18+

Григорий Туманов

©  Коммерсантъ

Политика Мир

6330

26.04.2012, 09:28

Государство лезет в сеть

Правозащитники констатируют усиление госконтроля в интернете.

Российские власти усиливают контроль над интернетом, но предпочитают делать это через посредников: провайдеров, регистраторов и некоммерческие организации. Об этом говорится в докладе правозащитной организации «Агора», опубликованном в среду. Правозащитники считают, что в рунете начинается борьба со свободой слова.

«Новый тренд в регулировании российской части интернета становится все заметнее. Регулирование и контроль осуществляются не прямыми действиями и решениями госорганов, а через посредников»,— говорится в докладе «Российские интернет-сервисы на государевой службе», подготовленном юристами правозащитной организации «Агора». По их мнению, хотя государство не отказывается от прямого преследования интернет-пользователей, «все большее число случаев ограничения свободы интернета не связаны с прямыми административными мерами»: «Они принимают вид гражданско-правовых споров и действий посредников, за спинами которых всегда ощущается присутствие чиновника».

Так, несколько месяцев назад представители Лиги безопасного интернета, тесно сотрудничающей с Минкомсвязи и управлением К МВД РФ, предложили создавать «черные списки» сайтов. Для этого юристы самой авторитетной в России организации, созданной для борьбы с опасным контентом в интернете, начали разработку соответствующих поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Представители Лиги предлагают дать госорганам возможность создавать списки сайтов, которые провайдеры должны блокировать, не дожидаясь решения суда, как это требуется сейчас. «При этом создается видимость участия общественности в обсуждении вопроса и научного подхода к делу»,— резюмируют авторы доклада.

Также, отмечают правозащитники, перечень «запретных» тем в интернете постоянно расширяется: «Это уже не только порнография и педофилия, но и ЛГБТ, суицид, нетрадиционные религии, анархизм». Этому, говорится в докладе, активно способствуют администраторы социальных сетей. Например, в феврале администрация «В контакте» удалила ряд групп, посвященных суициду, объяснив это тем, что они «противоречат признанным этическим нормам». Также с 18 марта до настоящего времени заблокированной остается группа, посвященная митингам против телеканала НТВ, показавшего скандальный фильм «Анатомия протеста».

«Формально во всех перечисленных случаях власти остаются как бы ни при чем. Тем не менее тематика закрытых групп, каждая из которых вызвала недовольство тех или иных чиновников, наводит на мысли о том, что именно власти хотят блокировать обсуждение острых вопросов»,— говорят юристы «Агоры».

Кроме того, с ростом числа интернет-пользователей увеличилось и количество уголовных дел, возбужденных в связи с публикациями в соцсетях. Например, из 38 дел, возбужденных в 2011 году, 32 приходятся на «В контакте», одно — на «Одноклассники.ру». «Нашим юристам не удалось обнаружить ни одного дела по факту публикаций в Facebook или Google+. Такая пропорция, даже учитывая численность аудитории, может свидетельствовать об активном сотрудничестве администрации “В контакте” с правоохранительными органами»,— говорится в докладе.

Григорий Туманов

©  Коммерсантъ

Политика Мир

6330

26.04.2012, 09:28

URL: https://m.babr24.news/?ADE=105156

Bytes: 3193 / 3193

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

В Красноярском крае выбрали новых глав двух муниципальных округов

В Красноярском крае назначили руководителей двух муниципальных округов.

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, Общество

Бурятия

641

10.11.2025

Омские специалисты разработают новые схемы развития Красноярского края. Сколько это стоит?

Красноярский край заключил два крупных контракта с омским Институтом территориального планирования «Град».

Партия «Зеленые» в Красноярском крае сменила председателя

Региональное отделение партии «Зеленые» в Красноярском крае выбрало нового руководителя.

В Красноярском крае предложили разрешить усыпление бродячих собак при определённых условиях

В Красноярском крае подготовили проект постановления, который разрешает усыпление бездомных собак при соблюдении ряда условий.

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Томск

1628

10.11.2025

В Новосибирске уволили главу Октябрьского района

В Новосибирске глава Октябрьского района Федор Каравайцев сложил свои полномочия. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6231

10.11.2025

Депутатам ЗС Прибайкалья сократят компенсационные выплаты

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты рассмотрят законопроект о сокращении ежемесячных компенсационных выплат за ...

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

17259

08.11.2025

Депутаты избрали нового главу Енисейского округа

В Енисейском округе выбрали нового руководителя. Главой округа стал депутат Законодательного собрания края Евгений Петренко.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

3259

07.11.2025

Ц. Сандаг-Очир обвинил Г. Занданшатара в «покупке» оппозиции за триллион тугриков

Депутат парламента Ц. Сандаг-Очир заявил, что председатель Великого государственного хурала Г.