Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую
Буду откровенен
По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам:
1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии. Многие знают хорошо район, в котором родились или живут родственники, многие были в наиболее известных и популярных местах отдыха вдоль Байкала или в Тункинском районе. На том же красивейшем водопаде Жомболок в Окинском районе практически никто не был из тех, с кем я общался.
2. Все популярные места, что я обозначил выше, имеют ряд естественных проблем:
• Серьезная нагрузка в туристический сезон.
• Высокая ценовая категория за счет большого количества туристов.
• Низкое количество предложений для времяпрепровождения туристов. Аренда сапбордов и баня не в счет.
3. Средней семье из Улан-Удэ достаточно дорого организовать себе отдых, чтобы было комфортно и взрослым и детям. Наблюдается нехватка бюджетных туров одного дня, двухдневных путешествий, наполненных различными активностями.
4. Практически полное отсутствие туристических предложений «вне сезона».
5. При этом в каждой второй деревне, селе или поселке есть активные жители, у которых есть свободное время и желание принимать туристов и организовывать им досуг. Реки, озера, леса, зимовья, фермы, пасеки, природные и культурные достопримечательности. Экскурсии, сборы грибов, спортивная рыбалка, сплавы, поиски кладов. Фактически любой семье можно хоть на целый год расписать возможность вполне бюджетно и интересно отдохнуть, изучая родной край и влюбляясь в него, родную культуру, понимая, что такое труд человека, который живет на земле. При этом местные жители (извиняюсь перед традиционным общепитом) кормят на порядок вкуснее за счет того, что их стол экологичный и состоит из того, что растет в земле, бегает по тайге или плавает.

На мой взгляд, если мы заботимся о семейном бюджете, о подрастающем поколении и хотим прививать настоящий патриотизм, а это уважение к родной земле, то мы должны открывать своим жителям свой край. В конце концов, гостеприимство в наши времена – это лучшее лекарство от стресса. И сельский туризм значительно перспективнее бытового пьянства и ухода к депрессантам.
Я вспоминаю бурята Батуева Ниму Баировича, знакомством с которым горжусь. Человек доносит простые истины. Именно этого нам сегодня не хватает.
Сегодня напишу, что бы я сделал, чтобы начать этот сложный путь по развитию туризма в «непопулярных» районах Бурятии, которые на самом деле могут запасть в души туристов намного сильнее, чем традиционные места паломничества. При этом селу и не нужны толпы туристов, то есть такой туризм должен быть экологичным.
Про возможности развития сельского туризма 2026-2027 года
1. Я бы предложил в феврале-марте 2026 года собрать республиканский форум «Возможности развития сельского туризма и автотуризма в Республике Бурятия». И пригласить к участию все районы.
Задача: вдохновить лидеров территорий. Провести инвентаризацию ресурсов и мотивировать людей. В рамках форума ввести адресную ответственность глав поселений и районов, чтобы не было отписок, и раздать домашние задания по итогам форума.
2. По итогам работы форума и проработки домашних заданий я бы запустил информационно-контентную бригаду по всем районам Бурятии. Два блогера, спикер (Улан-Удэ и Иркутск) и видеомейкер. Их задача – проехать все районы, посмотреть все своими глазами и создать тонны контента, который: тут же выкладывается, рассказывая жителям Бурятии и Иркутской области о всей Бурятии, остается местным для использования в рекламе, в грантах, в конкурсах. Заодно прокачивается каждый населенный пункт, ищутся активные жители, проводятся интервью.
По времени идеально июнь – август 2026 года, потому что в это время великолепная картинка для съемок.

3. В октябре – ноябре 2026 года создать акселератор для всех воодушевленных районов Бурятии (ИП, самозанятые, ООО) по обучению созданию турпродукта. Сюда все, готовые еще с форума, и те, кого нашла бригада во время мероприятия номер 2.
Задача 1:
• создание турпродукта;
• бизнес-планирование;
• мобильная фото-, видеосъемка и мобильный монтаж;
• продвижение турпродукта;
• юридические вопросы.
Задача 2:
• смотр активности муниципалитетов и понимание площади необходимых адресных доработок;
• список лучших практик для дальнейшей помощи и развития.
4. В феврале – марте 2027 года – проведение второго конкурса Республиканского форума «Возможности развития сельского туризма и автотуризма в Республике Бурятия», на котором экспертами выбирается топ-10 районов Бурятии, в которых будут развиваться турпродукты с республиканской помощью.
5. Июнь – август 2027 года. Реализация концепции по продвижению топ-10 турпродуктов в районах Бурятии.
Задача:
• дать почувствовать первые деньги от туризма;
• обкатать туры и бизнес-процессы;
• обосновать значимость проекта за счет пополнения налоговой базы;
• дать возможность туристам познакомиться с новыми предложениями;
• замотивировать остальные районы подтягиваться, а действующие – становиться лучше.

Мне в Бурятии задали несколько вопросов. И я готов на них ответить.
1. Почему вы верите в то, что это все получится?
Потому что это нужно и выгодно абсолютно всем. И власти, и бизнесу, и обществу. А самое главное, Байкалу. Его нужно разгружать. Здесь есть сложности, но рисков нет. Плюс соприкасаемся с целым набором государственных задач. И что важно, с замечательным позиционированием «Бурятия – это больше, чем Байкал!».
2. Кто должен это делать?
Инициаторами и кураторами должны быть Министерство по туризму и центр «Мой Бизнес», ибо это на стыке их интересов. Операторами и организаторами должны быть местные активисты, деятели туриндустрии, которые заинтересованы не только в бизнес-целях этого проекта, но и в том, чтобы местные жители изучали родной регион, богатели и сохраняли историю, культуру и традиции районов Республики Бурятия. В регионе таких много. Например, Наталия Шемякина, Вячеслав Дмитриев, Илья Краснопеев и Анна Масличенко.
Себя я вижу в двух ролях. Помогатор и консультант, потому что я не житель Бурятии, а значит, могу смотреть сбоку свежим взглядом, а еще у меня нет бизнес-интересов в Бурятии. Я не принадлежу ни к какому клану, а поэтому объективен и неангажирован. И блогер, и спикер, который с удовольствием объедет всю Бурятию. В половине районов я уже был частично, и примерно представляю масштаб работы. После увиденного невозможно не мечтать попасть туда еще раз. Бурятия завораживает!
В Иркутской области у меня еще гора работы. Но здесь и два миллиона человек, которые с удовольствием бы съездили к соседям в гости. Поэтому я готов. Считаю, что мы, как соседи, должны активнее работать вместе.
Автор: иркутский блогер, предприниматель Александр Откидач.
Фото: Михаил Тильпунов, тг-канал «Откидач. Иркутск. Сибирь. Россия»




_31234049_b.jpg)

