18+

Артур Скальский

©  Коммерсантъ

Образование Россия

4481

29.03.2011, 19:05

Жертвы модернизации. Юристы, экономисты и другие ненужные профессии

Готовить юристов и экономистов в пищевых институтах — запретить, набор на технических и естественнонаучных факультетах — увеличить. Президент Медведев четко объясняет, какие специалисты будут востребованы в ближайшем будущем, а каких слишком много уже сегодня. Прогнозы власти по рынку труда сбудутся, если в стране действительно состоится модернизация и разовьется инновационная экономика, во что пока можно только верить.

Извините, коллеги...

Ситуация, когда люди с образованием инженера-металлурга или химика-технолога работают в качестве торговых представителей по ширпотребу, давно никого не удивляет. Зато весьма странно видеть, например, грузчика-экспедитора или преподавателя физкультурного кружка с дипломом юриста или экономиста. Такова реальность: трудоустроиться по вроде бы престижным специальностям сегодня крайне сложно.

В феврале этого года на встрече с сотрудниками службы занятости президент Медведев заявил, что вузам пора бы уже прекратить делать бесконечных юристов и экономистов. По его словам, в советское время юристов катастрофически не хватало и лично ему принадлежность к этой профессии очень помогла в жизни. Но сегодня, коллеги, извините — налицо перепроизводство.

По наблюдениям президента, рынок труда перенасыщен юристами и экономистами, зато имеется катастрофический дефицит инженеров и представителей точных наук, престиж которых за последние годы сильно поблек. "Что касается потребности России в инженерно-технических кадрах, следует отметить, что, к сожалению, у нас в стране по этому вопросу нет точных расчетов, — комментирует президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий. — И сейчас точная оценка потребности нашей страны в таких кадрах является одной из главных задач. Однако уже сегодня с уверенностью можно говорить о том, что эта потребность будет возрастать. В ближайшие годы нам понадобятся высококвалифицированные инженеры и специалисты в естественнонаучной сфере".

По словам президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, инженеры стабильно входят в первую тройку рейтинга запросов работодателей. По данным замдиректора по научной работе Центра социологических исследований Минобрнауки Александра Арефьева, в 1991 году доли специализаций выпускников государственных и муниципальных вузов России были такими: инженерно-технические специальности — 36,4%, экономика и управление — 13,8, гуманитарно-социальные науки, включая право, — 12,2%. К 2008 году картина сильно изменилась: инженерно-технические специальности — 21,8%, экономика и управление — 31,5, гуманитарно-социальные науки, включая право, — 16,8%.

На самом деле доля мест инженерно-технических специальностей на бюджетных отделениях и сейчас составляет 37,5%, а вредный перекос, отмеченный президентом, создают платные отделения. "В высшем образовании, как и во многих отраслях социальной сферы России, имеет место недофинансирование услуг, оплачиваемых из бюджета, и, как следствие, перекрестное субсидирование платными студентами обучения бесплатных, — комментирует эксперт Центра региональных программ совершенствования ИГМУ НИУ ВШЭ Владимир Елисеенко. — Так что, если в вузе заменить все платные места бесплатными, его финансовое положение станет плачевным. Теоретически государство может хоть до нуля сократить внебюджетные места, так как большинство вузов — государственные и их можно набить под завязку госзаказом так, чтобы на обслуживание платных мест у них просто не оставалось ресурсов. Но у бюджета не хватит ресурсов, чтобы оплатить увеличение бюджетных мест".

В негосударственных же вузах, согласно исследованию главного научного сотрудника Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов МИСиС Виктории Пугач, студентов, изучающих экономику и гуманитарно-социальные науки, — более 90%. "Сегодня в России юридическую специальность можно получить примерно в 1200 вузах (считая филиалы), — рассказывает председатель правления Ассоциации юристов России Игорь Манылов. — Ежегодно они выпускают порядка 150 тыс. молодых специалистов. А всего у нас в стране диплом юриста, по данным Росстата, имеет около 1,5 млн человек — и лишь половина из них работает по специальности".

