«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой
«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережий Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров. Компания посчитала, что увеличившееся число мусора – показатель чистоты.
Если быть точнее, с июня по октябрь вывезено 22 820 кубометров отходов – это на семь тысяч больше, чем в туристический сезон 2024 года. Так заявляет сам «ЭкоАльянс». Компания подытожила для себя: чем больше вывезли, тем меньше мусора в лесах. Откуда такая логика? Неизвестно, ведь на деле всё в точности наоборот.
Рост объёма отходов говорит лишь о том, что мусора становится больше, а значит, туристы и местные так и не научились ни сортировать, ни забирать мусор с собой. Если оператор при этом радуется, что республика тонет в отходах – это чистое признание провала собственной просветительской работы, которая должна быть направлена в первую очередь на уменьшение объёмов отходов. А уже потом надо считать число опустошённых баков.

К слову, официально у «ЭкоАльянса» в распоряжении – более 500 контейнеров вдоль побережья Байкала и соседних озёр. При этом большая часть из них стоит без специально оборудованной площадки, без укрытий: прямо в песке, на траве или вдоль дороги на окраине леса. По данным ОНФ, лишь 3 % контейнерных площадок в Бурятии оборудованы по правилам. Всё остальное – это стихийные точки, которые компания предпочитает считать «инфраструктурой» и не стесняется публиковать в своих пресс-релизах.
Смысл в таком сборе мусора, если в итоге пакеты от ветра разлетаются по округе и их растаскивают бродячие животные и скот. Бабр не раз писал о том, как баки могут стоять заваленными мусором неделями (!), источая вонь и привлекая крыс, а то и медведей. Жители Байкальского, Турки и Выдрино регулярно жалуются на переполненные контейнеры, в которых мусор начинает гнить быстрее, чем до него добирается машина «ЭкоАльянса».
Из-за несвоевременного вывоза мусора, долгов перед подрядчиками и отсутствия инфраструктуры регоператор за последние годы не раз становился объектом прокурорских проверок.
В 2024 году против директора компании Дмитрия Дружинина возбудили уголовное дело за нарушение правил обращения с отходами, создающее угрозу вреда окружающей среде. Следствие установило, что мусор вываливали не на лицензированные площадки, а вдоль дороги, в результате чего официально собранный мусор попадал обратно в природу. А в 2022-м общественники фиксировали, как мусорные кучи, вывезенные с побережья, просто складировались в оврагах.

Несмотря на заявления компании о борьбе со свалками, активисты и волонтёры каждый год находят новые. Чингис Болотов и другие общественники постоянно организуют уборки побережий Байкала: бесплатно, руками волонтёров, зачастую без участия регоператора. Свалки, кстати, обнаруживаются не где-нибудь в лесу, а вблизи охраняемых территорий, у воды, рядом с туристическими базами. То есть по факту контроль за контейнерами и вывозом отходов осуществляется лишь формально.
В компании также жалуются, что часть гостиниц и арендодателей уклоняются от заключения договоров, бросая мусор в общие контейнеры. Да, это правда. Но что мешает оператору наладить учёт и контроль?
Если бизнес использует контейнеры «для отдыхающих», значит, компания просто не справляется с базовым управлением. Логично, что в такой ситуации нагрузка ложится на систему, которая и так трещит по швам. Бюджет тратит деньги на вывоз коммерческих отходов, а налогоплательщики оплачивают чужую безответственность.
Бабр продолжит следить за развитием событий.



_31234049_b.jpg)



