18+

Я бы в курьеры пошёл. Учить меня не надо...

У российской экономики новая напасть, и на этот раз она связана с массовыми увольнениями из государственных и коммерческих структур. Все больше сотрудников предпочитают уходить с привычных рабочих мест и переходить в сферу курьерской доставки. Этот тренд особенно заметен среди женщин, которые, несмотря на провозглашаемое равенство, часто сталкиваются с более низкими зарплатами и худшими условиями труда по сравнению с мужчинами.

Причина столь массового ухода в курьеры проста — высокая зарплата. В некоторых случаях доход курьера может превышать зарплату офисного работника, а с учётом возможности выбирать удобный график и зарабатывать больше за счёт количества выполненных заказов, эта работа становится привлекательной. В среднем курьеры в крупных городах России могут зарабатывать от 50 до 100 тысяч рублей в месяц, что значительно превышает доходы многих офисных сотрудников. По статистике, уже каждый третий курьер имеет высшее образование, а среди них немало бывших сотрудников офисов, банков, госструктур и даже преподавателей и IT-специалистов.

Помимо финансовой стороны, важным фактором является психологический комфорт. Отсутствие постоянного давления со стороны начальства, минимальная ответственность за результат (в сравнении с офисными профессиями), гибкий график — всё это делает работу курьера более привлекательной для многих, кто устал от бюрократических проволочек и корпоративных правил. Люди готовы променять стабильную, но низкую зарплату на более высокие доходы, даже если они сопряжены с физическими нагрузками и непредсказуемыми условиями работы.

Однако есть и обратная сторона медали. Курьерский рынок не может бесконечно поглощать новых работников. Уже сейчас в крупных городах наблюдается высокая конкуренция среди курьеров, что в ближайшее время может привести к снижению заработной платы.

Со временем, по мере насыщения этой сферы, предложение начнёт превышать спрос, что неизбежно приведёт к падению зарплат. Компании-работодатели начнут диктовать свои условия, а конкуренция между самими курьерами усилится. Более того, работа курьером, хоть и приносит хорошие деньги сейчас, не даёт карьерного роста, социальных гарантий и стабильности в долгосрочной перспективе. Люди, покинувшие офисные должности, могут столкнуться с трудностями при попытке вернуться обратно в привычные сферы.

Этот тренд отражает более глобальные изменения в экономике. Розничная торговля продолжает переформатироваться, ориентируясь на удалённые продажи и доставку, что можно назвать своеобразной экономической революцией. Этот сдвиг, начавшийся в пандемию коронавируса и спровоцированный ей, закрепляется на постоянной основе, поэтому спрос на курьеров будет высоким ещё некоторое время.

Однако российские власти, похоже, не только не готовы к этим изменениям, но даже не задумываются о долгосрочных последствиях. Отсутствие системных решений по развитию новых рабочих мест и переквалификации кадров грозит тем, что в ближайшем будущем сотни тысяч людей окажутся перед выбором: работать за копейки или пытаться заново строить карьеру в другой сфере.

Массовый уход работников в курьеры — это не просто стремление к лучшему заработку, а показатель структурных проблем экономики. Это следствие низких зарплат в традиционных сферах, отсутствия возможностей для роста и неэффективности управления кадрами. Если ситуация не изменится, нас ждёт кризис занятости, который в конечном итоге ударит не только по самим работникам, но и по всей экономике страны.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=271754

Bytes: 3546 / 3476

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

892

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

5181

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

11867

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2918

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

9753

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

8787

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4448

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

14447

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

12095

26.10.2025