18+

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем. Бабр рассказывает последние новости из жизни энергетиков.

Начнём с нескончаемых разговоров вокруг тарифов. Ещё в августе Верховный суд Бурятии признал завышенными тарифы ТГК-14 на тепло и горячую воду. И теперь в судах Улан-Удэ творится хаос: одни жители требуют перерасчёт, вторые отказываются платить вовсе, третьи просят приостановить производство по искам самих энергетиков. Люди – в глубоком отчаянии, поскольку квитанции копятся, а из крана течёт холодная вода. Компенсаций никаких нет.

Даже если решение суда по поводу перерасчёта всё-таки вступит в силу, то пострадать могут не только жители, но и предприятия. Условные авиазавод и Улан-Удэнская «приборка» уже находятся в числе пострадавших: их ущерб оценивается почти в десять миллионов рублей.

На этом фоне коммунист Леонтий Красовский заявляет, что снижений тарифов в Бурятии вообще ждать не стоит, пока ТГК-14 и «ЭкоАльянс» существуют в статусе частных компаний. Поэтому политик предлагает национализацию, чтобы городские власти выкупили их. Звучит радикально, но подобные меры предлагали и сами жители, которые готовы принимать уже любые методики, лишь бы избавиться от кормушки для топ-менеджеров, которые живут богаче целых кварталов вместе взятых. В 2023 году, например, в одном из выпусков ZAB.TV упомянул эту тему.

Требования людей подкреплены серьёзными основаниями, главным из которых стало систематическое невыполнение компанией своих договорных обязательств. На протяжении нескольких лет специальная рабочая группа, сформированная из депутатов Улан-Удэнского городского совета, тщательно анализировала деятельность ТГК-14.

За период с 2016 по 2021 год ТГК-14 не провела ремонтные работы, не занималась инвестиционной деятельностью и даже не модернизировала тепловые сети в регионах. Общая сумма неисполненных инвестиционных обязательств достигла 1,5 миллиарда рублей.

На общественных слушаниях было принято: поскольку жители республики многократно оплатили через свои тарифы стоимость теплоснабжающих объектов, они как бы принадлежат народу и должны быть возвращены в государственную собственность. Однако журналисты ZAB.TV тут же поясняют, что по опыту ТЭЦ в Забайкальском крае национализация не вселяет особого оптимизма.

Маловероятно, что республиканские власти пойдут на такой шаг, так как им не захочется брать на себя ответственность за управление столь масштабным энергокомплексом. Тем более что у руководства города есть другие приоритетные задачи.

В это же время экс-председатель совета директоров ТГК-14 Константин Люльчев находится под следствием за мошенничество. Это человек, при котором энергокомпания окончательно превратилась в инструмент выкачивания денег. В сентябре у него арестовали акции на сумму в шесть раз больше предполагаемого ущерба. Но попробуйте найти в этой истории тех, кто реально защищён от произвола компании. Спойлер: таких нет.

В местных телеграм-каналах также поднимают историю с зампредом Евгением Луковниковым, который, по данным «Газеты РБ», протолкнул покупку турбины для ТЭЦ-2 по завышенной цене. А до этого он фактически помог ТГК-14 выжать из тарифов лишние миллионы. Несмотря на защиту проправительственных СМИ, версия о том, что региональные власти компенсировали «убытки» компании за счёт бизнеса и организаций, а не бюджета, выглядит вполне рабочей.

А что мэрия? Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков раз за разом уверяет горожан, что «рисков нет». В своём недавнем интервью он бодро рапортует, мол, «план есть, котлы ремонтируют, подрядчики работают». Но по факту ТЭЦ-1, построенная в 1936 году, морально и физически изношена. Два котла демонтированы с разрешения мэрии, при том что город и так недополучает тепло. Эксперт Владимир Афанасьев заявляет, что зимой 2025-2026 года квартиры будут холодными. В будущем ситуация только усугубится.

Сейчас ТГК-14 держится на честном слове, причём это даже не метафора. Самое страшное, что совсем скоро ударят морозы, а компания наряду с властями по-прежнему не готовы к зиме. Жители в курсе критической ситуации, но чиновники упорно делают вид, будто всё в порядке, и продолжают прикрывать монополистов, обслуживая их интересы. Так что глупо надеяться на лояльность энергетиков, пока они чувствуют безнаказанность при покровителях в правительстве.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=282127

Bytes: 5036 / 4529

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

1559

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

4042

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

7535

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

12978

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

14323

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

8577

28.08.2025

Павильон «Шаурма сити» в бурятском Саган-Нуре «прикрыли» за санитарные нарушения

В павильоне «Шаурма сити» в бурятском поселке Саган-Нур нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

15555

27.08.2025