18+

Артур Скальский

©  Педсовет.org

Образование Россия

2319

19.02.2010, 19:53

В министерстве решают, что делать с учителями

в Минобрнауки состоялось заседание общественного совета, обсуждавшее животрепещущую тему «Как учить учителей?». Как по-новому учить учителя? Как привлечь молодежь в школу, где сейчас лишь 8-12% педагогов до 30 лет? Какой должна быть переподготовка учителей? Такие вопросы были в повестке дня.

Виталий Рубцов. Перед членами Общественного совета выступил ректор Московского городского психолого-педагогического университета, академик Российской академии образования Виталий Рубцов. Он обозначил портрет нового учителя: «Новый учитель должен системно и на высоком уровне владеть принципиально новыми, чем это есть сейчас, компетенциями, которые позволят ему строить учебную работу с самыми разными категориями детей. Он должен знать и понимать основы развития в детском возрасте, учитывать в ходе обучения возможности, способности и особенности детского развития, должен знать и понимать психологию развития детей, владеть научно обоснованными технологиями развивающего обучения».

По мнению В.Рубцова, учитель должен быть не только сильным предметником, но и обладать навыками психолого-педагогической работы. На суд членов Общественного совета он вынес ряд предложений: создать на базе вузов – разработчиков стандартов крупные базовые центры, обучающие учителей; обеспечить разработку основных образовательных программ бакалавриата, магистратуры и интернатуры по направлениям педагогической подготовки; начать работу по модернизации системы повышения квалификации педагогов в рамках принимаемых стандартов обучения.

Александр Чубарьян. Присутствующие члены Общественного совета и приглашенные участники заседания сформулировали свое видение проблемы и предложили пути её разрешения. Директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян отметил, что качество школьного образования упало, потому что педагогические вузы не дают достойного образования. По этой причине он полагает целесообразным отказаться от системы педвузов и «ввести педагогические факультеты на базе классических университетов».

Президент образовательного холдинга «Наследник», член Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за ходом реформирования системы образования Любовь Духанина отметила, что нынешние учителя не умеют работать в диалоге, не владеют навыками социального проектирования, не обладают достаточным общекультурным уровнем. По её мнению, «в педагогике должен существовать некий ценз на работу в качестве учителя». Также она считает необходимым пройти переподготовку учителям, которые в следующем году начнут работать по новым стандартам.

Алексей Венедиктов. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предложил заглянуть на несколько лет вперёд. «Учитель уже не источник информации, а её агрегатор, он пытается научить ребёнка учиться самостоятельно. Это другая профессия. Какую новую профессию через 15 лет мы будем называть профессией учителя?». Ответ на этот вопрос должен стать основой сегодняшних преобразований в образовании. Задача этих изменений – интеграция в 21 век. Поэтому, по мнению А.Венедиктова, необходимо обратить внимание, прежде всего, на информационные технологии, дистанционное обучение и аудит педагогических учреждений.

Ведущая программы «В круге света» радиостанции «Эхо Москвы» Светлана Сорокина говорила о проблеме образования учителей на конкретном примере подготовки учителей для преподавания курса по основам религиозных культур и светской этики. Ректор Государственного университета – Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предложил создать педагогические магистратуры в классических университетах, которые будут обучать как студентов, так и действующих учителей. Также он обратил внимание участников заседания на очень низкий уровень обновления педагогических кадров в системе школьного образования, особенно в последние годы, когда существенно вырос уровень заработной платы учителей в большинстве регионов. «Уровень обновления кадров в школьном образовании в 2,5 раза ниже, чем требуется для нормального функционирования системы, не говоря об усиленном притоке молодых кадров в школу с учётом огромных изменений, произошедших в обществе», - отметил Я.Кузьминов.

Участвовавший в работе Общественного совета Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко подчеркнул, что любые изменения можно проводить только по итогам общественного обсуждения и имея чёткое представление о проблемах и путях их решения. Примером такого обсуждения стали «новые требования к аттестации учителей, которые активно обсуждались и были согласованы профсоюзами. Причём указано, каким квалификационным требованиям должен соответствовать учитель». По мнению Министра, если учитель не удовлетворяет этим требованиям, он не имеет права работать в школе. Но обязательно каждому учителю нужно предоставить возможность повышать квалификацию, овладевать современными технологиями и методиками обучения.

По оценке председателя Общественного совета Виктора Лошака, вопрос о том, каким должен быть учитель завтрашнего дня, и где его подготовить, весьма сложен и многогранен. Вместе с тем, состоявшееся обсуждение показало, что система подготовки учителей должна быть усовершенствована, а в школу должны приходить педагоги, имеющие очень высокую, современную подготовку.

По результатам дискуссии членами Общественного совета при Минобрнауки России будут выработаны рекомендации Министерству образования и науки Российской Федерации.

Материал подготовлен на основе сообщения пресс-службы Минобрнауки

Артур Скальский

©  Педсовет.org

Образование Россия

2319

19.02.2010, 19:53

URL: https://m.babr24.news/?ADE=84091

Bytes: 5513 / 5488

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1249

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

14045

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2413

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2974

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

20752

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5806

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5403

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5169

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

6610

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6854

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

3277

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3724

15.01.2025