18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Образование Россия

5100

11.06.2003, 17:33

Образовательный эксперимент или национальная катастрофа?

Расчеты

Единый госэкзамен сдают уже в большинстве регионов России. А вот второе новшество Минобразования РФ - государственные именные финансовые обязательства - остается пока в тени.

Напомним, что ГИФО планировали выдавать выпускникам средних школ по результатам сдачи ими Единого госэкзамена. Месяц назад стали поговаривать, что этот эксперимент по итогам прошлого года провалился, и на смену ГИФО придут теперь возвратные кредиты. Однако слухи о смерти ГИФО оказались преждевременными.

В июне школьники Чувашии, Республики Саха (Якутия) и Марий Эл сдадут Единый государственный экзамен и получат особые сертификаты ЕГЭ. На этих сертификатах будет специальная пометка об уровне ГИФО.

Итак, ГИФО не будет выдаваться как отдельный документ, что обещали раньше. Однако суть именных обязательств от этого не изменится: поступая в вуз, абитуриент "приносит" в него свои деньги. Кто лучше сдал ЕГЭ, тот получает ГИФО более высокой категории. А значит - принесет вузу больше денег (см. таблицу). Если баллов не хватает, можно добавить сверх суммы по ГИФО свои деньги и поступить в тот вуз, где выше конкурс.

Система ГИФО, по словам ее разработчиков, разработана с выгодой для хороших вузов. Слабые же останутся за бортом. Может быть, из тысячи российских вузов выживет пятьсот. Но это будут действительно хорошие вузы. И учить они будут как следует.

Известно, что идею ГИФО поддерживают далеко не все ректоры, и тем не менее в пилотных регионах не против эксперимента. В этом году в нем примут участие Марийский госуниверситет, Марийский государственный технический университет, Марийский педуниверситет, Чувашский госуниверситет, Чувашский педуниверситет и Якутский государственный университет. Возможно, ГИФО опробуют еще в двух-трех регионах России.

Разъяснение

Итак, как же реально работает этот финансовый инструмент? Допустим, есть какой-то технический вуз "А". В этом году он объявляет о наборе 1000 человек.

Сдав Единый экзамен, выпускник школы получает свои баллы и финансовое обеспечение от государства по ГИФО. Абитуриенты заявляют свои баллы в вуз. Вуз в свою очередь объявляет проходной балл (допустим, 80 баллов по математике, 60 - по физике) и цену, скажем, 25 тысяч рублей в год. Заранее объявляется также минимальное и максимальное количество мест на определенную специальность: если окажется меньше 25 заявлений, то набора не будет, а больше 200 студентов вуз взять тоже не сможет.

Абитуриент видит, что в вуз "А" он уже не попадает по баллам. Тогда он высылает документы в вузы "В" и "С". В одном из них он проходит по баллам, но по своему рейтингу все-таки не попадает в бесплатные студенты (государство ежегодно устанавливает по каждой специальности определенную планку). Если он не прошел на бюджетные места, ему придется доплачивать из своего кармана.

Но он может найти какой-то четвертый вуз, в котором он и по баллам, и по рейтингу попадет в число бесплатных студентов. Итак, из 5-6 вузов, куда он послал свои результаты, кто-нибудь его да возьмет.

Что показал первый год эксперимента? "Мы выявили несколько несообразностей при его проведении", - рассказал в интервью корреспонденту "РГ" один из организаторов эксперимента, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Первая - это "целевики", поступающие по направлениям от предприятий, доля которых в "экспериментальных" вузах резко возросла. Расходы на финансирование этих вузов в результате увеличились аж на 70 процентов. "Слава Богу, что проводили эксперимент по пяти вузам, а не по пятидесяти", - говорит г-н Кузьминов. Министерство образования РФ настояло, чтобы дать "целевикам" вторую категорию по ГИФО. Некоторые вузы увеличили прием таких студентов в десять раз! Они составили треть поступающих. Вузы просто облапошили Министерство образования. В этом году, наученные горьким опытом, который привел к перерасходу средств, целевикам решили присваивать третью категорию ГИФО.

Но для того и существуют эксперименты, чтобы вовремя вносить необходимые коррективы. По крайней мере до 2004 года, когда будут подведены итоги эксперимента с ГИФО, могут проясниться многие вопросы. Если эксперимент все же окажется удачным, то с 2005 года (когда вся Россия перейдет на Единый госэкзамен) в стране будет внедрена и система ГИФО.

Больше конкурс - меньше шансов

В России сейчас колоссальное перепроизводство экономистов и юристов. В то же время возник серьезный дефицит кадров на новых предприятиях, которые переходят на современные технологии. В частности, наблюдается дефицит программистов и инженеров.

В прошлом году, согласно результатам вступительных экзаменов в российские вузы, самой популярной специальностью у абитуриентов была юриспруденция. В зависимости от вуза на одно место претендовали от 4 до 15 человек.

Повышенным спросом пользовались и такие специальности, как лингвистика (8-13 человек на место), история (3-13), психология (3-9), политология (2-7).

Впервые за многие годы почти вдвое вырос спрос на прикладных математиков, конкурс в вузы был от 3 до 7 человек на место.

На каждое место по специальности "финансы и кредит" претендовали 2-5 человек, а по специальности "менеджмент" - 2-4 человека.

