18+

П. Чихалья

©  Babr24.com

Образование Россия

3215

13.03.2008, 12:56

Не хочу жениться, а...

Ну, вот и перезимовали. Весна-весна - пора любви стучится в наши форточки и велит доставать из гардероба легкие и красивые одежды. Спроси на улице: "Что для вас весна?" - у каждого будет свое, если общим ответом не отмахнется.

Есть, однако, две категории, которые будут едины в своем не очень веселом мнении, и имя им... Выпускники-школьники и их родители.

Да-да, начало марта - это именно то время, когда до выросших чад окончательно доходит: что бы там ни говорили про то, что все равно выпустят - директриса на дом не придет и аттестат в конвертике под подушку не сунет. Надо и самому... того-этого...

А предки, не почесавшиеся ранее, вспоминают, что именно сейчас в большинстве заведений стартовали трехмесячные подкурсы - последние, где можно еще если не доучить что-то, то хотя бы привести в некую систему хаос, воцарившийся в молодых мозгах (то, что начнется позже - просто завуалированная форма взятки за поступление).

И вот, отпраздновав 8 Марта, старшее поколение берет младшее за что ни попадя, ставит перед собой и задает извечный родительский вопрос:

НУ И ЧТО ТЫ СЕБЕ ДУМАЕШЬ?

Ладно, если чадо твердо и угрюмо отвечает, что учиться более не желает, а пойдет работать (пойдет в армию, пойдет замуж - нужное подчеркнуть). Тут остается только засунуть в задний карман родительское честолюбие и признать за дитем право на самоопределение. Либо же попытаться переломить упрямца через колено и погнать куда-нибудь хворостиной. Практика показывает, что второй путь приводит к нужным последствиям намного реже, чем надеются экспериментаторы.

Если же речь идет о продолжении обучения...

Дети, знайте, если кто не в курсе. Во времена ваших родителей это звучало так:

Ума нет - иди в пед.

Стыда нет - иди в мед.

Ни там, ни тут - иди в сельхозинститут.

Любишь женский таз - иди в иняз.

Совсем дурак - иди на ...фак (тут мнения расходились).

Политех почему-то не упоминался, - наверное, срифмовать трудно было.

Ныне названия вузов изменились, да и числом они выросли, но суть осталась та же. Диплом получить при желании несложно, сейчас даже проще - его можно проплатить либо просто купить. Если же нужны знания, с помощью коих молодое существо намерено утвердиться в этой жизни, то здесь выход остался практически один - самому оные знания нарывать и себе в мозги загружать.

Нет, кто бы спорил, при данном методе учебы мозг в итоге платит сторицею своему обладателю, такой уж это орган. Если бы не два но. Во-первых, бултыхаясь в море информации, новоиспеченный студент тратит уйму сил и времени непроизводительно - ну не умеет еще пока! А во-вторых, еще не придумано ничего, способного заменить в процессе обучения педагога. Причем не просто лектора, а профессионала в своем педагогическом деле. И вот по этой части в старых вузах с каждым годом все хуже и хуже, а в молодых так и вообще швах.

Вот и думай, папа-мама, как потратить солидный шмат из семейного бюджета так, чтоб потом не оказаться у разбитого корыта.

Что самое интересное - абсолютное большинство вузов России себя студентами обеспечивают. И это при том, что бюджетных мест год от года все меньше. А плата за обучение все выше. А бюджетников все равно любыми способами вынуждают раскошеливаться. А в армию все равно идти приходится - либо после 1 курса солдатом, либо по окончании младшим офицером (ну или откупаться - все равно). И не все дают диплом установленного образца. И спортивные способности ни один неспортивный вуз не волнуют уже абсолютно. И даже не каждый институт имеет свое постоянное помещение!

А народ хочет учиться. Народ идет получать образование. Причем нередко - второе. А иногда и третье. И это не может не внушать.

Вот только, если пошарить по "студенческим" разделам самых разных форумов нашей все еще необъятной страны, видно, что после первого курса численность учащихся начинает тощать как фотомодель на диете. Как съехидничал один студент: "Сериал "Горец" - защититься должен кто-то один!" Скажете - шелуха отваливается? Ой, не рубите сплеча! Если человек прошел конкурсные испытания – значит, он хочет и - потенциально - может учиться. Не убейте в нем это желание - и процесс пойдет, дура-абитура станет студентом. Старые кадры по большей части это умели. А выбрать себе одного способного любимчика и возиться только с ним - это большого ума не надо.

Особняком стоят, конечно, мастито-именитые вузы, большей своей частью московские и питерские. Эти свою марку держат. Но. Их расценки на порядок выше, нежели у аналогов из провинции (а провинция начинается там, где кончаются маршруты пригородных столичных автобусов и электричек), с общежитиями крайний напряг, а жизнь в столицах нынче не по-студенчески дорога. Как в былые времена - днем учиться, а ночью вагоны разгружать - сейчас не прокатит. А некоторые, как, например, достославная кузница дипкадров МГИМО, так и остались элитными, куда и с деньгами просто так не поступишь. Так что новые Ломоносовы, Менделеевы и прочие российские Невтоны могут спокойно в столицы не ехать, несмотря на внушающие трепет баллы по ЕГЭ. Если в кошельке не шуршит. Собственно говоря, в большинстве российских городов-вузоносителей есть, как правило, но только один (в областных центрах - два, редко - три) институт, где дают хорошее образование. Он же, как правило, самый дорогой, так что Москва, в общем-то, и не обязательна, но это - к слову.

Известно ли об этих и сопутствующих проблемах в различных образовательных министерствах и ведомствах? Думаю, да. То и дело какой-нибудь чиновник возбуждается, возрождается к публичной жизни и начинает вещать на всю страну либо о катастрофичной необходимости реформ, либо об их аналогичной гибельности. Потребная аргументация вкупе со статистикой прилагается. Вот только - как там у Жванецкого? - "Что-то мешает нам поверить в эту латынь". То есть в этот пиар. Хотя-а... Чему тут удивляться, никто из них даже и не стыдится своей продажности, наоборот - размахивают ею. Проплатил г-н Сорос? - ура-а, айда пошел, делай что сказали. Ах еще Британский Совет доплатил? - ну давай ура-а пошел за Британский Совет! Ах еще господин Драбададынский за свою программу заплатил? Ну пусть псевдоним возьмет... - и айда пошел! В посткоммунистовские годы Минобраз стал по праву одной из самых проституточных и безответственных организаций в структуре российской государственности. Вроде как буревестник - гордо реет над простором, на который же и гадит.

Так что - ищите, молодежь, ищите, где вам получать корочки. Или знания. Может, и обрящете. Правда, сразу скажу - толку поначалу будет немного. Да вы и сами читать умеете, объявления о вакансиях, хоть раз, да читали. "С в/о и о/р". "Опыт работы обязателен" и пр., и пр. Любой, даже вчерашний дипломник, только развернув свой бизнес, туда же - "о/р не меньше..." Так и тянет сказать: нехорошо, родной, пацак пацака...

Люди, а люди... А вы, вот вы - лично - верите, что у высшего образования в России есть будущее?*


* ссылка по теме. М.Пьюзо. Крестный отец. История Феликса Боккикьо.

П. Чихалья

©  Babr24.com

Образование Россия

3215

13.03.2008, 12:56

URL: https://m.babr24.news/?ADE=44039

Bytes: 6967 / 6946

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2685

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3386

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4147

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4198

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

14719

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4708

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3355

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

14572

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

12829

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия, Томск

4562

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

5730

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

10268

20.01.2024