18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Политика Мир

7779

10.12.2001, 00:00

Жажда бессмертия

Иркутские власти продлили себе спокойную жизнь. На днях, как всегда незаметно для широкой общественности, в Иркутске прошло очередное заседание городской Думы. Гордума уже давно стала неким приложением к мэрии, поэтому теперь мало какой наблюдатель обращает внимание на ее деятельность. Однако на этот раз иркутские думцы приняли решение, не заметить которое просто невозможно, поскольку речь в данном случае идет об очевидном ущемлении прав иркутян.

На своем последнем заседании Дума внесла изменения в Устав Иркутска. В соответствии с поправками, депутаты Гордумы и мэр Иркутска будут избираться теперь не на четыре года, а на пять лет. Иными словами, наши городские начальники обеспечили себе своим волевым решением лишний год спокойной жизни. Власть в нашей стране давно уже стала какой-то особой кастой, члены которой получают представление о жизни остальных сограждан только через окна своих кабинетов, в которых сделан евроремонт, или служебных автомобилей. Демократия, а точнее выборы дали остальным согражданам хоть какую-то возможность воздействовать на власть. Во всяком случае, именно перед выборами чиновники вспоминают о том, что кому-то не выплачена зарплата или что где-то уже не первый год течет канализация. И только выборы дают возможность отстранить от власти погрязших в коррупции и казнокрадстве руководителей.

К сожалению, то, что криминал лезет во власть, не выдумки бульварной прессы. Криминал ведь не обязательно выглядит как бритоголовые отмороженные братки. Это могут быть вполне цивильные люди с хорошо подвешенным языком, рассматривающие депутатские мандаты как способ получить, например, подряды или заказы для своих фирм. И таких сегодня в выборных органах самых разных уровней если не большинство, то точно очень много. Что в этих условиях означает продление полномочий на один год? Среди прочего это означает возможность для нечистоплотных народных избранников лишний год не лучшим образом использовать предоставленные им полномочия.

Решение Иркутской городской Думы можно было бы понять и даже поддержать, если бы в городе происходили очевидные и решительные перемены к лучшему. Увы! Пока особыми успехами мы похвастаться не можем. По-прежнему стыдно водить приезжающих из других городов и тем более из других стран гостей по ледяным каткам центральных улиц Иркутска. По-прежнему наш город остается печальным лидером по темпам распространения ВИЧ-инфекции. По-прежнему не решена в Иркутске и транспортная проблема.

Недавний конфликт с маршрутками ново-ленинского направления высветил последнюю проблему особенно остро. Как известно, сотрудники Ленинского ГИБДД изъяли права у большинства водителей-частников, обслуживающих автобусы, идущие в Ново-Ленино. Поводом для этого послужила авария одной из маршруток, в которой пострадало несколько человек. Недолго думая инспектора дорожно-патрульной службы проехались по конечным остановкам и отобрали права у водителей всех находившихся там частных автобусов. При этом далеко не во всех случаях были составлены протоколы об административных правонарушениях (а это грубейшее нарушение закона). Сотрудники ГИБДД заявили, что не отдадут хозяевам их права до тех пор, пока те не пройдут внеплановый техосмотр. Требование, между прочим, также абсолютно незаконное. Надо сказать, что самым подозрительным в этой ситуации выглядит то, насколько быстро "проштрафившиеся" маршрутки были заменены маршрутками муниципального автопредприятия. Злые языки заговорили о переделе сфер влияния на рынке пассажирских перевозок в Иркутске с непосредственным участием властных структур. Однако даже если исходить из того, что власти в очередной раз позаботились о населении, результаты этой заботы таковы: теперь многие жители Ново-Ленино тратят на дорогу до работы в Центр и обратно ежедневно по 3-4 часа. Комментарии самих новоленинцев по этому вопросу мы не можем здесь приводить по цензурным соображениям.

Вот, казалось бы, хорошее поле для деятельности городской Думы. Проблема есть (аварий с маршрутками действительно очень много), но есть и решение этой проблемы. За ним далеко ходить не надо. В Красноярске, например, нет недостатка в больших (настоящих, городских) автобусах. Подавляющее большинство из них - частные, но при этом все льготники при проезде на них получают свои законные скидки, а сам проезд стоит не дороже, чем в Иркутске. Та же история и в Хабаровске. У нас же в городе возник очевидный перекос - больших автобусов, способных нормально, безопасно и дешево перевозить иркутян, почти нет, зато по числу маршруток мы занимаем третье место в стране. Администрация города по каким-то причинам, о которых остается только догадываться, не спешит создавать условия для развития частного извоза на больших автобусах. Если бы городская Дума проявила хоть какую-нибудь самостоятельность, она смогла бы воздействовать на мэрию, благо контрольными функциями Устав города ее наделяет. Однако наши избранники, похоже, более уютным для себя считают спокойную жизнь в идейном единстве с мэрией, продлевая и ей, и себе сроки полномочий - чтобы народ лишний раз выборами не досаждал.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Политика Мир

7779

10.12.2001, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=1134

Bytes: 5058 / 5058

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

В Хакасии перенесли сроки проведения нескольких муниципальных выборов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Хакасия

1714

11.08.2025

Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

В Красноярском крае депутаты Новоселовского райсовета подали в краевой суд административный иск с требованием отменить закон «О территориальной ...

Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

В селе Сосново-Озёрское Еравнинского района ускорили строительство новой школы.

С выборов в думу Тайшетского округа бегут кандидаты

Кандидаты в думу новообразованного Тайшетского муниципального округа бегут с предвыборной гонки.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2060

11.08.2025

Монголия готовится к возможной зимней засухе 2025-2026 годов

11 августа государственная чрезвычайная комиссия провела третье заседание, на котором обсудили подготовку к возможной засухе в сельском хозяйстве и ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Монголия

1328

11.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

3467

11.08.2025

Правительство Хакасии обжалует отказ суда по делу о законе о межбюджетных отношениях

Правительство Хакасии намерено оспорить решение Верховного суда республики, который отклонил иск к парламенту региона по закону о межбюджетных ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

1159

11.08.2025

Кандидат в губернаторы Прибайкалья Лариса Егорова представила своих сенаторов

Последний кандидат в губернаторы Иркутской области Лариса Егорова (СРЗП) обнародовала «свою» тройку предполагаемых сенаторов от региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2181

11.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

2696

11.08.2025

ТИК Братского района отказала в регистрации Александру Серову

Бывший мэр Братска Александр Серов не будет бороться за пост мэра Вихоревки: 9 августа ТИК Братского района отказал ему в регистрации в качестве ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1521

11.08.2025

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт

Томск

2751

11.08.2025

В Новосибирске бывшего кандидата в городской совет внесли в список иностранных агентов

В Новосибирске бывший кандидат в Городской совет от округа №45 Андрей Сивенок* был признан иностранным агентом.

Источник: Babr24.com.

Политика

Новосибирск

4639

09.08.2025