За что родители заплатят

95 Процентов родителей хотят, чтобы их дети после окончания школы продолжили образование.

64 процента российских родителей предпочитают платить непосредственно преподавателям, а не учебному заведению.

По мнению 89 процентов учителей, ученикам их школы требуются дополнительные занятия для поступления в вуз.

Экономист, бухгалтер и юрист - абсолютные лидеры престижности профессий.

Центральные вузы, которые считаются престижными в регионах: МГУ, ГУ - ВШЭ, МГИМО, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана. Но подавляющее большинство абитуриентов ориентировано на "свои" престижные вузы: это (по убыванию) классический университет, экономический вуз (где он есть) и технический университет. Педагогические, строительные и аграрные вузы находятся на периферии интереса.

8 процентов родителей считают возможным для себя платить за высшее образование свыше $1200 в год, 27 процентов - от $600 до 1200, 24 процента - от $350 до $600.

Где иногородних ждали

Вы собираетесь покорять столичный вуз? Тогда вам неплохо знать о том, что ждет вас после того, как вы станете счастливым обладателем студенческого билета. Жизнь в столице дорогая, а слезам Москва, как известно, не верит...

"С нашего курса многие живут в общежитии, - рассказывает студентка МГИМО Настя из Улан-Удэ. - Нам с подругой родители сняли квартиру в трех остановках от университета за 300 долларов в месяц. На еду уходит примерно 4 тысячи рублей на двоих. Личные расходы каждой из нас - 2-3 тысячи в месяц. Студенческий проездной на наземные виды транспорта стоит 75 рублей. Самая большая статья личных расходов - учебники. Они стоят рублей по 100-200, а два учебника по профилирующему предмету - 900 рублей. В общем, получается 8,5-9,5 тысячи рублей в месяц.

Место в общежитии МГИМО - 100 долларов в месяц. В комнате на двоих есть телефон, холодильник и цветной телевизор. Одноместные номера намного дороже, и живут там чаще всего студенты-иностранцы.

О жизни в общежитии РУДН рассказывает Светлана, мама студента Дмитрия Будашкаева: "Живут они через дорогу от учебного корпуса. Это такой длинный студенческий городок с Интернет-кафе, парикмахерской и прочими службами. Много кафешек, палаток с шаурмой. После многолетней эксплуатации все находится в плачевном состоянии.

Общежитскую мебель часто дополняют своей. Если родители хотят, чтобы дети жили в нормальных условиях, то можно сделать так, как одна моя знакомая: поклеить обои, отремонтировать ванну и туалет, окна, повесить шторы, прибить шкафчики, привезти посуду и постельное белье. Во сколько это обойдется, включая оплату за проживание, считайте сами", - подводит итог мама Димы.

- Какие трудности? Хроническая нехватка денег и то, что поздно вечером по Москве не погуляешь, - делится аспирант РУДН Владимир Заяханов. - По минимуму здесь можно прожить на 100 долларов месяц. Это без расходов на пиво-сигареты и походы в клуб. Одеваться можно и на рынках - это совсем недорого. Стипендия в разных вузах 400-600 рублей, так что без подпитки из дому не прожить. Правда, курса с третьего студент может и сам обеспечивать себя. Мои однокурсники работают курьерами в фирмах, торговыми представителями, уборщиками в клубах. Предложений в Москве очень много, в том числе со свободным графиком, работу найти можно. И 200-300 заработанных долларов, если ты живешь в общежитии, на жизнь хватит.

В прошлом году во всех корпусах общежитий РУДН появились списки задолженников за проживание. Им предписывалось до 10 сентября ликвидировать задолженность. В результате некоторые студенты были выселены "без дальнейшего права предоставления общежития".

Самой лучшей "общагой" Москвы считаются три 16-этажных здания Университета культуры и искусств. Славится общежитием МГСА. Имущество перешло по наследству от Высшей комсомольской школы, поэтому условия вполне приличные. К тому же нынешнее руководство вуза весьма предприимчивое и вкладывает деньги в материальную базу университета. Построенные в середине 60-х годов два корпуса Дома аспиранта и студента МГУ по улице Шверника представляют собой по проекту архитектора две раскрытые книги. Когда-то в каждой комнате были телевизоры, телефоны, на каждые три этажа - буфет, а в так называемом зимнем саду до сих пор работает столовая (по нестуденческим ценам). Кроме того, имеются два магазина, библиотека, в подвале находятся камера хранения, бассейн и сауна. Однако два последних заведения уже давно оккупированы чужаками...

Маргарита ШИЦ

Артур Скальский

©  Российская газета

Образование Россия

5100

11.06.2003, 17:33

URL: https://m.babr24.news/?ADE=7802

bytes: 9611 / 9538

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

1760

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2779

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1660

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

13376

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

11663

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия, Томск

4260

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

5490

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

9320

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Монголия, Россия

6046

05.12.2023

В Братске фонд Андрея Чернышева продолжает прием заявок на бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ

В Братске и районе продолжается прием заявлений на бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ по математике, физике и информатике.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Мир

2537

31.10.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Политика

Бурятия, Россия

33735

26.09.2023

Школу №162 в Улан-Баторе преобразуют в Монголо-Российскую совместную школу

Школу №162 в районе Сонгинохайрхан Улан-Батора преобразуют в Монголо-Российскую совместную школу.

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия, Россия

4182

31.08.2023