18+

Артур Скальский

©  Новая газета

Образование Россия

3375

26.05.2008, 17:49

Сдавайся, кто может

Двоечника, купившего беспроводной наушник, обезвредит препод вуза, раскошелившегося на «глушилку».

«Электронные шпаргалки — еще один аргумент против ЕГЭ», — считает Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова. Когда абитуриент говорит с преподавателем с глазу на глаз, никакой наушник, даже «самая маленькая из существующих гарнитур», не спасет.

ЕГЭ, придуманный, чтобы исключить личностный фактор ради объективности в оценке знаний ученика, привел к абсурдным последствиям: сегодня интернет забит предложением электронных шпаргалок — развился целый рынок новых потребительских товаров.

Поработали и серьезные фирмы (Nokia предлагает Bluetooth весом 9 грамм), и Кулибины века электроники. Например, студенты факультета прикладной математики Новосибирского государственного технического университета создали программу, которая легко переводит учебники в нужный для телефонного браузера вид. На входе файлы форматов doc, txt, rtf , а на выходе — html. Несколькими курсами уже проверено.

В интернете же выложены шпаргалки по курсам «Уравнения математической физики», «Операционные системы и сетевые технологии» и т.д. — один клик на телефоне, и вместо текста, который читает студент, высвечивается текущее время.

Другая заинтересованная сторона — те, кто принимает экзамены, — пытается отвечать на вызовы, создавая «чистые зоны», устанавливая дорогую технику, которая не позволяет в аудитории воспользоваться электронными устройствами. В печати были сообщения, что МГУ потратил на глушилки 2 млн долларов. Получить комментарий из первых рук нам пока не удалось: в пресс-службе потребовали официального запроса.

В здании Омского технического государственного университета тоже установлены глушилки радиосигналов. В советское время этот аппарат использовался против вражеских радиоголосов. Зато пейджинговая компания в Улан-Удэ предлагает получать ответы на экзаменационные билеты прямо на пейджер. Услуга — 300 рублей. Объем этой шпаргалки: 30 ответов (по 640 символов в каждом).

Иногда в борьбу экзаменаторов с экзаменуемыми вмешиваются и высшие силы. Студент физфака Воронежского университета сконструировал устройство сначала для себя, потом стал сдавать напрокат, а потом выполнил на продажу. При передаче второго радиомикрофона его задержали сотрудники ФСБ. Был обыск и изъятие всей аппаратуры. Эксперт ФСБ оценил эти поделки как средство для шпионажа: статья 138, часть 3 УК «Незаконное производство, сбыт специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации».

Театр военных действий открывает занавес: у студентов началась сессия. ЕГЭ по стране уже идет, в Москве — русский — 29 мая, математика — 2 июня. «Новая» вернется к сводками с фронтов в ближайших номерах.

Экзамен — гонка вооружений

Помните классический эпизод из «Операции Ы», где студент изобрел радиопередатчик для связи с товарищами во время экзаменов? Он вынужден был маскировать микрофон цветочком в петлице, а наушники — повязкой вокруг головы, но могу засвидетельствовать: если бы такое устройство было действительно выполнено в те годы, когда даже бытовые приемники были размером с небольшой кейс, то студента стоило бы представить к Красному диплому.

А сейчас и изобретать ничего не надо: например, отечественное ООО «В…К» (печатать рекламу которого считаем излишне) выпускает восхитительное устройство, представляющее собой по сути обычную беспроводную гарнитуру к мобильному телефону. Соль заключается в микронаушнике, который вставляется в ухо так, что он совершенно незаметен снаружи. Чувствительный микрофон с bluetooth-передатчиком при этом надевается на шею как кулон и прячется под одеждой, сообщая «группе поддержки» все, что происходит вокруг пользователя. Разумеется, в пределах досягаемости должен быть включенный мобильный телефон, но совершенно необязательно — в кармане студента: можно оставить его в сумке, у товарища за дверью или даже спокойно сдать, лишь бы мобильник оказался не далее, чем за 10 метров от гарнитуры.

