18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Политика, Недвижимость, Криминал Иркутск

31412

12.03.2025, 05:59

Почему же, для чего же КРТ вводил Серёжа?

Если вы прочитали абревиатуру КРТ (комплексное развитие территории) и подумали, что в статье пойдёт речь о мэре Москвы Сергее Семёновиче Собянине, под которого, собственно, и были придуманы эти весьма интересные новеллы в законодательстве о градостроительной деятельности, то вы ошиблись. У нас речь пойдёт о градостроителе хотя и более мелкого масштаба, но с амбициями не меньшими, а то и большими, чем даже у самого московского градоначальника. А если Сергею Семёновичу когда-нибудь удастся ознакомится с бережно подшитым содержимым папочек о том, как наш герой организовывал и продолжает организовывать землю для своего семейного бизнеса, то он может надолго впасть в депрессию. «А что, так можно было?» – единственное, что мы, наверное, сможем услышать от изумлённого столичного градоначальника…

Да, вы угадали, речь сегодня пойдёт о нашем любимом мэре Иркутской области, о деятельности которого мы неоднократно писали, о мэре Ангарска Сергее Петрове!

Петров Сергей, Ангарск, 2020 год. © Проект "Лица Сибири"

Прошлый наш материал о том, как он легко и непринуждённо организовал 7,8 гектара для специально созданной под этот проект фирмы сына – ООО «Коттеджный посёлок», вызвал большой отклик в иркутском политическом сегменте соцсетей, и все сошлись во мнении, что «Бабр проделал огромную работу». На самом же деле материал был написан на основании лежащей на поверхности информации по следам поднятой ранее шумихи о передаче этой земли за какую-то совершенно смехотворную сумму фирме сына мэра. Поэтому и возникло желание поразбираться. Буквально же первый поиск в Гугле вывел нас на историю с археологическим наследием, а там и закрутилось…

Да вы и сами попробуйте вбить в поиск кадастровый номер участка 38:26:040601:747 и вам прямо в руки посыпется информация, которую надо лишь суметь проинтерпретировать. А уж это мы умеем.

Но один вопрос не давал нам покоя: для чего Петров, выставил на торги под комплексное развитие территории этот участок, который и без того с 2015 года находился в 25-тилетней аренде у семейной фирмы вплоть до 2040 года?

Ответу на этот вопрос и посвящено это небольшое журналистское расследование, которое мы и представляем на суд читателя…

«Где вы были 10 лет?»

Первое, что нас удивило в этой истории, так это то, что к участку с кадастровым номером 38:26:040601:747, который с 2015 года уже находился в аренде у ЗАО «Стройкомплекс» «под благоустройство», за десять лет так и не прикоснулась рука ни благоустроителя, ни строителя, хотя, казалось бы, все возможности для изменения ВРИ (вида разрешенного использования) этого земельного участка у наших градостроителей были: в 2016 году был принят новый генплан нового объединённого АГО, который закрасил нужный участок в цвета ИЖС (индивидуальной жилой застройки), а после принятия ПЗЗ (правил землепользования и застройки) в 2017 году препятствий для строительства заветной второй очереди милых сердцу мэра «Бобров» не осталось никаких. Но тем не менее, до 2024 года на этом участке не было никаких шевелений, и лишь только в 2024 году его начали готовить для комплексного развития территории… Объяснений такой огромной паузе не было.

Помог случай. В базе решений Ангарского городского суда совершенно неожиданно обнаружилось решение судьи Мишиной 2012 года, в котором ангарская прокуратура (да, тогда в Ангарске ещё была прокуратура) обязала администрацию Ангарска поставить на кадастровый учёт 6543 гектаров городских лесов, которое, по нашим данным, до настоящего времени не исполнено даже и наполовину, поскольку тот самый генплан 2016 года щедрыми мазками был раскрашен во что угодно, только не в городские леса.

И, конечно, не избежал этой участи участок с кадастровым номером 38:26:040601:737 который и был теми самыми городскими лесами, но в какой-то момент свернул «не туда». Если коротко резюмировать в чём, собственно, состоит нарушение, а может даже и преступление с генпланом и городскими лесами, то это будет звучать так: Земли лесного фонда действительно могут менять категорию земли и даже своё предназначение в результате утверждения документов территориального планирования и становиться землями поселений для строительства жилья или объектов промышленности, но этому должны предшествовать определённые законом процедуры и согласования на различных уровнях. Вплоть до федерального правительства.

