18+

Страх и ненависть в Нагорном Карабахе. Кто развязал войну в Закавказье?

Спустя без малого 22 года вновь разгорелся конфликт между Арменией и Азербайджаном – в Нагорном Карабахе опять льется кровь.

В ночь на 2 апреля Ереван обвинил армию Азербайджана в нападении на позиции Нагорно-Карабахской Республики (НКР) – лояльной Армении и непризнанной ни одним государством ООН. В Баку атаку подтвердили, но заявили, что это ответ на обстрелы азербайджанских позиций армией Армении, которые привели к жертвам среди гражданского населения.

В Ереване же утверждают, что азербайджанские военные в два часа ночи напали на Нагорный Карабах на юго-восточном и северо-восточном направлениях. В ход шли артиллерия, бронетехника и вертолеты.

Представитель НКР в Москве Альберт Андарян объявил, что Азербайджан использовал все возможные виды вооружения впервые с мая 1994 года – когда закончилась последняя война в Карабахе, жертвами которой стали тысячи человек.

Хроника военных действий

2 апреля в 8-30 азербайджанские военные атаковали населенный пункт Мартуни из «Града». Атака произошла в 8-30, убит 12-летний ребенок, еще двое детей ранены. Об этом сообщили армянские источники, независимые СМИ информацию не подтвердили.

В ответ Армения пошла в наступление.

Азербайджан сообщил о прорыве передней линии обороны армянской армии и зачистке от противника населенного пункта Сейсулан, высоты Лелетепе и высоты вокруг села Талыш.

Вечером этого же дня Азербайджан укрепляет взятые высоты, роет новые траншеи, тогда как армия Нагорного Карабаха сообщила о том, что отбросила армянских военных на исходные позиции и о 200 убитых азербайджанских военных. Баку заявляет только о 12 убитых.

Президент Армении Серж Саргсян сообщил о потерях своей стороны – 18 убитых, 35 раненых.

Ночью армянские военные доставляют в НКР тактические ракетные комплексы "Точка У" и реактивные системы залпового огня "Смерч".

Днем 3 апреля Азербайджан сообщает об односторонней приостановке боевых действий в зоне конфликта. Минобороны Армении и НКР это опровергают и говорят о продолжении боёв. Армения публично выражает готовность оказать "прямую военную помощь обороне Нагорного Карабаха".

В 20-20 в Баку сообщают о возобновлении боевых действий. Через три часа Минобороны НКР говорят о гибели 21 азербайджанского солдата возле села Сейсулан, в Баку информацию опровергают.

4 апреля Минобороны Азербайджана сообщают об ожесточенных ночных боях в зоне конфликта. Нагорно-Карабахская республика заявляет об обстрелах с азербайджанской стороны, а Минобороны Армении рапортует об уничтожении трёх танков ВС Азербайджана.

Врачи пытаются спасти ребенка, попавшего под обстрел в Нагорном Карабахе, Степанкерт

Врачи пытаются спасти ребенка, попавшего под обстрел в Нагорном Карабахе, Степанкерт

Мировая реакция

Президент России Владимир Путин выразил сожаление, что ситуация в зоне карабахского конфликта «опять скатилась к вооруженному противостоянию», и призвал стороны к «немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности», сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с лидерами Армении и Азербайджана.

Госсекретарь США Джон Керри призвал стороны "проявлять сдержанность, избегать дальнейшей эскалации и строго придерживаться соглашения о прекращении огня", сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили осудили конфликт и призвали прекратить огонь.

Ситуацией разгневан Иран, на территории которого разорвались три миномётных снаряда, запущенные с территории Нагорного Карабаха. Местные власти уже пообещали жесткую реакцию на подобные инциденты.

Кому нужна война?

Обвинений большинство официальных лиц благоразумно избегает.

Однако в сентябре 2015 года американское экспертное агентство Stratfor предрекало обострение конфликта из-за России.

«Есть все больше признаков сотрудничества РФ и Азербайджана, для того чтобы подорвать статус-кво. Это может быть связано с тем, что Россия стремится направить в этот регион миротворцев в попытке установить за ним свой контроль», — заявили эксперты Statfor.

Россия же продолжает вести двойную военную игру в Закавказье. Так, в Армении находится российская военная база, в феврале 2016 года Ереван получил от России 200 миллионов долларов в кредит на покупку вооружения. А уже в марте Дмитрий Рогозин обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым поставки оружия.

Однако куда более интересна возможная роль в конфликте Реджепа Эрдогана.

