18+

Ольга Павликова, Анастасия Новикова

©  Газета

Интернет и ИТ Россия

2282

18.03.2009, 15:55

Виртуальное поле пересеклось с правовым

Сетевые ресурсы и термины подпадут под действие уголовного, налогового и трудового законодательства.

В распоряжении «Газеты» оказался подготовленный в Госдуме законопроект о правовом урегулировании общественных отношений, сложившихся в процессе использования интернета. Документ был разработан группой экспертов по заказу думского комитета по информационной политике, и его общие принципы будут представлены 9 апреля на заседании межфракционной рабочей группы, которую возглавляет Ольга Носкова («Единая Россия»).

Этот законопроект рамочный, и в нем впервые приведены ключевые термины, как «глобальная компьютерная сеть интернет», «информационная сеть», «электронная экономическая и электронная коммерческая деятельность», перечислены субъекты закона. Согласно проекту подсудность правонарушения в интернете (например, клевета) определяется по физическому нахождению потерпевшего, а не правонарушителя. Закон в целом регулирует отношения между собственником и пользователем интернет-ресурса.

До сих пор в России уголовные расследования, вызванные публикациями в сети, с юридической точки зрения оказывались в «серой зоне». К примеру, весной и летом прошлого года судебные власти Назрани и Москвы признали сайт «Ингушетия.ру» средством массовой информации, а в его содержании нашли признаки экстремизма и разжигания межнациональной розни, хотя такие вердикты не имели прямых отсылов на действующее законодательство. Против главного редактора сайта «Ингушетия.ру» Розы Мальсаговой было возбуждено уголовное дело, а доступ к сайту был официально запрещен.

Одновременно сенатор Владимир Слуцкер попытался инициировать усиление контроля за публикациями в интернете, предложив в феврале прошлого года поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности». Документ упрощает процедуру закрытия сайтов, признанных судом экстремистскими, и аналогичные поправки в апреле минувшего года были внесены в Госдуму также Генеральной прокуратурой. Однако в декабре все эти предложения были отправлены на доработку.

В случаях, когда нарушаются любые права россиян, в том числе и экономические (например, при покупках в интернет-магазинах), в дело вступят нормы Уголовного и Налогового кодексов. Политический аспект документа заключается в том, что вводится механизм электронных выборов, уже узаконенных во многих странах.

В профильном Министерстве связи и массовых коммуникаций законопроект пока не видели. Пресс-секретарь ведомства Елена Лашкина заявила корреспонденту «Газеты»: «Официально документ к нам не поступал. В настоящее время в Минкомсвязи создано несколько рабочих групп с привлечением представителей интернет-сообщества для выработки оптимальных решений, в том числе по совершенствованию нормативно-правовой базы по разным вопросам, касающимся деятельности сети интернет: начиная техническими вопросами и заканчивая охраной авторских прав в сети».

Как пояснила корреспонденту «Газеты» глава межфракционной группы Госдумы Ольга Носкова, последним спорным вопросом остается один: под какие конкретно статьи УК и КоАП должны подпадать теперь правонарушения в интернете. «Возможно, нам придется создать отдельный пункт закона, устанавливающий ответственность за преступления в интернет-пространстве. А может, и брать какие-то уже действующие нормы», - говорит депутат.

Непосредственной разработкой проекта занималась группа экспертов под руководством Астамура Тедеева. В пояснительной записке к законопроекту сказано: «С учетом зарубежного опыта необходимо использовать принцип мирового преследования за информационное преступление, совершенное на любой территории любым лицом независимо от его гражданства, - во всех случаях, когда правонарушение затрагивает интересы лиц, признающих над собой российскую юрисдикцию, за исключением тех случаев, когда применение национального закона будет прямо пресечено юрисдикцией или применением уголовного закона иностранного государства». Тедеев пояснил корреспонденту «Газеты», что под санкции Уголовного или административного кодекса России могут попасть владельцы любого ресурса, независимо от того, в какой стране зарегистрирован сайт и гражданином чьей страны является его собственник. Так, в случае жалоб россиян на клевету в интернете ответственность будет возложена на владельца, а не автора публикаций. «Если на данном ресурсе была распространена клевета о россиянине, он должен знать, что, обратившись в отечественную Генпрокуратуру, сможет наказать обидчика в любой стране. Это так называемая юрисдикция потерпевшего», - сказал Тедеев.

Интернет-эксперт, бывший заместитель генерального директора портала «Рамблер.ру» Иван Засурский считает, что если проект превратится в закон, работать он будет с трудом. Практика предъявления претензий владельцам ресурсов, зарегистрированных в другой стране, по его мнению, станет почвой для международных конфликтов и скандалов. «Это обернется международной изоляцией, потому что очевидно, что если какие-то преследования и будут инициированы, вряд ли их причиной всегда будет кристально ясная ситуация», - заявил Засурский корреспонденту «Газеты».

По мнению авторов проекта, особенно актуальным новый закон может стать в период избирательных кампаний, поскольку на большинстве предвыборных сайтов политическая пропаганда сохраняется не только в «день тишины», но и в день голосования.

«Многие члены рабочей группы, так же как и представители Минкомсвязи, настаивали на том, чтобы в отношении интернет-ресурсов применялись такие же нормы, как и в отношении интернет-СМИ, в том числе и нормы КоАП и УК. Но мы пытаемся объяснить, что сделать это просто невозможно. Надеюсь, мы будем услышаны», - отмечает Тедеев.

Законопроект предлагает владельцам интернет-ресурсов добровольно сообщать о себе максимально полную информацию от почтового адреса до банковского счета. По словам Тедеева, большинство владельцев крупных коммерческих интернет-ресурсов Запада давно отказались от секретности, осознав, что чем больше информации о себе они разместят, тем больше доверия, а стало быть, и клиентов удастся привлечь. На заседании межфракционной группы ожидаются споры и по этому вопросу, так как многие депутаты считают, что ответственность за размещение незаконной информации должен нести провайдер.

В окончательном варианте, как ожидается, документ будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию.

Затем, после мониторинга правоприменительной практики закона, предстоит второй этап - подготовка соответствующих поправок в Уголовный и Налоговый кодекс, КЗОТ и другие правовые акты, которые затронут функционирование электронной банковской системы, налогообложение интернет-компаний, трудовые отношения внутри таких компаний и другое.

Ольга Павликова, Анастасия Новикова

©  Газета

Интернет и ИТ Россия

2282

18.03.2009, 15:55

URL: https://m.babr24.news/?ADE=51787

Bytes: 6624 / 6624

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

986

27.03.2025

Т2 предлагает новым абонентам сделать номер «вечным»

Мобильный оператор первым на рынке запустил дополнительную возможность для новых клиентов – «Вечный номер».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2558

28.02.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2645

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

10874

31.01.2025

Уикенд с безлимитным интернетом – новое предложение от Т2

Мобильный оператор Т2 собрал специальный тариф для тех, кто активнее всего в выходные.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

6828

28.11.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями.

Автор: Виктор Горбунов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Наука и технологии

Россия

8975

16.11.2024

Более полумиллиона пользователей подключили обновленную подписку MiXX с Яндекс Плюсом

Мобильный оператор T2 в сентябре расширил свою подписку. Новым партнером стал Яндекс Плюс.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

8963

21.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

39417

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

10070

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз.

Автор: Глеб Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Расследования

Мир

12030

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Политика, Расследования

Россия

45179

31.07.2024

Google Translate теперь знает бурятский язык

В базу онлайн-переводчика Google Translate добавили еще 13 языков, на которых говорят в России, включая бурятский.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Бурятия, Россия

11967

29.06.2024