18+

Япония в дальневосточном лесу. Что изменится в отрасли?

По всей видимости, продажа российского лесопромышленного холдинга Russia Forest Products (RFP Group) японской компании Iida Group не приведет к пресловутому «улучшению инвестиционного климата» и не станет примером позитивного реформирования лесной отрасли.

Япония нацелилась на дальневосточный лес

Напомним, что RFP Group – крупнейший на российском Дальнем Востоке лесопромышленный холдинг, в структуру которого входят АО «Дальлеспром», АО «Флора», и ряд других лесозаготовительных предприятий. В общей сложности предприятия холдинга арендуют лесные участки площадью около четырех миллионов гектаров с установленным годовым объемом заготовки древесины около четырех с половиной миллионов кубометров.

В свою очередь, Iida Group – крупная японская домостроительная корпорация, представленная в России с 2014 года (в настоящее время – Иида Груп Рус в Приморском крае). Ведет свою историю от основанной в 1967 году Iida Kensetsu Kogyo. Основной вид деятельности – малоэтажное строительство, в том числе каркасное деревянное (в 2018 году компания заняла первое место по количеству возводимых в Японии малоэтажных домов).

Возникает вопрос – что может измениться для российских лесов и лесного хозяйства от того, что крупнейший дальневосточный лесопромышленный холдинг перейдет в собственность японской корпорации? По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, совсем ничего. Ярошенко считает, что лесопользование в России очень сильно зарегулировано действующим лесным законодательством – самым объемным, мелочным и непостоянным среди всех крупных лесных стран мира.

– Абсолютно господствующее в российской тайге экстенсивное, оно же бесхозяйственное, лесопользование – это не свойство конкретных лесозаготовителей-арендаторов, а именно та система обращения с лесами, которая прямо вытекает из Лесного кодекса РФ 2006 года и всей системы лесных норм и правил, – полагает гринписовец.

При этом, подчеркивает специалист, серьезной мотивации к тому, чтобы делать что-то полезное и правильное сверх требований лесного законодательства, у лесопромышленников нет: из-за непрерывных безумных реформ будущее лесного комплекса в высшей степени непредсказуемо. И даже если у кого-то возникает желание хозяйствовать правильно, лучше, чем все, то ради этого приходится преодолевать такое количество бюрократических препятствий, что желание это довольно быстро пропадает.

– Так что в целом система обращения с лесами, арендуемыми предприятиями RFP Group, от смены собственника и прихода японского инвестора, скорее всего, никаким существенным образом не поменяется. Кому бы ни принадлежал лесопромышленный холдинг, в лесу все равно царят Лесной кодекс 2006 года, его базовая идея «освоения лесов», невежество, коррупция и прочие традиционные «скрепы», – резюмирует Ярошенко.

Впрочем, по мнению представителей самой RFP Group, российско-японское партнерство и не должно стать предвестником каких-либо положительных изменений в отечественной лесной отрасли – у сделки есть понятная и практичная цель. Без продажи японцам нельзя выйти на «высокомаржинальный» японский рынок, заявил один из владельцев лесопромышленного холдинга Александр Абрамов. По его словам, важное в этой сделке не деньги, а «привлечение в капитал российских компаний крупных игроков с тех рынков, которые для нас являются целевыми». Сейчас же, по уверениям бизнесмена, возможности вывозить лес в Японию де-факто закрыты в силу специфической «картельной структуры» рынка этой страны.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=222091

Bytes: 3656 / 3508

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Переехавшая в Красноярск «РусГидро» получит поддержку на 450 миллиардов рублей до 2030 года

Путин одобрил схему финансового оздоровления «РусГидро». Согласно предложению, компания сможет привлечь около 450 миллиардов рублей до 2030 года.

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

7180

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

15600

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия, Китай

9843

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

24051

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

18752

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20044

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай

17899

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

26321

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия, Россия, Монголия

29778

14.07.2025

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

9316

30.06.2025