Меры приняты

Недавнее заявление Дмитрия Медведева некоторым образом повторяет сделанное им же два года назад. Более того, есть указ президента от 26 мая 2009 года N 599 "О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в РФ", дающий поручение правительству совместно с Ассоциацией юристов России представить предложения по совершенствованию лицензирования вузов, готовящих юридические кадры. Отдельно Ассоциации юристов России предлагалось разработать и внедрить механизм общественной аккредитации вузов для повышения качества юридического образования.

"Процедура уже разработана, и с этого года мы начинаем проводить общественную аккредитацию, — рассказывает Игорь Манылов. — Общественная аккредитация — это оценка подготовки вуза профессиональным сообществом. В первую очередь она касается непрофильных вузов, имеющих юридическое отделение. Она не подменяет государственную аккредитацию, соответственно, лишить вуз права выдавать диплом гособразца по ее результатам невозможно. Зато мы можем информировать потенциальных абитуриентов, работодателей о качестве подготовки, результатах трудоустройства выпускников и т. д. В итоге подобный контроль заставит одни вузы повысить качество подготовки юристов, а иные — закрыть у себя это направление".

Но эта мера не единственная. В частности, министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил президенту Медведеву, что количество бюджетных мест для будущих юристов и экономистов уже сокращено. Предоставленные нам данные Минобрнауки показывают, что, действительно, на 2011 год по сравнению с 2010-м уменьшен госзаказ на прием по группам специальностей "Гуманитарные науки", "Образование и педагогика", "Экономика и управление". Однако, как видно из той же сводки, госзаказ по этим группам неуклонно снижался и с 2004 года снизился в общей сложности примерно в 2,5 раза. Причем численность студентов это не уменьшило — фактически за счет бюджетных мест в вузах росло количество платных. Зато в непопулярных "Естественных науках" госзаказ за тот же период увеличился на 20%.

Кстати, действенным механизмом регулирования соотношения физиков и лириков (технарей и гуманитариев) со времен СССР была так называемая бронь — отсрочка от призыва в армию на время учебы, а наличие в вузе военной кафедры обозначало автоматическое списание в запас после обучения. Как отметил редактор-обозреватель DF Economic Journal Александр Минайчев, уже сегодня в значительной части финансовых и юридических вузов военных кафедр нет и проблему призыва в армию после окончания учебы студенты вынуждены решать иными способами.

"Механизм уменьшения численности юристов и экономистов с помощью отмены отсрочек достаточно эффективен: молодые люди, вероятнее всего, выберут безопасные с точки зрения призыва специальности, — комментирует председатель Военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин. — Будет включен этот механизм или нет, покажет время. Учитывая, что вопрос уже был поднят в 2009 году, реальные рычаги, позволяющие президенту действовать в этом направлении, не работают или отсутствуют".

Образование статуса

Если объявленные "модернизация и инновации" окажутся не пустым звуком, то через пять лет спрос на инженерно-технические кадры серьезно вырастет. Разумеется, на кадры с хорошим образованием. "Я согласен с высказыванием Дмитрия Анатольевича Медведева о том, что при всем уважении к профессии юристов и экономистов сегодня приоритет в подготовке кадров следует отдавать инженерно-техническому и естественнонаучному направлениям, — говорит Виктор Садовничий. — При этом отмечу, что сегодня расширяется понятие инженерной подготовки: оно включает в себя подготовку специалистов в области высоких технологий на базе новейших научных исследований. Сейчас трудно отличить подготовку инженера в инженерном вузе и подготовку, например, специалиста-химика в университете, способного работать на высокотехнологичных предприятиях и установках. Речь идет о том, чтобы на базе фундаментальной науки готовить физиков, химиков, биологов, способных в своей работе использовать современные технологии, приборы, линии и совершенствовать их. Учитывая это, в Московском университете был открыт небольшой факультет физико-химической инженерии. Мы будем готовить специалистов, обладающих высоким научным уровнем и понимающих прикладные аспекты науки и технологии".

