18+

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Политика, Криминал Иркутск

26546

01.10.2025, 23:57

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин. Лихой усть-кутский бизнесмен, некогда глава этого немалого северного города, политик регионального уровня. В «друзьях» Душина, например, ходили такие именитые персоны, как бывший спикер Заксобрания Сергей Сокол, покойный мэр Саянска Олег Боровский и ныне блистающий мэр Черемхово Вадим Семенов.

Но все переменилось весной 2020 года, когда лихой делец оказался замешан сразу в нескольких уголовных делах: о взяточничестве и причинении тяжкого вреда здоровью заммэра Усть-Кутского района Михаилу Барсу. Отвернулись друзья, отвернулась фортуна… И более пяти лет длится бесконечная игра в кошки-мышки. Так победит ли Фемида? Или верх возьмет извечная сила 90-х?

Александр Душин

Гениями не рождаются, гениями становятся. Известная каждому народная мудрость. Вот и Александр Душин финансовым гением не родился… В жизни будущего миллиардера все начиналось как у многих. Родился в простой семье железнодорожников, с началом строительства БАМа переехал в Усть-Кут. Окончил школу, поступил в институт. Работал по специальности – электромонтером на железной дороге. Обычный советский парень с обычной советской судьбой.

Но грянули 90-е, и Душин, как и многие в то время, решил круто поменять жизнь. Бросил железную дорогу и ушел в бизнес. Сначала делал пенопласт, потом работал на нефтяников. А в 2000 году создал свою главную компанию – «ЛенаЛесСервис». Лес в суровых северных краях Приангарья – это большие, серьезные деньги. И бизнес Душина пошел в гору. А вместе с тем начали расти и амбиции молодого дельца.

Сначала Александр Викторович стал депутатом городской думы, возглавил бюджетную комиссию – то есть получил доступ к тому, что любит больше всего – к деньгам. Учился заочно на госуправление – видимо, готовился к большему. И наконец, в 2017 году он добился своего: стал мэром Усть-Кута. И тут началось то, что в итоге привело его на скамью подсудимых.

Усть-Кут

Городской бюджет и его собственный бизнес для Александра Душина словно слились в один. Сначала «юное политическое дарование» начало распродавать городское имущество – участки, предприятия городского имущества – с молотка шло все. Причем часто по заниженным ценам. К окончанию «правления» Душина у города не осталось ничего. Общественный транспорт – частный. Водоканал, автодор, горзеленхоз – не было ничего. По сути: не стало тех остатков городского хозяйства, что лелеялись с развала Союза.

Зато Александр Викторович собрал вокруг себя команду из силовиков и людей с сомнительной репутацией. Готовился к покорению нового Олимпа: кресла мэра Усть-Кутского района. Те, кто пересекались с главой в те недавние, но уже такие далекие времена, вспоминают: Душин вел себя не как чиновник, а как хозяин, пришедший грабить захваченную территорию.

При этом внешне Александр Викторович создавал картинку совершенно образцового семьянина: жена, шестеро детей. Но за этим фасадом скрывались совсем другие дела. Про которые в маленьком городе знали многие, но единицы могли выступить публично.

А еще Александр Викторович - заядлый огородник, рыбак, охотник и грибник

Например, бизнес, с избранием во власть, Душин быстро записал на жену, сделав ее формальным владельцем. Классическая схема, так сказать. Но когда начались первые проблемы, начался и болезненный бракоразводный процесс, который не закончился и по сей день. Уже в 2020 году жена ушла, прихватив активы и гору имущества (от шуб до квартир), а муж оказался в следственном изоляторе, обвиненный сразу по трем статьям. Ну точно: муж и жена – одна сатана. Предательство на предательстве.

Естественно, прощать и прощаться со своим главным детищем – предприятием «ЛенаЛесСервис» – Александр Викторович был не готов. Потому на жену и ее непомерные аппетиты была спущена небольшая армия адвокатов. И пошел долгий судебный процесс, стоимостью в 720 миллионов рублей.

Параллельно судился Душин и за свою свободу, доказывая, что взяток не брал да Барса не бил. Мы рассказывали, но кратко повторим.

