Рособрнадзор подготовит законопроект о бессрочных лицензиях для вузов
Рособрнадзор до 1 марта внесет в правительство РФ законопроект, который позволит учебным заведениям получать лицензии проще, дешевле и только один раз, но сделает наказание за нарушение лицензионных требований более жестким, сообщила журналистам в среду глава ведомства Любовь Глебова.
Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил в понедельник освободить образовательные учреждения от платы за получение лицензии и аккредитации, а вместо этого ввести фиксированную госпошлину. По его мнению, лицензия должна стать бессрочной, а санкции за нарушение лицензионных требований должны быть усилены.
"Пока не будет принят закон, этих шагов производить нельзя. Поэтому нам дано поручение: до 1 марта внести этот законопроект в правительство. Правительство поставило на март рассмотрение этого законопроекта", - сообщила Глебова.
Она уточнила, что этот документ вносит поправки в закон "Об образовании" в части лицензирования и аккредитации. Кроме того, лицензирование образовательных учреждений войдет в новую редакцию закона о лицензионной деятельности, которую разрабатывает Минэкономразвития РФ.
Проще и быстрее
Глебова сообщила, что после принятия этого закона получить лицензию станет проще и быстрее - количество справок, которые вузу надо будет собрать, сократится в разы, а число этапов, которые он обязан пройти, уменьшится.
Сегодня, чтобы получить лицензию, университет должен собрать около 200 документов.
По словам Глебовой, из процедуры лицензирования будет исключена экспертиза, за нее не надо будет больше платить. Вместо этого учебное заведение, которое получает лицензию в первый раз, оплатит в банке госпошлину в размере 2,6 тысячи рублей.
Как сообщил ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, фиксированная госпошлина будет введена в России с 1 января 2011 года.
Жестче и требовательнее
"Чтобы это не стало лазейкой, упрощение этих процедур обязательно должно быть совмещено с усилением и ужесточением мер контроля за реализацией лицензионных требований", - заявила Глебова, пояснив, что они, в частности, включают требования к помещению и профессорско-преподавательскому составу.
По ее словам, предлагается проводить обязательную проверку тех вузов, которые в первый раз получили лицензию, через год после начала работы.
"Если пришла жалоба, контролирующие органы имеют право поехать в образовательное учреждение и внепланово проверить соблюдение им лицензионных требований", - добавила глава Рособрнадзора.
Ведомство также предлагает увеличить штрафы за неисполнение лицензионных требований.
Так, размер штрафа за нарушения для должностных лиц может вырасти до 15-30 тысяч рублей (с нынешних 500 рублей - 1 тысячи рублей), а для юридических лиц - до 70-100 тысяч рублей (с нынешних 5-10 тысяч рублей).
Штраф за грубые нарушения лицензионных требований может увеличиться для должностных лиц до 30-50 тысяч рублей, для юрлиц - до 50-150 тысяч рублей.
Повторное грубое нарушение лицензионных требований обойдется еще дороже, размер штрафа для юрлиц составит до 200 тысяч рублей, должностным лицам грозит дисквалификация или запрет на профессиональную деятельность на срок от года до трех лет.
Если учебное заведение не устранит нарушения, выявленные в ходе проверки, действие его лицензии будет приостановлено на срок до 90 суток. Следующим шагом станет аннулирование лицензии судом.
"В этих условиях нет никакого смысла проводить следующее лицензирование... Поэтому действие лицензии будет бессрочным", - отметила Глебова.
Как сообщил ранее Фурсенко, закон, упрощающий получение лицензии и делающий ее бессрочной, может быть принят уже в весеннюю сессию.
Переоформить и оцифровать
По словам Глебовой, после принятия этого закона учебные заведения, которые уже имеют лицензию, смогут переоформить ее по истечении срока действия.
"За переоформление лицензии предлагается взять всего 200 рублей", - сообщила она.
Кроме того, предполагается, что к июню 2011 года все услуги по лицензированию будут переведены в электронную форму. Например, вузам больше не нужно будет предоставлять проверяющим справку от пожарных.
"Потому что в электронном обмене между федеральными органами исполнительной власти мы всегда можем проверить любую информацию", - пояснила Глебова.