18+

Елизавета Сурначева

©  Газета.Ru

Политика Мир

6998

03.03.2009, 14:05

«Что за общество такое?»

Владислав Сурков ответил сторонникам демократизации России: система власти, несмотря на кризис, изменений не претерпит, ждать бунтов и раскачивать лодку не стоит, и надо смириться с тем, что есть.

В понедельник первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков дал отповедь на запросы экспертов и наблюдателей о возможной демократизации страны в условиях кризиса. «Я хочу выступить в защиту нашей политической системы», – начал он свое выступление на форуме «Стратегия-2020», посвященном году президентства Медведева.

«Конечно, эта модель выдержит кризис», – уверен Сурков, однако на всякий случай призвал узкий круг экспертов, бизнесменов и политиков не раскачивать лодку.

Самое опасное сейчас – смена тактики, уверен «серый кардинал» Кремля. «Я не согласен с тем, что всякое изменение ландшафта должно нести за собой изменение стратегии. Когда наши войска вошли в Берлин и ландшафт сменился, стратегия осталась та же – взять Берлин», – привел исторический пример Сурков.

«Давайте представим, если бы сейчас наша система была более расшатанная, если бы она была больше в духе девяностых, чем в духе нулевых. Что бы сейчас с началом кризиса началось? При всем уважении к свободным людям, эти свободные люди здесь бы такого наворотили, что потом кто-то не любящий свободу пришел бы и еще сто лет порядок наводил», – обрушился с критикой на «свободолюбивых» Сурков.

«Можно действовать в духе девяностых, конечно. Давайте вот сейчас пойдем гулять и все громить. Может, хватит? Обойдемся без крушений?» – призвал к стабильности Сурков.

«Надо привыкнуть к социальным институтам, нравятся они или не нравятся, а не каждый раз выступать с пламенными речами и говорить о бунтах, – призвал Сурков. – Почему у нас чуть что, так сразу говорят о бунтах? Может, о чем-то другом поговорим? Что за общество такое?»

«У части экспертного сообщества есть запрос на изменения», – объяснил «Газете.Ru» руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, автор нашумевшего сценария «Новочеркасск-2009» о возможности протестов в моногородах и отдельных регионах. По словам социолога, у экспертов уже «есть понимание того, что для изменения экономики в сторону инновационной стоит менять даже не политическую систему, а политические нравы».

Вместо имитационных политических процессов стоит пойти по пути общественного диалога, уверен Гонтмахер. Период реорганизации надо пройти только с обращением к обществу и даже к неудобным силам.

Иначе, если не изменится политический стиль, возможны те самые бунты, о которых говорил Сурков.

«Система, которую построил Сурков, построена на массовых фальсификациях и тотальном контроле СМИ, и пока это действительно продолжает работать», – согласен лидер ОГФ Гарри Каспаров. Однако, по словам оппозиционера, последние выборы уже показали сбой внутри системы. «Система покажет свою неэффективность, когда люди начнут спрашивать, кто же именно виноват в кризисе», – предположил политик в беседе с «Газетой.Ru».

«Сурков не в первый раз поднимал эту тему (устойчивости политической системы России – «Газета.Ru»)», – напомнила руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская. В основе выступления прозвучавшая пару месяцев назад критика экспертного сообщества о том, что власть не реагирует на кризис и «Стратегия-2020» продолжает оставаться неизменной. «Он защищался, говорил о том, что, по его мнению, нельзя менять стратегию каждые 20 минут, что должна быть стабильная база и стабильные ориентиры», – объяснила цель выступления Суркова социолог.

Однако оппозиция уже готова к потрясениям. Изменения начнутся уже в 2009 году, уверен Каспаров, и будут стремительными.

При этом в условиях полного уничтожения оппозиции и парламентских структур в России делать какой-либо прогноз относительно альтернативы существующей власти сложно. «Хочется верить, что потрясения окажутся не смертельны», – надеется политик. По словам Каспаров, нынешний кризис может вызвать жесткие формы протеста, которые будут «сильно отличаться от ненасильственного «Марша несогласных».

«Катастрофические настроения пока есть только у оппозиции, – возражает Крыштановская. – И они, скорее, от радости: предсказывать катастрофы гораздо легче, чем скучно говорить о том, что будет поступательное движение».

«К счастью, господин Сурков не главный человек в стране, – надеется Гонмахер. – Я надеюсь на президента и на премьера в том, чтобы они не поддались на риторику «осажденной крепости» и заклинания о нецелесообразности изменений».

Елизавета Сурначева

©  Газета.Ru

Политика Мир

6998

03.03.2009, 14:05

URL: https://m.babr24.news/?ADE=51274

Bytes: 4507 / 4507

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

1790

10.11.2025

В Красноярском крае выбрали новых глав двух муниципальных округов

В Красноярском крае назначили руководителей двух муниципальных округов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

1202

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, Общество

Бурятия

1823

10.11.2025

Омские специалисты разработают новые схемы развития Красноярского края. Сколько это стоит?

Красноярский край заключил два крупных контракта с омским Институтом территориального планирования «Град».

Партия «Зеленые» в Красноярском крае сменила председателя

Региональное отделение партии «Зеленые» в Красноярском крае выбрало нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

1082

10.11.2025

В Красноярском крае предложили разрешить усыпление бродячих собак при определённых условиях

В Красноярском крае подготовили проект постановления, который разрешает усыпление бездомных собак при соблюдении ряда условий.

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Томск

5081

10.11.2025

В Новосибирске уволили главу Октябрьского района

В Новосибирске глава Октябрьского района Федор Каравайцев сложил свои полномочия. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9078

10.11.2025

Депутатам ЗС Прибайкалья сократят компенсационные выплаты

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты рассмотрят законопроект о сокращении ежемесячных компенсационных выплат за ...

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

17953

08.11.2025

Депутаты избрали нового главу Енисейского округа

В Енисейском округе выбрали нового руководителя. Главой округа стал депутат Законодательного собрания края Евгений Петренко.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

3324

07.11.2025