В Новосибирске сделали первый в мире аддитивный протез для дикой птицы
В марте 2018 года в Новосибирске был изготовлен и установлен первый в мире протез для сокола. Его сделали технологические стартапы сети наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Протез был изготовлен с использованием современных аддитивных технологий. В проекте участвовали компании Optiplane (разработчик гибридных дронов, Новосибирск), CML AT (инжиниринговая компания по 3D-печати, Санкт-Петербург) и «3D-БимИмплант» (разработчик и производитель медицинских эндопротезов, Новосибирск).
Протез был изготовлен по заказу Центра реабилитации хищных птиц. Их питомец, сокол, был сбит автомобилем. Обычно такие животные погибают, но этого сокола удалось выходить.
«Когда к нам обратились из центра реабилитации хищных птиц, мы поняли, что при всей нестандартности задачи, мы можем её выполнить, следуя той же технологической цепочке, в которой обычно работаем над беспилотниками», — сообщил руководитель «Оптиплейн Аэродинамика» Кирилл Яковченко.
В конструкторском бюро Optiplane произвели измерения и подготовили техническое задание, а CML AT и «3D-БимИмплант» спроектировали и подготовили к производству индивидуальный пластиковый протез. В феврале 2018 года были сделаны тестовые образцы протеза и крепежей, которые примерили крылатому пациенту. В марте напечатали постоянный протез.
«Самое главное — это порядковое сокращение скорости проектирования и изготовления индивидуальных протезов, которая стала возможной с развитием технологий 3D-печати и цифрового проектирования. Работа над проектом показала, что у сверхбыстрого протезирования огромный потенциал», — отметил директор CML AT Олег Лысак.
Протез лапки птицы был спроектирован с учетом анатомических особенностей строения скелета. Он должен был обеспечить устойчивость сокола как на плоской поверхности, так и на ветке. Конструкция состоит из нескольких деталей на шарнире. Все они печатались в сборе как единая конструкция. Это существенно упростило и ускорило установку протеза. Проектирование заняло несколько часов.
Волонтер Центра реабилитации хищных птиц Дарья Зимина рассказала, что птица чувствует себя хорошо и постепенно привыкает жить с протезом. Через месяц после операции соколу стало существенно удобнее передвигаться, исчезла асимметрия туловища.
А в апреле инженеры «Оптиплейн» установили тестовый протез еще одному потерявшему ногу соколу. Сейчас птица находится на реабилитации.