18+

Артур Скальский

©  Поиск, газета научного сообщества

Образование Россия

3380

03.01.2010, 14:13

Скелет под водой: министр рассказал ректорам о будущем вузов

В центре внимания участников последнего в 2009 году заседания совета Российского совета ректоров (РСР) стало обсуждение задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному собранию, и программных заявлений председателя Правительства РФ. Что могут и должны делать вузы для модернизации и технологического развития экономики России?

Назад в школу

Президент РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий в своем докладе подробно остановился на роли РСР и вузовского сообщества в реализации президентской инициативы "Наша новая школа", призвав вузы расширять взаимодействие с общеобразовательной школой, находить новые форматы сотрудничества и вообще взять на себя долю ответственности за общеобразовательную подготовку своих будущих студентов.

"Наши учителя - достойные люди, но часто у них нет возможности пройти повышение квалификации в ведущих вузах", - заметил ректор МГУ и предложил высшим учебным заведениям разрабатывать и реализовывать своими силами программы повышения квалификации для учителей. Наиболее активных студентов можно посылать на педагогическую практику с последующим трудоустройством самых талантливых в педагогическом отношении выпускников. Представители вузов могут внести свой вклад и в разработку стандартов образования. В.Садовничий рассказал, что, по оценке одного из ведущих физиков страны академика Л.Окуня, преподавание физики в школах и на первых курсах вузов отстает на десятилетие от современного знания фундаментальных законов. То же можно сказать и о математике, уже от себя добавил Виктор Антонович: "Сейчас совсем другая математическая культура". Нужно бороться за новый уровень преподавания.

По словам Григория Балыхина, главы Комитета Госдумы по образованию, уже в 2010-2011 годах должна быть проведена модернизация педагогических университетов, о которой говорится в Послании Президента РФ: создание крупных центров по подготовке педагогических кадров на базе педвузов и мощных педагогических факультетов в классических университетах.

Особенно серьезная проблема (ее обозначил ректор Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой) - восстановление имиджа фундаментального и инженерно-физического образования в стране. "Тот выбор, который делают наши выпускники при ЕГЭ, является оТражением того, что этот имидж не соответствует государственным задачам, стоящим сегодня перед системой высшего образования", - заявил ректор. Он рассказал, как подходят к решению этой проблемы в Новосибирской области: здесь создаются крупные инженерно-технические лицеи, принята областная целевая программа, предусматривающая поддержку на конкурсной основе учителей по фундаментальным наукам и выделение средств на техническую поддержку преподавания их предмета. Учителям выдается грант на переподготовку, и они сами выбирают, в каком из ведущих вузов или научных институтов (список которых сформирован) хотели бы повысить квалификацию.

Идея взаимодействия вузов и школ не нова. В России существовала целая система подшефных профильных школ. Но с введением ЕГЭ "своих" абитуриентов стало готовить невыгодно: ведь вовсе не факт, что они придут именно в тот вуз, который вложил в их подготовку силы и средства. Теперь высшим учебным заведениям предложено заняться профориентацией старшеклассников. Как это делать, подробно объяснил министр образования и науки Андрей Фурсенко: "Мы должны за два-три года, как в анекдоте, научиться жить под водой. Это означает - принципиально изменить отношение к профориентации. Рассчитывать на то, что мы отберем того, кого нужно, не приходится. Мы должны готовить людей на те специальности, на которые считаем нужным. Если мы хотим, чтобы люди шли в естественные науки, то должны идти в школы, а не пенять, что школа нынче не та. Мы должны готовить людей для себя. Объяснять, почему это интересно, помогать учителям в рамках факультативов, кружков. Приглашать школьников к себе в вузы. Ориентировать их идти учиться. Средний балл у поступающих на экономические специальности по Москве - 76. Есть единственный технический вуз, где примерно столько же - 74 и конкурс 2 человека на место. Это Физтех. Потому что этот небольшой вуз целенаправленно, десятилетиями занимается профориентационной работой. Считаю, что у нас других вариантов в ближайшие годы не будет".

Развивают координацию

Рассказывая о координирующей роли РСР в развитии образования, президент совета коротко рассказал об основных общероссийских проектах, которые реализует Российский совет ректоров. Например, организация олимпиадного движения в стране. По словам В.Садовничего, в этом году после серьезной экспертной оценки (в Совет олимпиад входит почти 400 кандидатов и докторов наук) из 620 поданных заявок на олимпиады в перечень было включено только 87. В прошлом году было 120. Требования к проведению олимпиад становятся жестче. "Мы не должны допустить в эту систему вируса нечестности, даже малейшего, - предупредил В.Садовничий. - Олимпиады должны быть кристальными: ведь нам надо найти талант". Основания поднять этот вопрос, к сожалению, были: отмечено несколько случаев, когда у победителей олимпиад был низкий (чуть больше 40) балл ЕГЭ.