Чего, как мы понимаем, не было, а была лишь решимость и бесстрашие тогдашнего главного архитектора АГО Елены Культиковой, которая верила в то, что ни у каких проверяющих органов не хватит мозгов разобраться в хитросплетениях генплана, который она делала в интересах Сергея Петрова и его семейного строительного бизнеса. Поэтому тысячи (вдумайтесь!!!) гектаров лесов Ангарска были перекрашены в земли под застройку в надежде, что никто и никогда не озаботится законностью этой процедуры. В том числе и участок 38:26:040601:737 смог из городского леса превратиться в элитный коттеджный посёлок.

Насколько нам известно, срока давности по махинациям с участками лесного фонда не установлено, поэтому столь счастливо отхваченный Петровым сразу после прихода к власти в 2015 году участок для второй очереди «Бобров» и простоял 10 лет, ожидая пока всё устаканится и позабудется.

Но, как нам рассказали источники в окружении Петрова, на всякий случай было принято решение ввести в оборот этот участок именно через установление в отношении него режима КРТ, который муниципалитет вводил своим решением, после чего участок выставлялся на торги и формально к фирме-«победителю» торгов и оператору территории комплексного развития не могло быть вопросов, а все риски в связи с тем, как лес превратился в элитный посёлок, муниципалитет брал на себя. Но, как говорится, нет таких рисков, которые ангарская мэрия не готова бы была принять на себя ради процветания семейного бизнеса мэра Петрова.

Ну а дальше вы уже знаете.

ЖК `Бобры`

Как мы и писали, было подготовлено постановление «о принятии решения о комплексном развитии территории» и ещё одним мотивом пустить этот участок в оборот через КРТ было в том, что в постановлении правительства Иркутской области от 13 октября 2023 года № 890 декларируется оказание мер государственной поддержки оператору комплексного развития территории и мы не сомневаемся, что перечень этих мер в отношении «Бобров - 2» планировался самый широкий и наш дорогой Сергей Анатольевич уже готовился подводить за государев счёт к этому участку сети, дабы наконец-то закрыть гештальт с теми 50 миллионами на строительство сетей к первой очереди «Бобров», которые ЗАО «Стройкомплекс» при помощи всё той же Культиковой, незаконно получило из областного бюджета всё в том же 2015 году и которые ему пришлось вернуть в 2020-м, лишь по счастливой случайности (а может быть и чьему-то бездействию) избежав возбуждения уголовного дела.

Поэтому работа в мэрии АГО по скорейшему предоставлению фирме сына мэра данного участка в рамках комплексного развития территории буквально кипела. Мы сейчас не будем углубляться почему у КУМИ АГО цена данного участка получилась всего 187 тысяч рублей, просто не разбирались пока в этом, но отдельно хочется отметить героизм и самоотверженность нынешнего главного архитектора АГО Екатерины Алексеевны Автушко.

Дабы не омрачить мэру Петрову выделение столь долгожданного участка фирме сына, она пошла на должностное преступление, организовав имитацию проведения историко-культурной экспертизы и оплатив невыполненные работы. Мы писали об этом в прошлом материале, но коротко можно это отфиксировать и здесь, поскольку сроки завершения работ по историко-культурной экспертизе были приурочены к проведению аукциона на заключение договора комплексного развития территории по земельному участку с кадастровым номером 38:26:040601:737 и это и выдаёт слаженность действий мэра, Куми и Управления архитектуры АГО по завершению десятилетней эпопеи по незаконному превращению городского леса в элитный посёлок «Бобры-2». Поэтому Екатерина Алексеевна и была вынуждена подписать и оплатить акт выполненных работ по муниципальному контракту, несмотря на то что работы фактически не были исполнены, что подтверждается отсутствием акта историко-культурной экспертизы на сайте Службы по охране культурного наследия Иркутской области.

Кстати, лёгкий уголовный флёр, который начал сопровождать выделение участка под «Бобры-2» ООО «Коттеджный посёлок» напомнил нам для чего ещё мог быть использован режим КРТ. Дело в том, что в Ангарске в совершенстве научились использовать механизм прикрытия откровенно слабых, назовём это так, в правовом плане бизнес-схем включением их в какие-либо федеральные программы. Достаточно вспомнить историю со строительством квартир для сирот в 251 квартале. Мало того, что дома были построены в санитарно-защитной зоне аммиачной установки, но ещё и без источника теплоснабжения. Но все ведомства, кто в силу халатности ли, али умысла допустили это строительство и последующий выкуп сотен (!!! только вдумайтесь) квартир для сирот в областную казну, теперь плечом к плечу стоят с Петровым и вместе отбиваются от нападок, понимая, что если сдать Петрова, то будет громкий скандал, что допустили столь масштабные нарушения и полетят в том числе и у них головы с плеч.

