18+

Владимир Кара-Мурза (мл)

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

4533

29.04.2010, 09:40

Повесть о либеральном президенте (опыт политической фантастики)

Адольфо Суаресу, показавшему, что невозможное – возможно, посвящается.

Заседание Хамовнического суда длилось третий час, прокурор Лахтин монотонно зачитывал очередной том обвинительного заключения. Судья Данилкин скучал и уже не первый раз украдкой бросал взгляд на часы: вечером он собирался на рыбалку, и мысль об этом доставляла ему удовольствие. «Скорее бы кончилось...» – думал судья, переводя отсутствующий взгляд на скамью обвинения. Здесь, в зале судебных заседаний, разумеется, не было ни телевизора, ни радиоприемника, а потому никто из присутствовавших не мог знать, что полтора часа назад информационные агентства передали сообщение с пометкой «молния». Первой новость подхватила радиостанция «Эхо Москвы», после часовой задержки, во время которой телевизионное начальство лихорадочно выясняло – правда ли, не розыгрыш ли, молчание прервали и федеральные каналы. Сообщение подавалось максимально скупо, без эмоций и комментариев: «Сегодня утром президент Дмитрий Медведев в соответствии со статьей 83-в Конституции подписал указ об отставке правительства». В тот момент, когда прокурор Лахтин перевернул очередную страницу, дверь бесшумно открылась, и в зал вошел невысокий человек с черной кожаной папкой. Показав удостоверение – «Государственная фельдъегерская служба», человек подошел к судье и молча передал ему лист бумаги. Данилкин начал зачитывать вслух: «Указ президента Российской Федерации...»

В тот день были помилованы не только самые знаменитые политзаключенные – Михаил Ходорковский и Платон Лебедев (их освободили из-под стражи прямо в зале суда). В далеком Красноярске, покашливая и морщась от яркого света, из здания колонии вышел пожилой физик Валентин Данилов. На свободу были отпущены Игорь Сутягин, Игорь Решетин, Алексей Никифоров и еще с десяток «политических». «Свобода лучше, чем несвобода», – язвили чиновники со Старой площади, относя стопку указов на подпись «шефу».

Отставка Владимира Путина готовилась давно. Уже несколько месяцев на закрытых совещаниях в Завидово говорилось, что дальше так продолжаться не может. Коррупция, масштабы которой не могла затушевать даже телевизионная цензура, «антикризисная» помощь приближенным олигархам, растущая безработица и инфляция, беспредел силовиков, а главное – вызывающее поведение премьера, будто не замечавшего изменившихся настроений в обществе, заставляло окружение Медведева все чаще задумываться о «бишкекском» сценарии. Тем более что количество участников антиправительственных митингов в крупнейших городах страны уже пошло на десятки тысяч, а обращение граждан с требованием отставки премьера перешагнуло 100-тысячную отметку. Да и самому Медведеву, вполне освоившемуся в кремлевском кабинете и вошедшему во вкус международных саммитов и встреч на высшем уровне, надоело играть унизительную роль современного Симеона Бекбулатовича.

Момент для подписания указа был выбран безошибочно: Владимир Путин в сопровождении представительной делегации (Игорь Сечин, Сергей Иванов, Алексей Миллер, Сергей Чемезов, Владимир Якунин) находился с визитом в братской Венесуэле. О своей свершившейся отставке премьер узнал во время обеда с Уго Чавесом. События в Москве развивались стремительно: в течение нескольких часов Медведеву публично присягнули лидеры «Единой России» (Борис Грызлов даже выступил с осуждением «перегибов», допущенных бывшим лидером партии), губернаторы, силовики, руководители государственных СМИ. Источники в Следственном комитете сообщили о готовящемся расследовании обстоятельств вывода активов из Газпрома и сделки по продаже «Сибнефти». В Россию экс-премьер предпочел не возвращаться, тем более что друг Чавес подписал указ о предоставлении ему политического убежища и назначении внештатным советником президента Венесуэлы.

Новое правительство было сформировано за несколько дней: послушная Дума без труда (378 голосов «за», 62 «против») утвердила премьером Александра Шохина. Кабинет задумывался как «технический», призванный лишь довести страну до выборов в новую Государственную думу. Политиков с громкими именами и лидеров оппозиции в правительство не пригласили; в него вошли беспартийные профессионалы и представители «либерального» крыла бюрократии (министр финансов – Александр Жуков, министр иностранных дел – Михаил Маргелов, министр экономического развития – Аркадий Дворкович, министр внутренних дел – Владимир Васильев, министр энергетики – Виктор Христенко, министр юстиции – Александр Коновалов). Руководителем Администрации президента был назначен Игорь Юргенс, возглавивший межведомственную комиссию по реформированию политической системы. Отдельным указом от занимаемой должности был освобожден первый заместитель главы Администрации Владислав Сурков.

