18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Россия

2362

26.09.2009, 01:23

Ученики раздельных классов более успешны, чем их сверстники

Раздельное обучение практикуют сегодня не только в военных или хореографических училищах. Классы для мальчиков и девочек есть и в общеобразовательных школах. О преимуществах гендерного подхода рассказывает директор лицея №103 раздельного обучения «Гармония» города Железногорска Красноярского края Елена Дубровская.

- Елена Николаевна, на чем основана идея раздельного обучения?

- В ее основе – доказанный наукой факт: мальчики и девочки развиваются и мыслят по-разному, а значит – педагог должен работать с ними по-разному.

В учебе девочки более организованны, аккуратны, и попытки учителей заставить мальчиков обеспечить в тетрадях такой же порядок, как правило, обречены на неудачу. В первом классе девочки опережают мальчиков в развитии на полтора-два года, они даже выглядят старше и зачастую лучше готовы к школе. Девочки лучше воспринимают информацию на слух, мальчики – визуально, поэтому на уроке мальчику лучше дважды показать, девочке - повторить. Их надо по-разному поощрять: мальчика нельзя гладить по голове, а девочку не надо называть «молодец». Мальчику интереснее решать задачу о том, сколько тонн угля привез в порт сухогруз, а девочкам – о том, сколько тюльпанов было посажено в саду.

Идея раздельного обучения основана еще и на том, что у женщин и мужчин разные роли в обществе, разное предназначение. Считается, что женщины склонны к четко регламентированным видам деятельности вплоть до мытья посуды и стирки, а мужчина – это добытчик и открыватель новых земель, он способен на мощный всплеск энергии в ограниченный период времени. Эти особенности хорошо видны даже в педагогическом коллективе, где женщины и мужчины играют разные роли. Учитель-мужчина порой заполнять журнал не станет, мы за него это сделаем, зато он отличный стратег, генерирующий новые идеи.

- Как в вашей школе появилось раздельное обучение?

- Двадцать лет назад, когда школа только открылась. Мы задумывались, как повысить качество образования, и решили провести эксперимент по раздельному обучению. Сейчас у нас в каждой параллели один класс мальчиков, один класс девочек, один смешанный. Примечательно, что ни в один год мы не потеряли раздельные классы.

- Но ведь наверняка возникали какие-то проблемы.

- Конечно. Например, поначалу мы решили, что мальчикам нужен спорт - фехтование и ушу, зимой лыжи, коньки, а девочкам – музыка и иностранные языки. Через год возникла проблема: мальчишки дерутся. Психологи объяснили, что им тоже нужны предметы эстетического цикла. На второй год у мальчишек музыки стало столько же, сколько и у девчонок, и они изменились.

- А как же дружба, общение, первая любовь, если дети учатся в разных классах?

- Дети разделены лишь на уроках. На переменах, экскурсиях, праздниках они вместе, и к совместным вечерам ребята очень тщательно готовятся. Однажды я слышала такой разговор двух пятиклассников: «У тебя бриолин есть? У нас сегодня вечер с девчонками».

По нашим наблюдениям, девочки в раздельных классах ведут себя более женственно, они всегда ухоженные, подтянутые. У мальчишек другое к ним отношение - не толкают их, не оскорбляют.

- Какие факты подтверждают эффективность раздельного обучения?

- Опыт школ, практикующих раздельное обучение, показывает, что у ребят из раздельных классов выше успеваемость и крепче здоровье. Одна из причин в том, что уже в начальной школе дети не испытывают стрессов, обусловленных тем, что вербальные способности у девочек лучше развиты, что они лучше готовы физиологически, легче переносят учебу. Нет у них и проблем, связанных с половым созреванием, когда мальчики начинают обращать внимание на одноклассниц, которые тем временем интересуются ребятами постарше, а своих сверстников ни во что не ставят.

Есть и абсолютно объективный критерий – результаты ЕГЭ. В этом году ЕГЭ по математике в раздельных классах в среднем сдали на 80 с лишним баллов, в смешанных – на 50, хотя никакого отбора в раздельные классы мы не проводим. У школы за прошедший учебный год 28 побед на олимпиадах различного уровня, 22 из них принесли ученики раздельных классов. Очень многие выпускники наших раздельных классов учились и учатся в престижных вузах Москвы. В семейной жизни у наших выпускников тоже проблем нет.

Для нас очень важно, что идею раздельного обучения поддерживают родители, поскольку видят результаты своих детей. Вслед за старшим ребенком в раздельный класс, как правило, отдают младшего.

- Может быть, раздельное обучение стоит активнее внедрять в школах по всей стране?

- К этому я не призываю, хотя есть положительный опыт не только отдельных школ по России, но и очень престижных учебных заведений в Англии, Швейцарии, США. Наверное, внедрение раздельного обучения должно опираться на инициативу конкретных людей – директоров школ, учителей, родителей, руководителей муниципалитетов. Но, на мой взгляд, любой учитель в любой школе должен чувствовать разницу при работе с мальчиками и с девочками, понимать, что они талантливы по-своему и к знаниям идут разными путями.

Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА-Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Россия

2362

26.09.2009, 01:23

URL: https://m.babr24.news/?ADE=81126

Bytes: 5114 / 5047

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2686

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3386

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4147

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4198

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

14719

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4708

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3355

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

14572

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

12831

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия, Томск

4562

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

5730

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

10270

20.01.2024