Подготовительные курсы теперь "натаскивают" на ЕГЭ
Только по ЕГЭ-2009 можно судить о том, как отныне предстоит готовиться к поступлению в вуз старшеклассникам. Есть ли смысл учиться на подготовительных курсах? Если да, то почему? Эти вопросы "Известия" обсуждали с представителями столичных вузов.
Учат по старинке, а проверяют по-новому
Подготовительные курсы при вузах своих слушателей не потеряли. Причина этому - неспособность средней школы подготовить выпускников к сдаче ЕГЭ.
- Поменялся формат проверки знаний, но не изменился формат образования, - считает замдекана факультета довузовской подготовки Высшей школы экономики (ГУ - ВШЭ) Людмила Бондакова. - Учат сегодня в школе так, как и много лет назад. Это противоречие проявляется при проверке уровня подготовки выпускников.
- Наша российская школа не была такой плохой, как теперь о ней принято говорить, - убежден директор центра довузовского образования Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Михаил Мецатунян. - Да, она отставала от требований времени, но в ней не было той поголовной формализации, которая пришла сегодня. Хорошо зарекомендовали себя письменные контрольные и самостоятельные работы, сочинения, изложения, диктанты, с помощью которых проверялась не столько способность ученика к трансляции информации, сколько его способность анализировать, генерировать идеи.
Школа во многом учит по-старому, то есть идет от традиций российского образования, направленных на развитие личности ученика. "И это даже хорошо, поскольку никакие нововведения не изменили пока личностно-ориентированную модель школы, согласно которой человека невозможно вместить в формулу, а учителя из наставника превратить просто в тренера", - считает Мецатунян. Однако сдавать-то госэкзамен надо. Поэтому подготовительные курсы вынуждены были изменить свою политику. И сегодня они "заточены" на натаскивание, а не на обучение и развитие учащихся.
- Можно сколько угодно ругать ЕГЭ за его тестовый характер и школу за неготовность подготовить ребят к этому экзамену, но он есть, а значит, нужно помогать выпускникам готовиться к нему, - объясняет директор подготовительных курсов Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) Ольга Каравашкина.
Профильные дисциплины надо подтягивать
- Недостаточное количество часов отводится на подготовку к ЕГЭ, "хромает" обучение в профильных классах. Часы, отведенные на предметное углубление, часто используются на подготовку к обязательным экзаменам, например к математике, результат которых сказывается на рейтинге школы, - рассказал "Известиям" Михаил Мецатунян. Он предлагает вообще отказаться от изучения в старших классах предметов, базовое представление о которых было получено учениками в средней школе. Зато сконцентрироваться на углубленном изучении дисциплин, необходимых для сдачи профильного экзамена.
Скажем, есть в перечне ЕГЭ обществознание, состоящее, как известно, из восьми блоков (право, экономика, социология и др.). Как сообщила "Известиям" Людмила Бондакова, на подготовительных курсах занятия по обществознанию ведут юристы, экономисты, философы, социологи, которые углубляют знания старшеклассников. В школе же обществознание преподают, как правило, учителя истории, имеющие лишь общие представления по всем разделам курса. Поэтому, считает эксперт ГУ - ВШЭ, предмет этот является одним из самых востребованных абитуриентами, что нам подтвердили и в МПГУ, и в РГГУ, и в Московском госуниверситете печати (МГУП).
- Можно ли подготовиться к экзамену по иностранному языку при том количестве часов, которое есть в школьном расписании? Нет, конечно. Поэтому и восполняются пробелы с помощью подготовительных курсов или частных репетиторов, - поясняет директор центра довузовского образования МГУП Нина Палюга. По ее данным, примерно 90% сегодняшних старшеклассников посещают подготовительные курсы.
Не хочу учиться, но учусь
По информации Михаила Мецатуняна, с каждым годом растет число выпускников, относящихся к получению высшего образования как к "обязаловке". Интеллектуальной потребности в этом у них нет. Как не было и интереса к школьным предметам - переползали они себе из класса в класс, с "тройки" на "четверку".
Многие директора школ признаются, что им легче поставить нерадивому или неспособному ученику "тройку", чем попытаться отчислить его: хлопот потом не оберешься. Вот и тянут педагоги тех ребят, которые при иной образовательной политике ушли бы из школы в ПТУ.
- Во многих европейских странах образование не рассматривается в качестве социального лифта, - пояснил Мецатунян. - Может человек учиться, способен заниматься умственным трудом - он поступает в вуз. Не способен - идет осваивать рабочую профессию. В вузы должны идти те, кто способен поступить без всяких посредников, сдав ЕГЭ.
Но пока курсы будут исполнять "натаскивающую" роль и для умниц, и для тех, кто учится по инерции.
Дешевле и дееспособнее
ЕГЭ-2009 преподнес немало сюрпризов. В течение учебного года не раз менялся перечень профильных экзаменов. И подготовительные курсы проявили максимальную дееспособность.
- Мы старались реагировать на все изменения, предоставляя абитуриентам необходимые им образовательные услуги. Со сменой экзамена распадались целые группы. Возникали трения и с преподавателями, от услуг которых приходилось отказываться, - объясняет Нина Палюга.
Несомненным плюсом курсов является то, что один академический час здесь стоит от 150 до 400 рублей, а у репетитора он начинается с 600 рублей.
Есть несколько вариантов развития системы подготовительных курсов при вузах. Первый: курсы будут, как и прежде, готовить к дополнительным экзаменам, которые сегодня существуют только на отдельных факультетах и специальностях 24 вузов, исключая творческие. Второй: в условиях демографического спада курсы активно займутся профориентационной работой с учащимися. В МГУП это выглядит так: "За своих абитуриентов мы боремся: проводим для них экскурсии в наш музей, устраиваем встречи с деканами факультетов, знакомим абитуриентов с типографиями Москвы", - говорит Нина Палюга. Третий: развитие разнообразных образовательных услуг для разных слоев населения - дистанционных, региональных. Например, в РГГУ развивается дистанционная подготовка к ЕГЭ и нынешних абитуриентов из разных регионов страны, и тех, кто окончил среднюю школу несколько лет назад. "У нас охвачены курсами по подготовке к ЕГЭ Уфа, Рязань, Тула, Липецк, Сургут, Красноярск, Киров, Владикавказ, Самара, Чебоксары, Саратов, Псков, Нижневартовск и другие города России", - рассказала Людмила Бондакова из ГУ - ВШЭ.
Итак, подготовительные курсы сегодня востребованы, потому что латают дыры в системе нашего образования. Однако само их существование в роли посредника между школой и вузом - парадокс отечественного образования.