18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Россия

1654

22.09.2011, 15:37

Реформе школы нужно опираться на поддержку родителей

По итогам дискуссий о развитии российской школы, которые проводятся в рамках коррекции Стратегии-2020, экспертная группа № 8 "Новая школа" разрабатывает рекомендации по дальнейшему проведению реформ. О том, какие изменения необходимы, в интервью РИА Новости рассказал заместитель руководителя аппарата Комитета по образованию Госдумы, член экспертной группы № 8 "Новая школа" Алексей Майоров.

- Алексей Николаевич, в течение полугода группа № 8 еженедельно проводит семинары, конференции и круглые столы. О каких выводах можно говорить сегодня?

- Когда мы начинали работать, был проведен анализ, какие из запланированных изменений в российском образовании были реализованы. Оказалось, что, доведено до конца очень немногое из того, что намечалось в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года: введен ЕГЭ, состоялся переход на двухуровневое высшее образование. Можно, конечно, с этим смириться – оставить все как есть. Но проблемы сами по себе никуда не денутся.

Поэтому начатые преобразования необходимо доводить до конца, учитывая, что потенциал реформ, которые инициированы сверху, - об этом говорил и министр Андрей Фурсенко - практически исчерпан: население устало от изменений. Выход один – делать ставку на инициативы, которые население поддерживает.

Например, профильная школа – ее поддерживают все, и родители, и дети, надо обеспечить каждому учащемуся возможность построения собственной образовательной траектории в рамках профильного обучения.

Частичная оплата за обучение в вузе. Сегодня образование либо бесплатное, либо за него надо платить полностью. Если же сделать так, что студент сможет оплатить часть расходов, все только выиграют: и вузы, получив дополнительные средства, и студенты, которые смогут воспользоваться кредитом, и государство, которое получит квалифицированных специалистов.

Негосударственные детские сады решают проблему доступности дошкольного образования, но государство пока их никак не поддерживает.

Учителям необходимо право выбора места для повышения квалификации. Все это признают, но вопрос решается крайне медленно.

Из числа не до конца решенных проблем - и образовательное кредитование.

- Вы говорите о поддержке населения. Но ведь была попытка решить проблему частичной оплаты обучения в вузах через ГИФО – государственные именных финансовых обязательств. А профильное обучение – это проект стандарта Александра Кондакова, реакция на который известна.

- Реформы всегда затрагивают чьи-то интересы – возникает сопротивление. И еще одно обстоятельство – необходимость комплексного решения проблем. Профильная школа забуксовала, потому что организационные механизмы не были увязаны с обновлением содержания образования. Повышение самостоятельности руководителей образовательных учреждений возможно только при развитии общественного участия в управлении образованием. Отдельно эти проблемы решить нельзя. И еще важный фактор - настойчивость в решении проблем. Да, решить проблему частичной оплаты через ГИФО не удалось, но ведь проблема осталась, нужно искать другие варианты.

- Один из выводов экспертной группы касается необходимости создания национальной системы качества образования. Речь идет о неком аналоге ЕГЭ – тестировании, который будет проходить не только в выпускных классах?

- Нет, не только о тестировании, но и об исследованиях, посвященных качеству образования. Ведь важно не только зафиксировать результаты – уровень знаний школьников, но и понимать, отчего он зависит, чтобы в дальнейшем на основе этой информации принимать управленческие решения.

Нам, действительно, нужна система оценки достижений учащихся в разном возрасте – что знают и умеют, как это соотносится с требованиями образовательного стандарта. "Стандарт реализуется" – для системы образования это пустая фраза. Надо понимать, сколько процентов детей осваивают его успешно, а сколько отстающих. В зависимости от этого должны быть разные подходы к работе у учителя, школы, системы образования в целом. Кроме оценки достижений учащихся, необходим и мониторинг системы образования – обеспечена ли доступность, качество и т.д.

- Каким будет документ от группы "Новая школа", который войдет в итоговый текст Стратегии-2020?

- Мы представим стратегическое видение развития системы образования в контексте развития близких к ней сфер. Мы много обсуждали проблемы здравоохранения, института детства, неформального образования (вклада родителей), старались в целом старались охватить систему социализации, где школа только один, пусть даже центральный, ее элемент.

Очевидно, в итоговой версии документа будет представлено несколько сценариев развития образования: стабилизационный, модернизационный, инновационный, возможно еще какой-то. Если говорить по-простому, первый – "будем жить как живем", второй – "напряжемся и завершим начатые преобразования плюс еще что-нибудь", третий – "напряжемся и сделаем все по максимуму". А может быть и сценарий возврата к "славному советскому прошлому".

Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Россия

1654

22.09.2011, 15:37

URL: https://m.babr24.news/?ADE=97713

Bytes: 5086 / 5040

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1336

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1573

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2042

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

4643

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5683

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2885

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3476

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4322

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4307

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

15089

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4847

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3517

10.12.2024