Александр Душин был осужден за три основных преступления, которые он совершил, будучи главой города Усть-Кута:

• Взятка в особо крупном размере. Душин получил 1,3 миллиона рублей, которые компенсировали его закрытые на некачественные работы по благоустройству городского сквера глаза.

Превышение должностных полномочий. Глава города подписал фиктивные акты приемки работ, из-за чего из бюджета было украдено около 17 миллионов рублей, выделенных на тот же сквер.

Причинение тяжкого вреда здоровью. Это уголовное дело о насильственных действиях, совершенных группой лиц, в адрес заммэра Усть-Кутского района Михаила Барса.

Склад древесины слева - владения Душина

Душин, естественно, нанял армию адвокатов, превратив зал суда в дорогой спектакль. И казалось, купил-таки себе индульгенцию: первый приговор, вынесенный в августе 2024 года, – 4 года условно по тяжким статьям – был плевком в лицо закону. Судья, его вынесшая, мгновенно испарилась с юридического горизонта, уйдя на пенсию. Ни на какие мысли не наводит столь удачное совпадение?

Но тут Фемида, долго дремавшая, вдруг проснулась. Иркутский областной суд, разгромив этот цирк, вынес свой вердикт: 10 лет строгого режима. Казалось, точка поставлена. Вор должен сидеть в тюрьме.

Но для Душина тюрьма – это не итог, а лишь очередное неудобство, которое нужно обойти. Команда адвокатов обратилась в кассацию, добившись отмены принятого решения. Теперь поле битвы снова переносится в Иркутск, где областной суд будет пересматривать дело с чистого листа. И у судей есть все варианты: и оправдать, и смягчить наказание, и оставить все как есть.

Игра продолжается. Душин снова в своей стихии – в борьбе, в попытке переиграть систему, которая однажды уже дрогнула перед его напором и ресурсами. Он не кается и не просит пощады, не признает совершенных деяний, несмотря на совершенно очевидные улики. Потому что именно так – нагло, без оглядки и до самого конца – живут те, чья душа навсегда осталась в девяностых.

Мир Душина так и застыл в лихих 90-х. Усть-Кутский район выбрал двигаться дальше без оглядки на главы-коррупционера. Обо всем сказали результаты выборов 2020 года, в которых экс-глава города занял лишь третье место, уступив победу политическому новичку Сергею Анисимову, а второе место бывшему мэру района Тамаре Климиной. Уже в 2025 году район повторил свой выбор, поддержав на голосовании Сергея Анисимова, и впервые за десять лет оставив мэра на второй срок. За Анисимова, бесспорно, сказали сделанные за пять лет дела. И во многом: разительный контраст с работой все того же Душина.

Александр Душин же остался законсервированным в собственных амбициях и методах, свойственных давно ушедшему периоду: сила решает, наглость правит, а совесть – понятие для проигравших. Вот только проигрывать начал он. И потому эта битва уже не на жизнь, а на смерть. По-другому Душин не может. И теперь он готов похоронить за собой всех, кто когда-то его поддерживал.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Политика, Криминал Иркутск

26546

01.10.2025, 23:57

URL: https://m.babr24.news/?IDE=283027

Bytes: 7897 / 7165

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дума Иркутска приняла бюджет на 2026 год. Он профицитный

На внеочередном заседании думы Иркутска 14 ноября утвердили городской бюджет на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

В Братске переходят к экономии

ИА ТК «Город» сообщил со ссылкой на постановление администрации Братска о том, что власти северной столицы Прибайкалья переходят в режим строжайшей ...

Дикусарова уходит, Заксобрание перетасовали

В Законодательном собрании Иркутской области 12 ноября на очередной сессии провели ряд кадровых перестановок и назначений.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3504

12.11.2025

Бюджет Прибайкалья приняли в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 12 ноября приняли в первом чтении бюджет региона на 2026-й и плановый период 2027-2028 ...

Закон об одноуровневой системе управления приняли депутаты ЗС Прибайкалья

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября депутаты приняли в первом чтении законопроект об одноуровневой системе управления.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3813

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

33778

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

8659

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

12719

10.11.2025

Депутатам ЗС Прибайкалья сократят компенсационные выплаты

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты рассмотрят законопроект о сокращении ежемесячных компенсационных выплат за ...

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

17476

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

13671

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11396

05.11.2025