Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии
Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б. Бундхорол заявил, что эти меры закроют возможность проводить полноценные выездные проверки и подтверждать достоверность отчётности на местах. Аудит без выезда на объект он назвал «ущербным».
Правительство Монголии ударило по аудиторам после заявлений премьер-министра Г. Занданшатара 11 августа о том, что открытое общественное обсуждение бюджета на будущий год способствует снижению коррупции и правильному распределению инвестиций. Иронично, но именно для этих целей и существует аудиторский офис. Правительство активно продвигает кампанию по сбору мнений граждан через портал E-Mongolia и колл-центр. Старший советник премьера Б. Даваадалай уже отчитался о получении более 154 тысяч предложений. Граждане ожидаемо проголосовали за приоритетное финансирование образования, здравоохранения и энергетики. Одновременно 102,6 тысячи участников опроса высказались за снижение налогов, а 18,3 тысячи — за сокращение бюджетной экспансии.
Когда твоему ведомству урезали бюджет на командировки, но на хрустальные люстры в зале заседаний деньги нашлись
Отметим, что в ходе экстренного пересмотра бюджета на 2025 год в июне, вызванного дефицитом доходов в 2,5 триллиона тугриков, именно министерство здравоохранения подверглось самому крупному секвестру почти в 70 миллиардов тугриков. Министерство образования и науки лишилось 33 миллиарда тугриков. Эти шаги сопровождаются масштабным сокращением госаппарата: к 2026 году планируется уволить 14,4 тысячи чиновников.
Сейчас кабинет министров предлагает гражданам определить статьи для экономии в 2026 году через опрос. Лидируют предложения урезать расходы на социальное обеспечение, культуру, спорт, туризм и строительство. Напомним, 12 августа пресс-служба министерства окружающей среды заявила, что на 2026 год бюджет ведомства запланирован в размере 231,2 миллиарда тугриков, что на 77,4 миллиарда меньше прошлогоднего.
Последствия жёстких решений в экологии уже очевидны. Финансирование департамента водных ресурсов сокращено более чем в десять раз (с 3,2 миллиарда до 300 миллионов тугриков). Пресс-секретарь министерства Ц. Уртнасан пояснил, что на защиту только одной реки Эгийн-Гол требуется два миллиарда тугриков. Средств на защиту десяти крупнейших рек страны теперь просто нет. На программу по борьбе с загрязнением воздуха в Улан-Баторе в 2026 году выделено пять миллиардов тугриков, но она просто сводится к замене старых угольных печей в частных домах. Подробнее об этой программе Бабр писал ранее.
Сокращения необходимы в условиях крайне неустойчивой экономики страны. Валовое накопление капитала в Монголии достигает 43,9% ВВП, что отражает высокую инвестиционную активность в горнодобывающем секторе. Эта отрасль формирует 25% ВВП и 90% экспорта. Монголия полностью зависит от мировых цен на уголь и медь.
Государственный долг Монголии составляет 34,6 триллиона тугриков, из которых 31,4 триллиона — внешний долг. Основные кредиторы — Азиатский банк развития, Всемирный банк, Япония и КНР. Открытость экономики, измеряемая как доля внешнеторгового оборота в ВВП, достигает 124,4%. Для сравнения, у России этот показатель — 49,3%, у Китая — 35,2%. Такая структура делает Улан-Батор заложником внешнеполитической конъюнктуры и колебаний на сырьевых рынках. Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Монголии на уровне 5,2% в 2026–2027 годах, но подчёркивает, что он будет обеспечен исключительно за счёт увеличения добычи полезных ископаемых. Глава представительства банка в Монголии Тэхён Ли 12 августа во время совещания правительства указал на необходимость «ускорения фискальных и структурных реформ для создания более устойчивой и диверсифицированной экономики».
Правительство Монголии пытается решить проблему бюджетного дефицита через сокращение расходов. Другой вопрос: а что именно необходимо сокращать? Стоит ли того урезать в правах представителей финансового контроля, когда в стране растёт госдолг, и лишать защиты водные ресурсы страны, когда мэрия Улан-Батора активно продвигает возможность строительства в водоохранной зоне реки Туул?
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.