Поэтому, вовлекая в оборот участок с кадастровым номером 38:26:040601:737 через процедуру КРТ, Петров имел умысел повязать и областное правительство, которое согласно положению должно было согласовывать постановление о КРТ незастроенный территории и впоследствии, при выявлении каких-либо проблем, можно было бы рассчитывать на совместное с правительством области их решение… Умно придумано, не правда-ли?

Мы понимаем, что городские леса Ангарска, которые через принятие генплана АГО были превращены в площадки будущих побед семейного строительного бизнеса ангарского мэра, это не самое очевидное преступление и при определённом желании его можно даже и не заметить, но как могут правоохранительные органы равнодушно созерцать откровенные хищения бюджетных средств путём оплаты невыполненных работ - нам не совсем понятно.

В ближайшее время мы постараемся проследить судьбу некоторых земельных участков, которые так же как и участок «Бобров-2» были городскими лесами, а потом были отданы под застройку благодаря генплану АГО, принятому в далёком уже 2016 году.

Генплан как отстойник

Как мы понимаем, и любой думающий человек это понимает, вся эта схема с уводом городских лесов через манипуляции с Генпланом под застройку семейной фирмой мэра, напоминает схему работы банды автоугонщиков, где роли чётко распределены. Машину угоняют в отстойник, где её перекрашивают и перебивают номера, а когда шум утихнет, продают. Но кардинальное отличие здесь в следующем: в Ангарске научились вовлекать в свои преступные схемы различные инстанции, которые не всегда даже понимают, что их используют втёмную, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем совместно занимать круговую оборону. Интересно будет посмотреть на реакцию на эту ситуацию правительства Иркутской области, которое горделиво разместило на своём сайте информацию об ангарской территории комплексного развития как доказательство, что оно тоже передовое и не чуждо этих модных столичных штучек, называемых КРТ.

Да и реакция правоохранительных органов тоже вызывает определённый интерес, хотя мы и привыкли уже, что обычно никакой реакции не случается .

Нам интересно, областной или федеральный СК уже давно в курсе лесной схемы? Или мы делаем новости?

Оставайтесь с нами.

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Политика, Недвижимость, Криминал Иркутск

31412

12.03.2025, 05:59

URL: https://m.babr24.news/?IDE=274558

Bytes: 12180 / 11416

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Иркутском музыкальном театре прошла инаугурация губернатора

19 сентября в рамках 27-й сессии Законодательного собрания Иркутской области в Иркутском музыкальном театре имени Загурского состоялось официальное ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

102

19.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

5738

19.09.2025

Итоги выборов губернатора официально подвели в Прибайкалье

В Иркутской области официально подвели итоги выборов губернатора региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2167

18.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13540

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Братья меньшие

Иркутск

7953

16.09.2025

Из 26 депутатов думы Иркутского округа 22 — единороссы

«Единая Россия» взяла большинство мандатов в думе вновь образованного Иркутского муниципального округа — 21 мандат плюс состоящий в партии ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4418

16.09.2025

Избирком Прибайкалья опубликовал официальные данные о выборах губернатора

Избирком Иркутской области опубликовал официальные данные о результатах выборов губернатора региона. Об этом сообщается в телеграм-канале комиссии.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3216

15.09.2025

Сергей Петров стал мэром Ангарского городского округа

Сергей Петров снова стал мэром АГО.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3064

15.09.2025

Игорь Кобзев набрал 60,38% голосов избирателей Прибайкалья

Избирком Иркутской области показал предварительные итоги выборов губернатора региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3752

15.09.2025

Предварительные итоги мэрских кампаний в Прибайкалье

Избирком Иркутской области почти подсчитал голоса избирателей на мэрских кампаниях 2025 года в регионе.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10167

15.09.2025

Более 400 тысяч человек уже проголосовали за губернатора Прибайкалья

По окончании второго дня голосования явка на выборах губернатора Иркутской области составила 21,93% или 400 929 избирателей.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

4224

14.09.2025

На выборах губернатора Прибайкалья проголосовали 18,83% избирателей

Избирком Иркутской области опубликовал данные о явке на выборах губернатора региона на 15:00.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

4388

13.09.2025