18+

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Образование Россия

2288

26.06.2007, 12:20

Переход на двухуровневую систему образования откладывается до 1 января 2008 г.

Закон, вводящий двухуровневую систему высшего профессионального образования в России - бакалавриат и магистратуру, вступит в силу 1 января 2008 г., - заявил 25 июня председатель комитета Государственной думы РФ Николай Булаев.

По словам Булаева, соответствующие поправки ко второму чтению принятого 16 мая Госдумой в первом чтении законопроекта, были поддержаны на прошедшем заседании комитета. По словам Булаева, принципиально отличий между первоначальным сроком - 1 сентября 2007 г. и предлагаемым - 1 января 2008 г. нет. "Мы согласимся с тем, что ввести закон в действие с 1 января 2008 г.", - завил он.

Как сообщил Булаев, ко второму чтению законопроекта изменится и срок обучения на бакалавриате - вместо первоначальных 3-4 лет предлагается ввести жестко 4 года. Правда, как следует из законопроекта, возможно установление "иных сроков обучения". "Сроки обучения и в магистратуре, и в бакалавриате, и по специалитету (обучение по программе "специалист" сроком на 5 лет также предусмотрено в законопроекте - ИА REGNUM) должны устанавливаться федеральным образовательным стандартом высшего профессионального образования. Нам кажется принципиально важным, что никаких отсылочных норм, никаких дополнительных поручений правительству не должно быть, в данном случае должна быть норма прямого действия - есть образовательный стандарт, все его знают, все им руководствуются, и не надо к кому-то ходить, чтобы просить иные сроки обучения", - отметил Булаев, добавив, что это принципиальная позиция комитета.

Отвечая на вопрос, будут ли предоставляться отсрочки от армии тем, кто захочет учиться в магистратуре, Булаев заметил, что такая отсрочка должна быть. "Что касается конкретной формулировки, мы над ней будем работать. Человек, который после бакалавриата намерен поступать в магистратуру и поступил в нее, должен иметь отсрочку от военной службы", - заявил депутат.

Комментируя споры о том, что первый уровень образования - бакалавриат - для бедных, а второй - для богатых, Булаев называл их "политическими передергиваниями". "Никакого образования для бедных - для богатых. С учетом новых современных образовательных информационных технологий человек может за 4 года получить очень качественную подготовку, может быть и должен быть востребованным на рынке труда. А магистратура - 2 года - дополнительное предложение со стороны государства для тех, кто успешно учился 4 года и хотел бы учиться на более высоком уровне, получить более высокую подготовку и, может быть, подготовиться к научно-исследовательской деятельности, поступать в аспирантуру. Государство такую возможность для этих людей создают", - отметил он. Между тем Булаев согласился с тем, что образование в магистратуре вряд ли смогут получать все, "оно будет на конкурсной основе, но при этом я подчеркиваю, государство не отнимает ни у кого никаких лет, а наоборот добавляет два года для тех, кто хотел бы дальше совершенствовать свой интеллект".

Между тем, по словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина (КПРФ), в свое время министр образования и науки Андрей Фурсенко "озвучивал" предложения, согласно которым бюджетное финансирование магистратуры следует сохранить только в национальных университетах и вузах федерального значения - в общей сложности не более 200, в остальных же вузах - перевести магистратуру на платную основу. "Понятно, что в этом случае преимущество получат студенты Москвы и Санкт-Петербурга, где будут сосредоточены вузы первой и второй категорий, а студенты из провинции окажутся еще раз "поражены в правах", - считает Смолин.

Смолин также напомнил, что, по мнению председателя Российского Союза ректоров, ректора МГУ Виктора Садовничего, за рубежом российские бакалавры в лучшем случае смогут получить места лаборантов, да и в России у них, составляющих меньшую часть всех выпускников, много больше проблем с трудоустройством, чем у специалистов. "Я не помню ни одного законопроекта, когда бы мы не могли найти формулировок, не устраивающих Российский Союз ректоров. Я думаю, что в работе над этим законопроектом мы сможем найти общее понимание того, каким образом должны решаться проблемы высшего профессионального образования, каким образом должны быть учтены интересы тех в системе высшего профессионального образования, кто сегодня занимает лидирующие позиции - у них иные возможности, у них иные амбиции, они должны быть учтены в том числе и в федеральных законах", - заявил Булаев.

Планируется, что законопроект, вводящий двухуровневую систему высшего профессионального образования в России, будет рассмотрен на пленарном заседании 4 июля. 16 мая Госдума в первом чтении приняла законопроект, вводящий двухуровневую систему высшего профессионального образования в России для того, чтобы выполнить условия подписанной Болонской декларации, которая призвана сформировать в Европе единую систему высшей школы.

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Образование Россия

2288

26.06.2007, 12:20

URL: https://m.babr24.news/?ADE=38609

Bytes: 4867 / 4867

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2685

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3386

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4147

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4198

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

14719

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4708

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3355

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

14572

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

12829

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия, Томск

4562

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

5730

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

10270

20.01.2024