18+

Артур Скальский

©  Dumaem.ru

Политика Россия

3897

06.02.2007, 13:44

"Несравненный Владимир Владимирович"

Назвав пресс-конференцию президента РФ «сногсшибательной», корреспондент КП А.Гамов весьма точно определил суть мероприятия (ставшего традиционным): желание поразить весь мир масштабами «нашей демократии» у Кремля не проходит. Следовательно (когда берут «количеством»), есть какие-то неполадки в ее качестве.

При этом «несравненный», как его назвала журналистка с Дальнего Востока, Владимир Владимирович Путин еще раз сыграл с большой аудиторией в привычную игру: добиться хорошего впечатления при известных результатах политики.

Между тем, ему, в общем-то, было, чем похвалиться.

Приличный (6,7 – 6,9%) рост ВВП, эффективное воспитание транзитеров, приток капиталов (хоть и не сравнимый с оттоком, но все же…), подвижки в социальной сфере. Магия больших цифр всегда производит впечатление, тем более, когда сверхзадача политических представлений, подобных этому, является достаточно сложной. Ибо состоит в адаптации несравненно большей, чем журналистская, аудитории к неудобным для этой аудитории изменениям политики и кризисным аспектам бытия вообще.

Неравенство, коррупция, ксенофобия при этом никуда и никогда не исчезают, и главному лицу страны приходится волей-неволей брать на себя роль врача, способного хотя бы внимательно выслушать больного. Что ж, и на том спасибо.

Как еще раз продемонстрировал «главный врач» страны, ему милее роль психотерапевта, нежели хирурга.

Преодоление главных неурядиц нашего общества он переадресовал самому обществу. То есть предложил «больному» ряд успокоительных, общеоздоровительных средств, вроде демократии, повышения гражданского самосознания и т.п. и т.д. Ему говорят о том, что колоссальные региональные инвестиции опять поделят «между своими» - и все теми же, а он уверен, что и народу что-нибудь достанется. Никакой хирургии, никаких резких движений. В общем, рынок все расставит на свои места.

Но именно в больших цифрах кроется главная издевка бурлящего в России капитализма: 9% инфляции – это здорово, потому что не 12% и не 15%. Но очень плохо, потому что при нынешних банковских ставках все равно не дают развиваться ипотеке.

Рост ВВП, темпы, ода Центробанку и прочее, прочее – это великолепно, но гуманизм власти при этом продолжает оставаться абстрактным, выглядеть строкой учебника на фоне бешеного роста цен и низкого уровня жизни абсолютного большинства населения.

Выравнивание пропорций доходов бедных и богатых «за счет развития экономики» (в нашем случае), это подтверждение того, что нынешние «бедные» еще очень долго будут ждать своей очереди. Как-то так получается, что мы всегда отстаем на поколение, когда речь идет о справедливом (даже не о революции) отношении к общественному продукту.

Успокоительные экономические средства восстановления этой справедливости работают неспешна, а в нашем случае, обложенные коррупцией и прямым воровством, не торопятся и вовсе.

В этом смысле главные задачи позиционируются в области политики, а не экономики, как нас пытается убедить руководство.

Политической воли требуют вопросы об отношении к недрам и сырью, об аппетитах монополий и монополиях вообще, о качестве и контроле за деятельностью политического класса. То есть, неразрешимые вопросы остались вне зоны решения.

«Президент ожиданий» в очередной раз подтвердил неприкосновенность «коллективной Рублевки», осеняющей и определяющей главные правила российской жизни.

Кстати, в этот раз о бизнесе, практически, не говорилось ничего. Фигура умолчания красноречиво свидетельствует, что никаких резких движений по «пере-приватизации», на которой настаивают многие специалисты – не будет. В общем, это логично в условиях, когда главная задача Кремля и В.Путина – обеспечить преемственность власти. Отсюда и вытекает тот факт, что главные сюжеты разворачиваются в информационной области.

В.Путин попытался решительно перекодировать восприятие аудитории в этом щекотливом вопросе, заявив, что «никаких преемников не будет», будут кандидаты на выборах и т.п. и т.д. И пообещал высказаться на эту тему не ранее, чем развернется выборная гонка.

При этом невооруженным глазом виден уровень пиара по кандидатуре Д.Медведева, которому прокладывают дорогу «национальными проектами». Будет очень странно, если политический капитал этого «не-рыночного» хобби власти будет растрачен как-то иначе, то есть не в избирательных целях, а на сцену вылезет кто-то другой.

То, что г-да Д.Медведев и С.Иванов «разделят» главные посты, становится все более очевидным. Столько денег, сколько «осваивают» эти персоны (их ведомства) впустую не тратят. Во всяком случае, иных «столпов преемственности» на горизонте пока не наблюдается. И вся интрига, не смотря на многочисленные (в ходе пресс-конференции их было минимум три) апелляции журналистов к этой теме, состоит в многозначительном молчании В.Путина.

