18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Политика Мир

4292

27.05.2009, 15:02

Звезда посткризисного счастья

Медведев и Ходорковский поставили России одинаковый диагноз: все беды России от сырьевого характера ее экономики. Экс-олигарх призвал поменять политическую и экономическую модель развития страны. Президент ограничился призывом к диверсификации экономики.

Главный начальник в стране президент Дмитрий Медведев и главный сиделец страны экс-олигарх Михаил Ходорковский в День российского предпринимательства охарактеризовали отечественный бизнес в весьма схожих выражениях.

Президент, принимавший представителей российского бизнеса в своей загородной резиденции, пожурил гостей: «То, что сегодня у нас экономика такая односторонняя, ударило по Российской Федерации в самой тяжелой степени… Если бы мы имели более диверсифицированную экономику, то последствия кризиса были бы меньше…»

Ходорковский, письменно отвечавший на вопросы газеты The Moscow Times в тюремной камере, был более резок и категоричен: «В среде элиты бизнеса пока не видно желания надлежащим образом проанализировать кризис. Они не понимают того, что причина кризиса в России – не только крах рынка американских деривативов, но и слабость основанной на сырье российской экономики, а также их собственная безответственность, проявленная в нежелании модернизировать экономику в более выгодных условиях».

Медведев, видимо, не желая нарушать благостной атмосферы праздника, отметил, что работа бизнесмена «не самая благодатная», в контексте проблем, которые переживает страна, ведение предпринимательской деятельности становится особенно сложным, и дежурно заявил, что «важнейшей задачей для государства является диверсификация экономики».

Ходорковский же, встречающий профессиональный праздник, изучая тома второго уголовного дела, связанного с его прошлой предпринимательской деятельностью, возложил на товарищей по бизнес-классу прямую ответственность за посткризисное положение России: «Это зависит от бизнес-элиты. Если они найдут в себе достаточно сил для разработки новой стратегии развития, то для России будет возможен оптимистический сценарий. Но этого не случится, если они не разработают его».

Говорящие едва ли не в унисон президент и арестант, безусловно, правы – нужна диверсификация, модернизация и новая стратегия развития.

Очевидно, что ресурсы путинской энергетической супердержавы, которую строили все «жирные» нулевые, близки к исчерпанию. Очевидно, что из кризиса мир в целом – об этом говорят и пишут аналитики и политики на всех континентах – выйдет другим. А раз так – России нужно искать свое новое место в этом меняющемся мире, потому что жить припеваючи дальше, работая мировой бензоколонкой и газозаправкой, не получится.

Не факт, что получится жить прежним укладом, даже и не особенно припеваючи: пару лет стремительного падения ВВП, растущего бюджетного дефицита – и с учетом проеденных резервных и прочих фондов не только «пряников сладких» – повышенных социальных выплат, но и пряников обычных – обесцененных инфляцией зарплат, пенсий, пособий – не будет хватать на всех.

Когда Ходорковский, как и положено гуру из глубины тюремных руд, предупреждает о возможности революционных потрясений – он делает это, отнюдь не желая напугать власти. Напротив – желая предупредить.

Революция не нужна никому – ни президенту Медведеву, ни заключенному Ходорковскому, мечтающему после освобождения заняться рисковыми проектами и альтернативной энергетикой.

Революция – слишком рисковый проект, и как учит история, дивиденды от нее часто получают совершенно случайные люди. Модернизация и диверсификация экономики – масштабно, но куда менее рисково. Проблема только в том, что для постоянно живущего в ожидании «доктора» российского бизнеса разработка и реализация каких-то новых стратегий развития – не по силам.

И начавший с жесткой критики коллег-бизнесменов Ходорковский заканчивает пассажем о необходимости политических перемен, уводящих от «авторитарно-бюрократического режима», чтобы внедрить инновации и тем самым придать экономике ускорение. «Это понимают все, даже люди в правительстве, – уверен экс-олигарх. – Пришло время для смены политической модели, но решение пока не принято, поскольку элита чрезмерно коррумпирована».

Медведев, который знает о нравах элиты куда больше Ходорковского, об изменении политической модели даже и не заикается. О таких вещах может говорить тот, кому уже нечего терять.

Для президента Медведева – это слишком рисковый проект, сродни революции.

Поэтому ему только остается, что говорить о важности диверсификации экономики и призывать бизнес к ответственности и участию в инновационной экономике.

И, как заключенному Ходорковскому, уповать на звезду посткризисного счастья.

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Политика Мир

4292

27.05.2009, 15:02

URL: https://m.babr24.news/?ADE=77943

Bytes: 4614 / 4614

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

В Красноярском крае выбрали новых глав двух муниципальных округов

В Красноярском крае назначили руководителей двух муниципальных округов.

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, Общество

Бурятия

822

10.11.2025

Омские специалисты разработают новые схемы развития Красноярского края. Сколько это стоит?

Красноярский край заключил два крупных контракта с омским Институтом территориального планирования «Град».

Партия «Зеленые» в Красноярском крае сменила председателя

Региональное отделение партии «Зеленые» в Красноярском крае выбрало нового руководителя.

В Красноярском крае предложили разрешить усыпление бродячих собак при определённых условиях

В Красноярском крае подготовили проект постановления, который разрешает усыпление бездомных собак при соблюдении ряда условий.

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Томск

1932

10.11.2025

В Новосибирске уволили главу Октябрьского района

В Новосибирске глава Октябрьского района Федор Каравайцев сложил свои полномочия. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6479

10.11.2025

Депутатам ЗС Прибайкалья сократят компенсационные выплаты

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты рассмотрят законопроект о сокращении ежемесячных компенсационных выплат за ...

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

17319

08.11.2025

Депутаты избрали нового главу Енисейского округа

В Енисейском округе выбрали нового руководителя. Главой округа стал депутат Законодательного собрания края Евгений Петренко.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

3260

07.11.2025

Ц. Сандаг-Очир обвинил Г. Занданшатара в «покупке» оппозиции за триллион тугриков

Депутат парламента Ц. Сандаг-Очир заявил, что председатель Великого государственного хурала Г.