Президент Турции находится сейчас под сильнейшим давлением. Он пытается сохранить власть и защитить себя от военного переворота в условиях обострения отношений с Россией и США, поражения от Путина в Сирии и экономических игр с Европой, от которой Эрдоган хочет получить как можно больше политических и экономических уступок под угрозой потока беженцев. Как и любой другой диктатор в условиях внутреннего кризиса и внешнего давления, Эрдоган стремится к развязыванию войны и превращению во влиятельного игрока на международной арене.

Конкретно этот конфликт для Эрдогана - хорошая возможность загнать в ловушку Владимира Путина. За 17 дней до обострения в Закавказье президенты Турции и Азербайджана провели встречу. Как только начались военные действия, Эрдоган позвонил Ильхаму Алиеву и выразил полную поддержку.

Если война в НКР выльется в полноценную войну между Азербайджаном и Арменией, то Ереван обратится к своему военному союзнику по блоку ОДКБ – России. Отказ от помощи для Владимира Путина будет означать потерю Армении как союзника на всех фронтах – экономическом, политическом и военном. Если же Россия поддержит Армению в войне, то потеряет остатки влияния в Азербайджане, а Эрдоган открыто возьмет Баку под свое крыло.

Россия проигрывает при любом сценарии. Разумеется, только если Владимиру Путину не удастся остановить развитие конфликта.

Встреча Реджепа Эрдогана и Ильхама Алиева в Анкаре 15 марта. За 17 дней до начала новой карабахской войны.

Встреча Реджепа Эрдогана и Ильхама Алиева в Анкаре 15 марта. За 17 дней до начала новой карабахской войны.

История конфликта

Армения и Азербайджан претендуют на Нагорный Карабах с начала XX века. В В 1921 году Кавбюро РКП(б) приняло постановление, согласно которому Карабах оставался на Азербайджаном.

Но в 1988 Нагорно-Карабахская автономная область преимущественно была заселена армянами. Отказ Политбюро ЦК КПСС передать Народный Карабах Армении привел к массовым акциям протеста и погромам в Ереване и Степанакерте – крупнейшем городе НКАО, в том числе к массовым убийствам в Сумгаите.

В декабре 1989 года власти Армянской ССР и НКАО подписали совместное постановление о включении области в состав Армении, 2 сентября 1991 провозглашена Нагорно-Карабахская республика.

Она не была признана ни Азербайджаном, ни ООН. Началась первая война между Азербайджаном, Арменией и НКР. В общей сложности погибли от 15 тыс. до 25 тыс. человек, более 25 тыс. получили ранения.

Перемирие 5 мая 1994 года означало поражение для Азербайджана. С тех пор и по сей день Армения признана в Баку страной-оккупантом азербайджанской территории.

Вторая война в Карабахе началась не на пустом месте. Начиная с 2014 года, после уничтожения азербайджанскими военными армянского вертолета МИ-24, стороны регулярно обвиняют друг друга в артиллерийских обстрелах.

Фото: president.az, Areg Balayan/PAN Photo/AP

URL: https://m.babr24.news/?ADE=143932

Bytes: 7811 / 7097

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

В Красноярском крае выбрали новых глав двух муниципальных округов

В Красноярском крае назначили руководителей двух муниципальных округов.

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, Общество

Бурятия

641

10.11.2025

Омские специалисты разработают новые схемы развития Красноярского края. Сколько это стоит?

Красноярский край заключил два крупных контракта с омским Институтом территориального планирования «Град».

Партия «Зеленые» в Красноярском крае сменила председателя

Региональное отделение партии «Зеленые» в Красноярском крае выбрало нового руководителя.

В Красноярском крае предложили разрешить усыпление бродячих собак при определённых условиях

В Красноярском крае подготовили проект постановления, который разрешает усыпление бездомных собак при соблюдении ряда условий.

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Томск

1628

10.11.2025

В Новосибирске уволили главу Октябрьского района

В Новосибирске глава Октябрьского района Федор Каравайцев сложил свои полномочия. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6231

10.11.2025

Депутатам ЗС Прибайкалья сократят компенсационные выплаты

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты рассмотрят законопроект о сокращении ежемесячных компенсационных выплат за ...

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

17259

08.11.2025

Депутаты избрали нового главу Енисейского округа

В Енисейском округе выбрали нового руководителя. Главой округа стал депутат Законодательного собрания края Евгений Петренко.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

3259

07.11.2025

Ц. Сандаг-Очир обвинил Г. Занданшатара в «покупке» оппозиции за триллион тугриков

Депутат парламента Ц. Сандаг-Очир заявил, что председатель Великого государственного хурала Г.