Баттулге покажут оффшорный шиш
Новый президент Монголии Х. Баттулга не так давно сделал широкий жест, потребовав от 49 «очень известных в народе» лиц в течение 49 дней возвратить деньги из оффшорных компаний в Монголию и положить их на счета «МонголБанка». В случае неисполнения требования, президент пригрозил опубликовать список с именами и суммами и начать уголовное преследование.
Конечно, тут же внутри Монголии и за ее пределами прокатился вздох умиления: мол, какой крутой парень, сейчас возьмет и скрутит всех их в бараний рог. Однако, не спешите радоваться.
Опыт некоторых других попыток охоты за оффшорными деньгами показывает, что это дело непростое, и у Баттулги может просто не получиться.
Чтобы понимать суть дела, надо немного узнать про сами оффшоры. Это компания, регистрирующаяся в определенной стране, но не ведущая в ней никакого бизнеса и потому не платящая налогов. При этом, компания пользуется всеми правами, предоставляемыми местными законами. Если это, скажем, Британские Виргинские острова — то законы там британские. По этому закону капиталист может владеть компанией тайно, нанять формального директора, который будет исполнять его указания. Директор обязан хранить имя реального владельца (бенефициара) в тайне и может открыть его только суду.
Открытие и ведение оффшорных компаний — это бизнес, поставленный на поток. За умеренную плату посредник откроет компанию, оформит документы, найдет директора, зарегистрирует офис и так далее. Бенефициару нужно лишь подписать документы. Соответственно, и работа ведется также: владелец дает указания и иногда ставит подписи.
Оффшоры чаще всего открывали для удобства ведения зарубежного бизнеса, поскольку почти невозможно что-либо купить или продать, заключить контракт, не имея зарегистрированной под европейскими или американскими законами компании, и не имея счета в надежном банке. Оффшор эту проблему решал.
Можно было учредить компанию на Виргинских островах, она открывала счет в швейцарском банке — инфраструктура для бизнеса готова.
В силу этого удобства в оффшорах всегда было много криминальных денег, отмываемых через бесчисленные множества компаний. Позиция британского закона такова: пока не предъявлено доказанных обвинений, компания и деньги в ней считаются законными. Если не согласны, то нанимайте юристов, подавайте иск, суд рассмотрит претензии и примет решение. Если есть признаки преступления, то деньги оффшора будут конфискованы и возвращены законному владельцу. Только чтобы собрать доказательства суда, нужно проделать очень большую, тонкую и кропотливую юридическую и детективную работу.
В соседнем с Монголией Казахстане была история масштабной охоты за оффшорными капиталами. Это было дело против Мухтара Аблязова, бывшего владельца БТА Банка. Он украл в банке и спрятал в целой оффшорной империи из 600 компаний порядка 5 млрд долларов, не считая того, что он наворовал в других странах, в частности в России и на Украине.
Охотой на Аблязова занималось государство, поскольку банк во время финансового кризиса 2009 года был национализирован.
Были наняты квалифицированные юристы, детективы, подан иск в суд в Лондоне. Адвокаты ответчика отбивались остервенело, судебные процедуры длились несколько лет, а общие расходы на юридическое преследование достигли по некоторым оценкам миллиарда долларов. Сейчас дело в основном завершено: деньги обнаружены и возвращены, Аблязов получил заочный приговор на 20 лет лишения. Но это стоило времени, больших усилий и больших денег.
Охоту на оффшорные капиталы надо вести тихо и аккуратно. В сущности, ничего доказать в суде и тем обеспечить изъятие незаконно нажитых денег их оффшорных компаний, если не заполучить учредительные документы и деловую переписку. Перелом в деле Аблязова состоялся, когда в декабре 2011 года детективы, специально нанятые для сбора доказательств, сумели обнаружить и официально изъять архив на все оффшорные компаний. Вот когда соберутся все факты, способные убедить британский суд, вот тогда и следовало выдвигать ультиматумы.
Баттулга же сразу испортил все дело. За 49 дней можно распродать, реорганизовать, переоформить любую оффшорную империю, так, что потом в ней и за пятилетку не разберешься, что кому принадлежало, и куда делось.
Старые компании закрываются, новые открываются. Потом Баттулга опубликует список, даже если он у него и есть, и относительно свежий, а перечисленные в нем лица и скажут: «Да нету у нас ничего». И даже документы предъявят, что была у них, дескать, пара-тройка оффшорных компаний, они их продали по умеренной цене ввиду срочности дела, деньги положили в «МонголБанк». Какие миллионы долларов? Не припекло ли по нынешней монгольской жаре уважаемому президенту Баттулге голову?
При этом они останутся владельцами новых оффшорных компаний, куда перетекли средства из старых. Все так же под защитой британского закона о сохранении владельца в тайне. Подобные кульбиты можно проделывать несколько раз, пока Баттулге не надоест или же он не поймет, что владельцев оффшорных капиталов просто так в захват не возьмешь. Потому перед ним стоит очень опасная для любого политика ситуация: неисполнение публичного сделанного обещания, да еще столь громкого.