18+

Ольга Лукина

©  Комсомольская правда

Образование Россия

2252

04.03.2011, 18:23

Юг пытается отгородиться от студентов с Кавказа?

Недоработки в системе ЕГЭ подвергают толерантность кубанцев серьезному испытанию.

Благая идея уравнивания в правах выпускников российских школ приняла на практике уродливые формы. Особо это ощутил на себе российский юг. Не секрет, что в высшие учебные заведения Ростовской области, Ставропольского края и Кубани приезжают с отличными отметками по ЕГЭ выпускники из Ингушетии, Чечни, Дагестана. Нет, если студент сам сдал экзамен на пятерку, никаких вопросов быть не может. Однако нередко «отличники» с трудом говорят по-русски, а письмо на великом и могучем для них - и вовсе неразрешимая проблема. Но благодаря липовым оценкам они занимают в университете место какого-нибудь Вани Иванова из условных Выселок, которому придирчивые кубанские педагоги влепили четверку.

Есть еще одна проблема: студенты сбиваются в группировки по национальному признаку, вступая в конфронтацию с другими учащимися. И чем больше группа, тем раскрепощеннее они себя чувствуют.

Первыми рискнули нарушить политику толерантности ростовские педагоги. В конце февраля Совет ректоров обратился в Министерство образования России с просьбой урезать квоты в местных вузах для абитуриентов из кавказских республик. На этот шаг ростовчан толкнули последние события в области - убийство в декабре 2010 года студента Максима Сычева ингушом, соседом по общежитию, и реакция общественности, вылившаяся в несанкционированный митинг. Поговаривают, что на днях департамент образования Краснодарского края обратился в Москву с аналогичной просьбой. Только негласно, дабы не вызвать ненужного волнения в многонациональном регионе.

- Сейчас в крае только в государственных вузах обучаются больше пятисот выходцев из северокавказских республик, - сообщил Сергей Зенгин, замруководителя краевого департамента образования и науки. - В крае существуют квоты в институте МВД и институте культуры. Остальные поступают по результатам оценок за ЕГЭ. Да, проблема вымещения кубанских школьников существует, но мы не обращались к министерству с какими-либо просьбами. С ноября все институты, в которых учатся выходцы из кавказских республик, находятся под пристальным присмотром - ситуация мониторится постоянно. И повода для волнения пока не видим.

Если верить милицейским данным, то у нас действительно все спокойно. Правда, признать чем-то из ряда вон выходящим события 19 декабря в торговом центре «Галерея» Краснодара нынешних полицейских заставило только обращение общественности.

Напомним, тогда около полусотни «не славян» ворвались в ТЦ, выкрикивая националистические призывы. Настроены они были явно агрессивно. Как позже установили следователи, среди парней было пятеро студентов.

- А в начале февраля в краснодарском парке 30-летия Победы произошла массовая драка между дагестанцами и русскими, - пишут посетители форума. - Но правоохранители эту информацию почему-то опровергают.

- В последнее десятилетие в крае межнациональные отношения можно назвать условно стабильными, - рассказывает наш эксперт, имеющий отношение к правоохранительной системе. - В прошлом остались бойни русских с адыгейцами в районе краснодарских Горогородов. Поэтому вливание новых националистических сил в регион крайне нежелательно. Провокаторов отслеживают чекисты, но «быкующие» студенты-кавказцы вполне способны послужить детонатором. При этом хочу сразу оговориться: у мрази нет ни религии, ни национальности. Но в равных ситуациях к отморозкам-славянам все равно будут относиться иначе, нежели к кавказцам. По моим прогнозам, если процесс не пустят на самотек, региону межнациональные распри не грозят. Но раздражающие факторы, вроде «честного ЕГЭ», надо бы убрать или усовершенствовать систему.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

«Лезгинку в общественных местах давно пора запретить»

- Чувство несправедливости в нашей стране традиционно переходит сразу же в сферу национальных отношений, - поддерживает его политолог, доктор наук Михаил Савва. - Призывая к толерантности, надо иметь в виду не только славян. Но провокаторы конфликтов со стороны кавказцев зачастую уверены в безнаказанности. Кто-то надеется, что глава «своей» республики все равно защитит. Нужны серьезные карательные и профилактические меры. Например, запретить этнодансинг - исполнение лезгинки с перекрытием тротуаров и дорог, ночью под громкую музыку, со стрельбой. И прививать кавказцам понимание простых вещей: зарезал барана на религиозный праздник в душевой студенческого общежития - и ты уже не студент, без права восстановления. А еще необходим контроль из федерального центра за соблюдением закона в образовательном процессе на Северном Кавказе.

Ольга Лукина

©  Комсомольская правда

Образование Россия

2252

04.03.2011, 18:23

URL: https://m.babr24.news/?ADE=92116

Bytes: 4633 / 4595

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1108

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13574

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2285

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2858

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

20733

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5796

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5397

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5158

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

6599

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6850

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

3267

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3721

15.01.2025