Если призадуматься, эта площадка для президента не безразмерна – наоборот она узка до неприличия. Говоря о подготовке кадров, президент совсем не случайно – хотя с виду и спонтанно – упомянул об их дефиците. Так что, исходя из косвенных предпосылок, можно свести эту проблему к скудному кадровому резерву, ежедневно мелькающему на экранах. Есть, конечно, и здесь вариант творческого «отступления» от списка, но ставки велики – и становятся все выше. Риск здесь не уместен.

Очень вяло и дежурно прозвучала на пресс-конференции тема отношений, вернее, их тотального ухудшения, с Западом и постсоветскими союзниками.

Ничего особенного и фатального (кроме конкуренции) В.Путин в наступившей конфликтной полосе не видит. Кстати, пресс-секретарь В.Путина, г-н Громов на западных журналистах особо и не зацикливался (при том, что крупнейшие агентства типа Рейтер и Ассошиэйтед Пресс получили возможность задать вопросы).

В.Путин сбалансировал прошлую неудачную фразу о Политковской, снова развенчал покойного Литвиненко и теперь уже более определенно обвинил во всем «беглых олигархов». (Как до этого, фактически, возложил вину за ухудшение отношений между Россией и Западом на пишущую братию).

Много времени было уделено прорисовке глобальной «энерго-схемы» в политике Кремля, которого, как было дано понять, не пугает никакая европейская диверсификация. Исходя из ответов президента РФ можно предположить, что лучшее средство от нее – восточное направление. (В.Путин даже поздоровался по-китайски с корреспондентом агентства «Синьхуа»).

При этом, судя по всему, «воспитание» транзитеров, несмотря на заверения В.Путина, продолжится (хотя, может быть, и не в таких масштабах). Во всяком случае, он вскользь упомянул о поручении для «Роснефти» по поводу нового «северо-западного проекта»: это означает, что страховочная «ветка» обойдет и Белоруссию. При этом, В.Путин с воодушевлением говорил о продолжении «союзного строительства» с соседней славянской республикой (чему новая «ветка» будет только способствовать).

В числе новых названных проектов выделяются «южные» стратегии – через Турцию в Южную Европу (речь шла о Венгрии, Австрии, Италии, Израиле). Говорили о строительстве трубопроводов с Алтая.

Не ослабеет и внешняя политика: судя по предстоящему визиту В.Путина в страны Персидского Залива, выделенного Аль-Джазирой, «дозированная конкуренция» с Америкой в регионе будет продолжаться.

Естественно, не обошлось без дифирамбов в китайском направлении (при подчеркивании того факта, что на европейские рынки Россию не пускают).

В целом, действие получилось хоть и громоздким, (с неизбежным волнением вначале и наступательными интонациями в конце), но не конфронтационным и успокаивающим. Хорошо уже то, что президент не строил воздушных замков и не рисовал радужных картин.

Если вдуматься, никаких сверхестественных инструментов управления ситуацией (а на это всегда втайне надеется любая аудитория) у него нет.

В наличии только получившая от В.Путина явную поддержку «Единая Россия» (которую он, между прочим, сдвинул из политического центра в право-либеральное крыло), да «Россия Справедливая», которую президент охарактеризовал как «социалистическую» (?) и «социал-демократическую».

В общем, наша чуткая бюрократическая машина поймет все это «правильно» и заложенные главой государства основы будущего голосования, без сомнения, будут в положенных пропорциях реализованы.

Самые заметные личности недели: понятно, что В.Путин; странно, но общения подобного рода все еще выглядят какой-то экзотикой, (учитывая, что журналисты наизусть знают ответы на свои вопросы): следовательно, дело не в этом, а в каком-то глубинном механизме общения с реальной, но не всесильной верховной властью. Может быть, аудитории нужно раз за разом убеждаться в этих «ограничениях», чтобы понять иные механизмы политики?

Президент выносит иное: чего бы там ни было, аудитория его приветствует – в диапазоне от обожания до веры в его всемогущество. Что еще надо политику?

Остальные события также касались великих мира его: Ж.Ширак наговорил массу неосторожных слов по поводу ядерной программы Ирана (о том, что будь у него атомная бомба – это было бы не опасно, так как Тегеран, соберись он кого-нибудь, типа Израиля, бомбить – сразу уничтожат); тем временем, Д.Буш – сформулировал для Ирана новые претензии (не сметь вмешиваться в иракские дела под угрозой бомбардировки). Т.Блэра вновь допросили в полиции по поводу «дела пэров» (взносы в лейбористскую кассу в обмен на пожизненный титул).

Артур Скальский

©  Dumaem.ru

Политика Россия

3897

06.02.2007, 13:44

URL: https://m.babr24.news/?ADE=35815

Bytes: 9327 / 9327

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4187

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10530

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10926

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8279

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7700

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22422

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28585

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17270

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14869

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32288

06.11.2024