Устройство недешевое — комплект в разных вариантах стоит от почти 6 до 11 с лишним тыс. руб., но чем не пожертвуешь ради заветной отметки в зачетной книжке. Вообще-то эти типично шпионские устройства годятся далеко не только на экзаменах, особенно они удобны, например, в кабинете чиновника или члена приемной комиссии при вымогательстве взятки.

Только не стоит забывать: то же самое ООО выпускает и обнаруживатель подобных штучек под названием Bug Detector. Экзаменаторам, видимо, остается обзавестись таким детектором: не проверять же, насколько качественно студенты моют уши перед сдачей.

Юрий Ревич,
обозреватель «Новой»

 

Эксперимент на себе

Чтобы протестировать новое оружие для борьбы с экзаменаторами, мы купили супермикронаушник и провели полевые испытания в редакции. Вот как это работает. Участников двое. Один — «студент», другой — «помощник». Перед началом эксперимента (экзамена) нужен контрольный звонок от помощника на телефон студента, чтобы в нужный момент вызвать его одним нажатием кнопки Bluetooth — он на шнурочке висит под кофточкой (рубашкой) на груди. Затем абитуриент отключает на своем мобильнике звук и вибрацию и бесстрашно оставляет его на столе преподавателя или даже за дверью аудитории — как потребуют.

В ходе эксперимента мы меняли расстояние от беспроводного наушника и Bluetooth до мобильного телефона. Результат таков: до 10 метров — отличная слышимость, 15 — с помехами, 20 — связь пропадает. И одна, и две стены в редакции оказались проницаемы, но стены бывают разные, так что лучше телефон оставить на себе. А ваш помощник может находиться, где угодно — как при любом разговоре по телефону.

Когда требуется, нажимаем кнопочку на Bluetooth, что под кофточкой-сорочкой, и связываемся с номером последнего вызова. Правда, если нужно задать какие-то вопросы — придется выйти в туалет.

Эксперимент показал, что Bluetooth надо включить заранее, потому что при активации устройства загорается лампочка, что может углядеть преподаватель даже через футболку (это явная конструктивная недоработка). В остальном — действует безупречно, если, конечно, в вузе не установлены сканеры и глушилки.

Комментарии

Григорий Канторович, проректор Высшей школы экономики, заместитель председателя приемной комиссии:

— Вузу нужен лучший студент, поэтому есть прямой интерес бороться со списыванием всех видов — несколько лет назад мы купили глушилки. 10 локальных установок. Стоило это тогда 8 тысяч долларов. Есть, конечно, неясности с законодательством, но в условиях ЕГЭ — это неминуемо, правда, экзамен длинный, дети выходят в туалет, значит, надо ставить глушилки и в туалете, и по дороге. Используем их и в студенческую сессию.

Трудность в том, что рынок электронных шпаргалок развивается — все время добавляются частоты. Мы проверяли свои установки со всеми ведущими операторами связи и убедились, что пока работает. Но теперь новая проблема — GPRS — пока еще не проверяли. В этом году, видимо, будем докупать технику.

Владимир Михайлов, начальник отдела организации приема студентов Российского университета дружбы народов:

— Приносят какие-то устройства на приемные экзамены многие. Приходят с длинной стрижкой, с наушниками, с коммуникаторами. Мы всех абитуриентов перед экзаменом предупреждаем: если кто-то будет замечен с каким-то устройством или со шпаргалкой любого вида, — удалим с экзамена. Все электронные средства связи — мобильные телефоны, пейджеры- — просим оставить. Глушилок нет — стоят дорого, а техника развивается очень быстро: менять пришлось бы слишком часто.

Подготовили

Катя Колобкова-Крупчатникова,

Дмитрий Капущак,

Виктория Мацынина,

Людмила Рыбина

Артур Скальский

©  Новая газета

Образование Россия

3375

26.05.2008, 17:49

URL: https://m.babr24.news/?ADE=45828

Bytes: 7665 / 7583

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2686

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3386

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4147

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4198

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

14719

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4708

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3355

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

14572

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

12829

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия, Томск

4562

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

5730

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

10270

20.01.2024