставаясь в рамках периферийной сырьевой модели, привлечь иностранные инвестиции, создав шикарные условия в противовес первым антироссийским санкциям.
Теперь, через 10 лет, многое изменилось. Иностранных инвестиций нет и не будет. Зато появилась цель в полной мере восстановить суверенную отечественную промышленность. Причём на всей территории страны, а не только в некоторых особых экономических зонах. Так может, уже и не нужны ТОРы, если вся Россия должна стать такой территорией опережающего социально-экономического развития? И уж тем более МТОРы. Как-то уже пора оставить монетаристские мантры МВФ и перестать свято верить, что инвестиции могут быть только иностранные. ЦБ уже давно должен был сделать инвестиционный рубль главным инструментом развития России.
Однако, как видим, продолжаются попытки во что бы то ни стало привлечь иностранные инвестиции. А точнее китайские, так как речь идёт о Дальнем Востоке. Ещё полтора года назад Правительство обсудило с руководством китайских компаний запуск новых проектов на российском Дальнем Востоке. В частности были рассмотрены инициативы китайской стороны по созданию российско-китайских логистических центров. С тех пор было много попыток втянуть китайские деньги в развитие российского реального сектора, но, как теперь понятно, далее «отвёрточной» локализации не продвинулись.
Китайцы упорно всё хотят делать на своей территории, самим создавать и оставлять у себя всю добавленную стоимость, ни юаня не отдавая России. И в принципе они поступают правильно, в своих национальных интересах, корить их не в чем. И если китайцы вдруг примут МТОРы и пойдут в них, нам надо понимать, что это не потому, что Китай — самый большой друг России, а потому, что китайцы спокойно и размеренно действуют в рамках «длинной» стратегии, рассчитанной на десятилетия вперёд — готовят почву для присоединения Сибири в будущем, когда всё для них сложится. Вот и складывают по кирпичику.
Это нашему Правительству пора уже осознать, что невозможно построить суверенную экономику по правилам, написанным в Вашингтоне ровно для того, чтобы такого суверенитета у экономических колоний никогда не возникло. По настоящему суверенные страны играют по собственным правилам.
Автор — кандидат экономических наук, общественный деятель