18+

Служба поддержки журналистов

©  Babr24.com

Политика Мир

8053

16.02.2013, 19:26

Геннадий Семигин продолжает борьбу за образование

У России большие ресурсы: нефть, газ, металлы, уголь — практически вся таблица Менделеева. Однако первый ресурс, которым каждая страна обладает — это ее население. И чем здоровее, умнее, активнее люди, живущие в стране, тем быстрее она развивается. Так, мы знаем немало примеров, когда на территориях без всяких полезных ископаемых люди живут очень хорошо благодаря тому, что научаются торговать, производить или выращивать уникальные урожаи (тут можно вспомнить Японию или Голландию). Не меньше есть историй о том, как богатые ресурсами регионы живут бедно, а иногда и катастрофически бедно (на ум приходит много африканских стран). Сейчас нам может показаться, что такое развитие событий было предопределено судьбой, и активная политика государств не особенно повлияла на результат. Но если посмотреть в историю, то видно, что любой экономический или политический подъем связан с появлением в стране новых активных граждан.

За улучшение жизни людей можно бороться самыми разными способами, однако есть такие, которые работают на сегодняшний день, и такие, которые устремлены в будущие. К первому типу можно уверенно отнести требования повышения зарплат всем и вся. Ясно, что это хорошо скажется на всем обществе, но не будет носить ощутимого характера, потому что деньги не бесконечные и если их разделить на всех, то каждому в отдельности много не достанется. Зато такие политические требования могут добавить популярности политической силе. Это любимый лозунг всех левых популистов. Можно пойти и по другому пути. Например, делать как «Патриоты России», которых изначально (партия появилась в 2005 году) относили именно к популистской когорте, однако на восьмой год существования партии уже окончательно всем стало очевидно, что все не так просто. Лидер партии Геннадий Семигин, несмотря на обращение к «популярным» темам: социального благосостояния и патриотизма, — работает по иной схеме. Благодаря дипломатичной позиции партии удается критиковать власть, не становясь в жесткую оппозицию режиму. Это дает возможность работать, насколько это возможно, в рамках существующего законодательства и обращать его на пользу общественному благу, как его понимают представители «патриотов».

В последнее время партия «Патриоты России» показала себя как борца за различные социальные блага: в первую очередь за нормальное здравоохранение и качественное образование. Большое внимание именно к этим двум проблемам можно объяснить социально-экономической моделью, которую «патриоты» предлагают российскому обществу. Так как, по мнению Геннадия Семигина, единственный шанс России как государства — немедленный научно-технологический рывок, такие показатели, как образованность и здоровье, имеют первоочередную значимость. Несмотря на то, что реформированием системы здравоохранения правительство в последнее время занимается активно, но не все еще успели почувствовать на себе последствия нововведений, то изменения в дошкольном и школьном образовании уже дошли до широких масс. Пока заметно больше негатива, чем пользы. Поэтому в разных регионах страны «Патриоты России» стали проявлять активность.

Так, в Ярославле, где власти провели интересный финансовый прием: пообещав повышение зарплат и введя для этого надбавки, при этом умудрилось фактически сократить выплаты, общественность города получила новый повод для недовольства. Фракция «патриотов» в областной думе не оставила эту историю без внимания и начала проводить консультации с представителями дошкольных учреждений, которые получают очень небольшие зарплаты за свой нелегкий, но очень важный для общества труд. Позицию «патриотов» многие поддерживают и, судя по сигналам из кабинетов городских чиновников, там тоже поняли, что нужно отменить странное решение — но еще не отменили. Полагаем, что осталось ждать не долго. Не стоит идти против здравого смысла, потому что потом все, у кого какое-то нормальное понимание ситуации сохраняется, отвернутся от тебя. Едва ли какой-то власти, даже самой самоуверенной, нужны активные противники.

Другой пример борьбы «патриотов» за повышение качества образования можно найти в Курганской области, которая столкнулась — далеко не единственная — с проблемой нехватки учителей в сельских районах. Причина понятна: платят там не много, условия жизни далеко не самые радужные, да и перспективы крайне туманные, поскольку власти последнее время вынашивают проекты по сокращению сельских школ. При таких обстоятельствах едва ли можно ожидать вала желающих преподавать на селе. Представитель партии в курганской Молодежной думе сейчас разрабатывает законопроект, который направлял бы выпускников университетов, которые хотят пройти альтернативную службу, в сельские школы. Если это действительно получится, то противникам «альтернативки» будет сложнее доказывать вредность служения не в войсках. Всем же понятно, что еще один призывник — это капля в море, которая на обороноспособность страны не влияет никак. А вот еще один сельский учитель — это значимая единица, которая даст знания большому количеству людей и этим сделает страну значительно сильнее. Не факт, что проект пройдет, поскольку в последнее время воинственная риторика крайне популярна в кабинетах чиновников. Впрочем, если они действительно задумываются об обороноспособности страны всерьез, то должны понимать, что войны уже много столетий выигрываются не простым количеством голов, а количеством голов умных.

Служба поддержки журналистов

©  Babr24.com

Политика Мир

8053

16.02.2013, 19:26

URL: https://m.babr24.news/?ADE=112313

Bytes: 5377 / 5377

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

1523

10.11.2025

В Красноярском крае выбрали новых глав двух муниципальных округов

В Красноярском крае назначили руководителей двух муниципальных округов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

1068

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, Общество

Бурятия

1646

10.11.2025

Омские специалисты разработают новые схемы развития Красноярского края. Сколько это стоит?

Красноярский край заключил два крупных контракта с омским Институтом территориального планирования «Град».

Партия «Зеленые» в Красноярском крае сменила председателя

Региональное отделение партии «Зеленые» в Красноярском крае выбрало нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

1009

10.11.2025

В Красноярском крае предложили разрешить усыпление бродячих собак при определённых условиях

В Красноярском крае подготовили проект постановления, который разрешает усыпление бездомных собак при соблюдении ряда условий.

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Томск

4459

10.11.2025

В Новосибирске уволили главу Октябрьского района

В Новосибирске глава Октябрьского района Федор Каравайцев сложил свои полномочия. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

8409

10.11.2025

Депутатам ЗС Прибайкалья сократят компенсационные выплаты

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты рассмотрят законопроект о сокращении ежемесячных компенсационных выплат за ...

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

17856

08.11.2025

Депутаты избрали нового главу Енисейского округа

В Енисейском округе выбрали нового руководителя. Главой округа стал депутат Законодательного собрания края Евгений Петренко.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

3315

07.11.2025