На третий день после увольнения Путина президент вызвал в Кремль руководителей федеральных телеканалов и публично, в присутствии журналистов, напомнил им о необходимости неукоснительного соблюдения статьи 29-5 Конституции РФ, запрещающей цензуру. На закрытой части совещания главным редакторам было объявлено об отказе от практики «стоп-листов». В тот же вечер, впервые за много лет, на «Первом канале» в прямой эфир вышли дебаты с участием ведущих российских политиков, в том числе и представляющих несистемную оппозицию. Спустя еще несколько дней Медведев дал поручение правительству обеспечить выполнение решения Европейского суда по делу № 70276/01 о признании незаконным ареста Владимира Гусинского, повлекшего за собой смену владельца ОАО «Телекомпания НТВ». Все решения о составе акционеров и совета директоров НТВ, начиная с 13 июня 2000 года, были признаны юридически ничтожными; телекомпания была возвращена законному владельцу.

Больше всего споров в Кремле и на Старой площади вызвал вопрос о законодательной власти: распускать ли сформированную на «выборах» 2007 года нелигитимную Думу сразу или же дать ей доработать оставшийся срок и, подобно тому, как Суарес провел законы о ликвидации франкистской системы через франкистские кортесы, использовать существующий «парламент» для утверждения реформ? В итоге был выбран второй вариант. Без лишних дискуссий депутаты-«единороссы» одобрили подготовленные комиссией Юргенса законопроекты о прямых выборах глав регионов и членов Совета Федерации, об облегченной процедуре регистрации политических партий (минимальная численность установлена в 5 тысяч человек), а также о приведении федерального законодательства о выборах, референдумах и гарантиях избирательных прав граждан в состояние на 31 декабря 1999 года, с возвращением одномандатных округов, избирательных блоков, минимального порога явки и графы «против всех» и снижением проходного барьера до 5%. После вступления в силу новых правил глава государства подписал указ о проведении выборов в Государственную думу VI созыва.

Кампания стартовала практически сразу. Сторонники Медведева объединились в избирательный блок «Новая республика», куда помимо бывших «единороссов» вошла часть активистов демократической оппозиции, поддержавших реформаторский курс президента. Леволиберальные силы объединились под флагом блока «Яблоко – Конституционные демократы». Движения социалистической и социал-демократической ориентации заключили соглашение о создании Объединенной левой партии. КПРФ, ЛДПР и крайне правый «Национальный союз» пошли на выборы самостоятельно. Сформированная по результатам свободного волеизъявления граждан Государственная дума отражала самый широкий спектр общественных настроений. Первое место по партийным спискам (32%) занял пропрезидентский блок. Объединенная левая партия сумела набрать 29% голосов, конституционные демократы – 12%. Представительство в Думе досталось коммунистам и националистам, независимые депутаты-одномандатники сформировали влиятельную группу «Союз регионов». После подведения окончательных итогов выборов на Охотном ряду начались консультации по формированию парламентского большинства и выдвижению кандидатов в состав нового правительства...

Послесловие

В красивую сказку хочется верить, даже когда для этого нет никаких оснований. За два года пребывания в Кремле Дмитрий Медведев запомнился разве что увеличением срока президентских полномочий и созданием в структуре МВД Департамента по противодействию экстремизму, занимающегося политическим сыском – аналога печально известного Пятого управления КГБ СССР. В пользу версии о президенте-«либерале» говорят лишь его красивые слова о свободе и интервью «Новой газете». Но как заявил недавно сам Медведев, «важны не декларации о демократических принципах... главное – это реальное осуществление демократии, реальная демократическая практика». А вот с практикой дела обстоят не очень. Единственное, что можно (без всякой иронии) поставить президенту в заслугу – это досрочное освобождение Светланы Бахминой, матери троих детей, в том числе родившейся в тюремной больнице маленькой девочки Ани, и освобождение под залог смертельно больного Василия Алексаняна. Уверен: там, где будут судить нас всех, ему это зачтется.

Так получилось, что Дмитрий Медведев – единственный человек, способный одним росчерком пера отправить эпоху Путина в историю. Без бунтов, без революций, без новой череды потрясений. Чудеса иногда случаются, как показал три десятилетия назад Адольфо Суарес – франкист, освободивший Испанию от франкизма. Выбор за Медведевым. Времени на этот выбор остается все меньше.

Автор – историк, публицист, член федерального политсовета движения «Солидарность»

Владимир Кара-Мурза (мл)

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

4533

29.04.2010, 09:40

URL: https://m.babr24.news/?ADE=85438

bytes: 9376 / 9362

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8628

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

26694

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

13748

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

13641

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

30421

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия

16900

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Россия

19280

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия

13897

05.09.2024

Президенты России и Монголии провели официальные переговоры

Президент России Владимир Путин встретился с монгольским лидером Ухнаагийн Хурэлсухом – они провели официальные переговоры в Государственном дворце в ...

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Религия, События

Бурятия, Россия

34022

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Мир, Иркутск

18647

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Бурятия, Россия

21301

19.08.2024