18+

Марина Лемуткина

©  Газета.Ru

Образование Россия

1948

05.07.2007, 12:54

Обязательные учебники для обязательного образования

Госдума приняла во втором чтении законопроект об обязательном полном среднем образовании.

Правда, школьники не будут учиться до 20 лет и переводиться из класса в класс с двойками – эти поправки из проекта исчезли. Вместо них появились другие: изданием учебников теперь будут управлять чиновники.

В среду Государственная дума подавляющим большинством голосов приняла во втором чтении законопроект, вводящий обязательное полное среднее (общее) образование.

Идея обязательного всеобщего среднего образования принадлежит Владимиру Путину. Потому законопроект попал в число первоочередных. Как сказано в проекте, с 1 сентября 2007 года все три ступени общего образования – начальная, средняя и старшая – станут обязательными, а продолжительность школьного образования увеличится с нынешних 9 до 11 лет.

Проблема лишь в том, как заставить учиться по усложненным программам старших классов тех, кто этого не хочет или не может.

Никакой ответственности учащихся за уклонение от занятий в старших классах в законе нет и быть не может. Поэтому сначала законодатели попытались решить проблему, предельно растянув школьные годы для неуспевающих. Поначалу авторы проекта попытались увеличить максимальный возраст школьника до 20 лет, а школу обязать переводить двоечников из класса в класс с неликвидированными задолженностями. Не забыли парламентарии также о малолетних преступниках и подозреваемых в совершении преступлений: для них пенитенциарная система должна была раскинуть в СИЗО и КПЗ сеть образовательных учреждений, позволяющих получить полное среднее образование между допросами – без отрыва от тюремной камеры.

Однако предлагаемые новшества не встретили понимания.

«Я совершенно убежден: не дело, чтобы 20-летний оболтус сидел в одном классе с 15-летними девочками. Это будет все что угодно, но только не учеба»,– заявил «Газете.Ru» глава профильной комиссии Общественной палаты Ярослав Кузьминов.

Нельзя, считают специалисты, и переводить из класса в класс с двойками, потому что это «прямой путь к разрушению мотивации к учебе», а значит, и к профанации идеи полного среднего образования.

В итоге под давлением образовательного сообщества и Общественной палаты Минобрнауки, а вслед за ним и Госдума согласились ко второму чтению скорректировать законопроект.

Палата проголосовала на редакцию, в которую не попала ни одна из спорных позиций.

После введения обязательного полного среднего образования предельный возраст школьника не превысит нынешних 18 лет; хронические двоечники будут доучиваться в 10-м и 11-м классах не вместе со всеми, а по другим формам обучения (например, экстерном или в вечерних школах); а в СИЗО и КПЗ не появятся учебные аудитории и не будут проходить астрономию с обществознанием.

Правда, Госдума неожиданно приняла ряд принципиально новых поправок. Изменения возникли из ниоткуда и фактически не имеют отношения к теме обязательного полного среднего образования: буквально за неделю до второго слушания их с голоса принял комитет по образованию. Прежде всего, законопроект ограничивает право издавать учебники и учебные пособия. Сейчас это может делать любое издательство, выигравшее конкурс.

В случае принятия закона свободной конкуренции между издательствами наступит конец. Кому из них брать многомиллиардные заказы на печатание учебников, будут решать не тендеры, а «органы власти», то есть чиновники.

Число издательств, имеющих право на выпуск данной продукции, резко ограничится.

Одновременно вводится и еще одно новшество. Существующий ныне федеральный перечень учебников, рекомендованных для школы, дополнится региональным. В него, помимо учебников из федерального списка, войдут также учебные пособия.

Отныне учебные пособия также должны будут получать грифы «рекомендовано» или «допущено» для преподавания в школе. Многообразие ограничится и здесь.

В думском комитете по образованию считают, что все это «к лучшему». Усиление госконтроля позволит улучшить качество учебной литературы, «а то у нас вся история переписана за счет Фонда Сороса», – заявила «Газете.Ru» зампред комитета Валентина Иванова. «У нас работают уполномоченные банки, которые ведают образовательными кредитами – так почему бы не быть уполномоченным издательствам? Надо только создать систему критериев для их отбора», – говорит она. Впрочем, отберут немногих: по мнению Ивановой, для печатания школьных учебников вполне достаточно 5–6 издательств.

Издатели же расценивают неожиданную инициативу Госдумы в области книгоиздательства актом чистого лоббизма.

«Это – один из шагов, направленных на будущую монополизацию рынка школьной литературы. Ряд издательств пытаются стать ведущими игроками на этом поле»,– заявил «Газете.Ru» директор Ассоциации издателей и пользователей учебной литературы «Русский учебник» Борис Кузнецов.

В Общественной палате вводимый механизм отбора издательств также считают спорным.

«Общественная палата выступает за повышение качества учебников. Особенно – за их очищение от мотивов ксенофобии и национализма, – заявил «Газете.Ru» Ярослав Кузьминов. – Только почему они пытаются подменить оценку качества книг оценкой качества издательств? Такой подход неэффективен, а кроме того, он деформирует рынок». «В отсутствие четко прописанного механизма реализации этот шаг может привести к лоббизму и установлению лобового диктата государства»,– дополнила «Газете.Ru» картину член Общественной палаты Любовь Духанина.

Марина Лемуткина

©  Газета.Ru

Образование Россия

1948

05.07.2007, 12:54

URL: https://m.babr24.news/?ADE=38812

Bytes: 5391 / 5391

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2683

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3386

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4147

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4198

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

14719

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4707

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3354

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

14572

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

12829

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия, Томск

4562

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

5729

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

10267

20.01.2024