ЕГЭ: эффект или дефект?
Вчера, 16 июня, в Госдуме депутат О.Дмитриева проанализировала эффективность ЕГЭ с точки зрения заявленных целей и полученных результатов (объем взяток в системе образования с введением ЕГЭ вырос в 3 раза.)
Одна из объявленных Минобром целей ЕГЭ – независимость оценки учителей и школ. Но как это выяснить? Поиски О.Дмитриевой не увенчались успехом: «Никаких оценок нет, вся информация по ЕГЭ абсолютно закрыта, невозможно ни в интернете, ни в других источниках получить сводные данные по результатам ЕГЭ ни по одному региону, ни в целом по стране». Также безуспешно ищут сводную информацию о результатах ЕГЭ по своим округам учителя школ, чтобы сравнить свою школу с другими. Вся необходимая информация засекречена, считает О.Дмитриева. Минобр не отвечает даже на депутатские запросы. «Военный бюджет более открыт, чем результаты сдачи ЕГЭ, в такой ситуации невозможна никакая независимая оценка учителей и школ», подчеркнула депутат.
Следующая цель – антикоррупционность ЕГЭ. Однако МВД сообщает: объем взяток в системе образования вырос в три раза – с полумиллиарда рублей до введения ЕГЭ до полутора миллиардов – в ходе ЕГЭ. Если раньше коррупцией занимались отдельные представители образовательного сообщества, то сейчас действуют организованные преступные группы, которые, по мнению О.Дмитриевой, «скоро будут иметь сеть по всей стране». Пример: Морозовск Ростовской области. Подобных историй становится больше, по мере просачивания данных о результатах ЕГЭ.
«Как видим, и эта цель реформирования не достигнута», отметила О.Дмитриева.
Говорилось еще об объективности оценки знаний выпускников. Но – 25% проверенных 100-балльных работ оказались фальшивыми. Значит, абитуриент не написал на 100 баллов. Оценка результатов ЕГЭ в Московском университете на физфаке и мехмате показала: 60% поступивших не смогли подтвердить свои высокие результаты по ЕГЭ. Объективность явно отсутствует.
Ставилась цель свободы выбора вуза, адекватного применения способностей учащихся в соответствии с полученными баллами. Но возможно ли такое при десятикратной переброске вступительных документов из вуза в вуз, как это происходило минувшим летом? Ответ известен.
«Отдаленные нерадужные последствия ЕГЭ мы еще увидим, – прогнозирует О.Дмитриева. – У нас любят сравнивать Россию с Америкой. Так вот президент Обама заявил, что первым условием перехода к модернизации является отказ от тестирования».
Слышал ли Фурсенко слова президента авторитетной для каждого российского реформатора страны? Хотелось бы, чтобы не только слышал, но и понял, какую мину закладывает в нашу систему образования обязательным ЕГЭ.