Говоря о планах на будущее, президент РСР сообщил, что Российский совет ректоров собирается взять под свое попечительство и интеллектуальные соревнования студентов. РСР запросил российские вузы на этот счет - ответили 250 вузов со всей страны (примерно четверть всех). И оказалось, что только в них проходит 10 тысяч олимпиад для студентов. Изучением и развитием этого движения займется Университетский совет РСР.

Под эгидой РСР также создается Межведомственный совет по развитию профессиональной карьеры молодежи. Опыт трудоустройства есть сегодня практически у каждого вуза, некоторые очень успешны в этом отношении. "Надо интегрироваться - вопрос трудо­устройства не должен решаться внутри одного региона, - подчеркнул В.Садовничий. - Потому что тогда страна распадется на лоскутное пространство. Выпускники должны мигрировать, как и профессора". Среди задач нового совета - сбор статистики, объединение центров трудоустройств, клубов работодателей и т.д.

Системный вклад

В целях широкого вовлечения и повышения эффективности участия всей системы высшего образования в решении поставленных задач РСР намерен, как записано в решении совета, "провести научную проработку и приступить к реализации сетевой структуры взаимодействия и координации работы вузов как в территориальном, так и в профессиональном разрезе". Опорными точками этой сети станут вузы, получившие особый статус, - федеральные и национальные исследовательские университеты, МГУ и СПбГУ. "Государство в целях эффективного расходования средств вложило их в несколько вузов, но они не должны тратить эти средства только на собственное развитие. Их предназначение - сыграть системообразующую роль", - подчеркнул президент Нижегородского госуниверситета (ННГУ) Роман Стронгин. Он предложил не откладывать создание сети надолго, а начинать делать то, что уже можно делать. Например, создавать в ведущих университетах целевую аспирантуру и магистратуру для студентов из других вузов. Также стоит рекомендовать заключение договоров между вузами о проведении совместной работы. Тем самым оборудование "статусных" университетов предоставляется в коллективное пользование. ННГУ, например, уже заключил подобный договор с Мордовским госуниверситетом и одним из институтов РАН.

В этом же направлении кооперации "ведущих" и "неведущих" работают в Санкт-Петербурге. Как рассказал ректор СПбГУ ИТМО и президент Совета ректоров северной столицы Владимир Васильев, здесь сейчас готовится и в начале следующего года должна быть завершена программа совместной подготовки магистров. Вузы, ведущие подготовку магистров по схожим направлениям, объединяют усилия, и их студенты будут набирать образовательные модули сразу в нескольких университетах. А на базе Горного института создана база данных, в которую вошла информация об университетах, располагающих уникальным оборудованием и готовых предоставить его в коллективное пользование для проведения научных исследований и подготовки кадров. Поставлена задача открытия хозяйственных обществ при вузах - и в Санкт-Петербурге создан межвузовский бизнес-инкубатор. В.Васильев уверен, что в программах ведущих вузов необходимо использовать интеллектуальный потенциал и других университетов. Например, в научных конкурсах, проводимых СПбГУ ИТМО в рамках программы развития, имеют право участвовать преподаватели и сотрудники других учебных заведений.

...Министр Андрей Фурсенко, извинившись за то, что в силу своей должности он на всех встречах должен говорить не только приятные вещи, напомнил, что в непростых условиях экономического кризиса и демографического спада структурирование системы высшего образования продолжится и "в этом процессе всем одинаково хорошо не будет, произойдет естественный честный отбор". Заверив ректоров в своем уважении к высшей школе в целом, министр заметил, что, тем не менее, не может тысяча вузов обеспечить один уровень знаний. "Те учебные заведения, которые реально готовы консолидироваться, имеют гораздо больше шансов остаться в этом скелете системы высшей школы, на котором будет потом наращиваться остальное", - подчеркнул он. В заключение А.Фурсенко пожелал всем ректорам, несмотря на предстоящие испытания, встретить Новый год в хорошем настроении: "Вызов - это вообще здорово! Задачи, которые необходимо решить, надо встречать с оптимизмом. Они заставляют собраться!".

Наталия Булгакова

Артур Скальский

©  Поиск, газета научного сообщества

Образование Россия

3380

03.01.2010, 14:13

URL: https://m.babr24.news/?ADE=83142

bytes: 9582 / 9459

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

12561

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

10947

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия, Томск

4115

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

5315

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

8882

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Монголия, Россия

5907

05.12.2023

В Братске фонд Андрея Чернышева продолжает прием заявок на бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ

В Братске и районе продолжается прием заявлений на бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ по математике, физике и информатике.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Мир

2425

31.10.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Политика

Бурятия, Россия

32843

26.09.2023

Школу №162 в Улан-Баторе преобразуют в Монголо-Российскую совместную школу

Школу №162 в районе Сонгинохайрхан Улан-Батора преобразуют в Монголо-Российскую совместную школу.

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия, Россия

4020

31.08.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Монголия, Россия

3583

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, Культура

Россия

130499

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

51963

24.04.2023