18+

Артур Скальский

©  Совет Федерации

Образование Россия

4379

18.09.2009, 20:19

В Совете Федерации обсудили результаты ЕГЭ

Комитет Совета Федерации по образованию и науке провел заседание Экспертной комиссии по изучению и оценке результатов эксперимента по введению единого государственного экзамена. В заседании принял участие Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Комитет Совета Федерации по образованию и науке провел обсуждение результатов реализации Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части проведения единого государственного экзамена». Участниками дискуссии стали представители члены Совета Федерации, представители Экспертной комиссии по изучению и оценке результатов эксперимента по введению ЕГЭ, а также представители средней и высшей школы. Обсуждались проблемы и тенденции, возникшие в школах и вузах, у выпускников и педагогов в процессе внедрения системы ЕГЭ.

По окончанию заседания Председатель Совета Федерации Сергей Миронов дал комментарий представителям СМИ. «В ходе обсуждения мы ознакомились со всеми позициями, и собрали воедино всю информацию, поступившую из разных мест, из разных регионов России. Основные положения доклада, над которым работает созданная в Совете Федерации экспертная комиссия по изучению и оценке результатов эксперимента по введению единого государственного экзамена, мы планируем в ближайшее время рассмотреть и получить ответы, пусть в самом общем идеологическом плане, на поставленные нами вопросы в плане влияния ЕГЭ на российскую образовательную систему. А в окончательном виде доклад нашей комиссии должен быть готов к середине октября. Он будет обязательно опубликован и отправлен руководству страны.

Моя личная позиция по ЕГЭ остается прежней. Более того, для меня совершенно очевидно, что теперь уже не эксперимент, а реалии показали полный провал самой идеологии ЕГЭ со всех точек зрения. Если говорить о якобы «объективности оценки» знаний, то никакой объективности в ЕГЭ нет. Много, очень много и спорных, и явно негативных моментов, на которые обращали внимание докладчики», - отметил Сергей Миронов. Он сообщил о принятом решении разместить на Интернет-сайте Совета Федерации прозвучавший на заседании доклад заместителя председателя Комитета по образованию Госдумы Олега Смолина.

Также Сергей Миронов заявил, что считает незаконной и несправедливой инициативу главы Рособрнадзора Любовь Глебовой о проведении повторного ЕГЭ в вузах. «Это будет не только нарушение закона, но и элементарное издевательство над детьми», - считает глава Совета Федерации.

Хусейн Чеченов: «в России ЕГЭ – неприемлемый механизм для выпускных и вступительных экзаменов»

Председатель профильного Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов считает, что ЕГЭ должен быть сохранен для получения информации о ситуации в учебном заведении, о качестве знаний, но в качестве итогового экзамена в школах ЕГЭ неприемлем.

Экспертная комиссия по анализу ЕГЭ была создана еще до введения обязательности ЕГЭ, и мы ждали, что произойдет. То, что произошло на практике, по всей России, показало наличие ряда серьезнейших недостатков, не позволяющих использовать ЕГЭ в качестве итоговой оценки знаний выпускников.

ЕГЭ, как мне кажется, отменять не надо. Это очень полезный инструмент для получения реальной картины с качеством образования. Это серьезная экспертная оценка, которая дает возможность принимать оперативные, своевременные управленческие решения в сфере образования для повышения качества образования.

Однако ЕГЭ, не как оперативный контрольный инструмент, а как итоговая оценка знаний выпускников и вступительный экзамен в вузы, является абсолютно неприемлемой формой.

Во-первых, мы не смогли защитить ЕГЭ от коррупционной и «родственно-семейственной» составляющей. Вмешательство в процесс сдачи ЕГЭ извне – это уже доказанный факт. То, что ЕГЭ – это шанс поступить в вуз, многократно увеличивает его коррупционные риски.

Во-вторых, в силу целого ряда факторов результаты ЕГЭ не дают реальную и адекватную оценку знаний выпускников. Человек, сдающий экзамен человеку, имеет возможность проявить и показать себя. А система тестирования такой возможности не дает, там нет человека.

При этом надо понимать, что уровень знаний в 21 балл из 100 - это реальный «кол», а не тройка. Мы снизили до невозможного удовлетворительный порог при оценке знаний, что ведет к снижению интеллектуального уровня в стране.

Опасность в том, что малограмотные люди, пробившиеся в какой-нибудь вуз через систему ЕГЭ, получат потом диплом и будут определять будущее страны. Например, будут заниматься нанотехнологиями, получив «лукавыми» путями нужные баллы по ЕГЭ и окончив тот вуз, который его взял. А не тот, который хотел бы.

В этой связи возникает еще одна проблема – возникшая ситуация в вузах после введения ЕГЭ. Тут и фиктивно высокие конкурсы, окончившиеся недобором студентов во многих вузах. И то, что региональные вузы «оголились», ведь все ресурсы притягивает центр. Образовательное пространство в России должно сохраняться единым, и во всех регионах страны должны быть достойные образовательные и научные центры. Это залог успешного будущего нашей страны».

Артур Скальский

©  Совет Федерации

Образование Россия

4379

18.09.2009, 20:19

URL: https://m.babr24.news/?ADE=80965

Bytes: 5170 / 5163

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1103

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13545

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2282

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2854

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

20733

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5796

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5397

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5158

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

6599

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6849

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

3266

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3721

15.01.2025