Но что делать тем, кто уже готовится пополнить собой предложение на перенасыщенном, по словам президента, рынке юристов/экономистов? По данным Минобрнауки, сегодня в России во всех вузах получает образование почти 5,85 млн студентов. Из них за счет бюджета учится около 2,61 млн. Для сравнения, по данным Росстата, в 1990 году в государственных и муниципальных вузах России числилось всего около 2,8 млн учащихся. Эти цифры подтверждают мнение многих экспертов: высшее образование для значительной части населения прежде всего источник и составная часть социального статуса. Таким образом, миллионы выпускников в качестве дипломированных специалистов экономикой не востребованы в принципе, независимо от их профиля.

По мнению начальника Центра содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников МГЮА имени Кутафина Анны Грачевой, ситуация неоднозначная: "Существует и дефицит мест, и дефицит специалистов. Во-первых, немалую часть вакансий для юристов дают госструктуры, где тяжелые условия труда и низкие зарплаты (на стартовых позициях в МВД сотрудник может получать 15 тыс. руб. при ненормированном рабочем дне). Понятно, что большого конкурса на эти места нет. Во-вторых, у многих выпускников очень высокие ожидания по зарплате. В результате количество незанятых рабочих мест со средней зарплатой примерно равно количеству безработных, которые ждут высокого вознаграждения за свои труды".

Что касается открытия в последние годы множества юридических факультетов, то, по словам Игоря Манылова, в определенной степени это вписывается в картину развития страны: "В СССР на все 15 республик было порядка 50 вузов, готовящих юристов. В Москве таких было всего три (гражданских) — МГУ, ВЮЗИ (сейчас МГЮА) и МГИМО. Но в социалистической стране не было такого гражданского оборота, связанного с частной собственностью, бизнесом и т. д. Правда, сегодня в России численность юристов на душу населения — почти как в США, притом что наш гражданский оборот с их оборотом пока несравним. Соответственно, половина юристов не у дел".

Правда, Игорь Манылов уверен, что через пять лет ситуация будет иной. "Сегодня выпускники-юристы вузов первой десятки условного рейтинга трудоустраиваются по специальности почти на 100%, показатель для вузов-аутсайдеров — 10-15%, — поясняет он. — Эти люди с дипломами создают лишнюю конкуренцию на рынке труда. Но если программа общественной аккредитации пойдет, как планируется, то через пять лет эти псевдоюристы с корочкой с рынка исчезнут — и конкуренция за рабочие места ослабнет".

И все-таки куда поступать, чтобы через пять лет быть гарантированно востребованным специалистом? По мнению Алексея Захарова, безусловно, будут энергично развиваться информационные технологии, медицина, сельское хозяйство, также России всегда будут нужны специалисты нефтегазовой сферы и сферы услуг. "А если мы добьемся разумной модернизации и научимся правильно распоряжаться природными ресурсами, то потребуются, к примеру, специалисты по геологоразведке, химики-технологи, — продолжает Алексей Захаров. — Перспективно учиться и на специалистов в области энергетики, фармацевтики, муниципального управления".

Алексей Боярский

Артур Скальский

©  Коммерсантъ

Образование Россия

4481

29.03.2011, 19:05

URL: https://m.babr24.news/?ADE=92622

bytes: 11715 / 11677

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1475

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1998

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

6112

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

3677

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2568

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

13681

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

11967

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия, Томск

4331

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

5552

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

9457

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Монголия, Россия

6094

05.12.2023

В Братске фонд Андрея Чернышева продолжает прием заявок на бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ

В Братске и районе продолжается прием заявлений на бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ по математике, физике и информатике.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Мир

2575

31.10.2023