18+

Борис Макаренко

©  Ведомости

Политика Мир

8284

10.09.2010, 14:31

Россия, вперед: Первая верста

Год назад была опубликована статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» Двинулась ли Россия? Сколько прошла за этот год? Куда мчится птица-тройка российской державы?

Год — слишком мало для категоричных оценок: русские, как гласит старая мудрость, всегда медленно запрягают, потом быстро едут. Но это достаточный срок, чтобы оценить готовность общества и власти к осмысленным действиям. Что же в сухом остатке?

Не будем про экономику — в ней, на наш непросвещенный взгляд, задачи посткризисного восстановления по-прежнему доминируют над задачами новой стратегии, хотя и не могут решаться иначе как во взаимосвязи. Не будем про «Сколково»: вал нарочитого оптимизма его сторонников и сурового скепсиса его противников равны по силе. Ни те ни другие в своем пафосе не способны дать реалистичный прогноз эффективности этого проекта и его мультиплицирующего эффекта для всей экономики. Поговорим про судьбу одного из важнейших посылов президентской статьи — про формирование модернизационной коалиции. Напомню слова Дмитрия Медведева: «Я приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, к сотрудничеству. Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему. Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих “предпринимателей”… Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство».

Пророчество сбылось, но как бы с уточнениями. Никто не сказал вслух, что не хочет развития и боится его. Но страх и нежелание вылезали из всех щелей. Политический мейнстрим сделал вид, что не заметил (а на самом деле испугался) президентских слов про «парламентские партии, сменяющие друг друга у власти» и «свободное соревнование открытых политических объединений». В его глазах и устах модернизация политической системы и сегодня выглядит крамолой. «Консервативная», «технологическая», в лучшем случае (как большое откровение) — «социальная» модернизация. Только, упаси Господь, «мы политическую систему не меняем, мы ее модернизируем» (все это цитаты из уважаемых депутатов от «Единой России»). Активное отторжение в правящей партии вызывали даже столь скромные меры, как предоставление равного доступа к СМИ для всех партий и столь же мелкие шажки, направленные на поддержание нынешнего — весьма ограниченного — уровня политической конкуренции.

Лидер правящей партии и самый популярный политик в стране объясняет: у нас политика переходного периода обслуживает экономику переходного периода. Вот изменится экономика, потребуется и другая политика. Допустим, действительно политика будет изменяться только после сдвигов в экономике. Но кто будет их осуществлять? Ответ зависит не от идеологических убеждений, тем более не от личностных симпатий к тому или иному популярному политику. А от того, как сложится эффективная общественная коалиция за модернизацию. По определению, данному президентом, в ней нужно найти место и тем, кто не согласен с властью, но искренне желает перемен к лучшему. В переводе на язык реальной политики это означает, что власть должна научиться слушать активную часть общества — вплоть до признания собственных ошибок и исправления их, а общество — обрести доверие к власти. С этим за прошедший год картина очень пестрая. Были и первые шаги по декриминализации уголовного законодательства об экономических преступлениях (первый реальный, а не декларативный шаг в защиту бизнеса) — но были и попытки торпедировать его применение. Чья взяла? Так сразу и не скажешь. Было четкое и искреннее покаяние первых лиц российского государства за Катынь — но был и государственный молодежный лагерь, где на изображения оппозиционеров нацепили фуражки с нацистской символикой. Были первые разрешенные марши несогласных и митинг в защиту Химкинского леса — но было и «отоваривание» дубинкой по голове участников публичных акций, на которые власть уже открыто требует получать разрешения, а не согласовывать в уведомительном порядке. Было решение уважить мнение общественного движения и вновь рассмотреть вопрос о трассе от МКАД до «Шереметьево», но были уже и постановочные слушания в Химках, которые потребовали не останавливать топор лесоруба и подкрепили эти требования угрюмыми и — естественно! — анонимными молодыми людьми, освистывающими противную точку зрения. Наконец, были региональные выборы марта 2010 г., итоги которых приняты всеми парламентскими партиями, но до них был громкий скандал после выборов октября 2009 г.

Формирование каналов диалога и доверия и не может пройти легко. Власть действительно сделала несколько шагов навстречу обществу, стала порой признавать свои ошибки (хотя бы путем предложения новых решений) и выгонять наиболее проштрафившихся чиновников. Как и предупреждал президент, повышение открытости и прозрачности общества, естественно, не понравилось правящему классу. Однако порожденные этим процессом противоречия могут возыметь губительные последствия для коалиции за модернизацию. Доверие — материя очень тонкая и легко рвется при малейших проявлениях неискренности и непоследовательности. Как показывают новейшие исследования среднего класса (а кто, как не он, является мощнейшим отрядом модернизаторской коалиции), этот класс успешно проводит «точечную модернизацию» своего дома и рабочего места, хочет стабильности государства и его поступательного развития. Это хорошо. Плохо то, что, как только речь заходит о политических отношениях с государством, у этого самого среднего класса доминируют откровенный цинизм, пофигизм и неверие в способность государства услышать его чаяния, признать его партнером в переговорах и действиях. Экономику переходного периода он терпит все хуже и хуже, да и переходная политика ему становится все более дискомфортной.

Еще первые комментаторы письма президента подчеркивали: коалиция модернизаторов на начальном этапе — это не большинство, а активное меньшинство. В этом они, кстати, противоречили заключительному пассажу президентского письма, но это-то как раз нормально: сам Медведев приглашал в эту коалицию не согласных с ним. Только вот если это самое активное меньшинство (средний класс, например) доверия государству не обретет, откуда же возьмется эта самая коалиция?

Позволим себе дополнить старую мудрость, с которой начали статью: беды России часто происходили оттого, что медленно запрягали или слишком быстро ехали. Но главная беда все же в другом: после быстрой езды мы часто останавливались и высоким штилем — почивали на лаврах, низким — засыпали на печке. Укол нефтяной иглы, например, отличное снотворное для модернизаторов. Ни одна из прежних попыток модернизации России не создала «самодвижущего механизма», который позволял бы не растратить с таким трудом накопленный модернизационный потенциал. Подобным механизмом в современном мире может быть только общество граждан, верящих в себя и доверяющих государству. Если нынешняя модернизация не решит этой задачи, никакого «вперед» не будет.

Борис Макаренко

©  Ведомости

Политика Мир

8284

10.09.2010, 14:31

URL: https://m.babr24.news/?ADE=88348

Bytes: 6997 / 6997

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экология

Красноярск

774

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Бурятия

886

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

1922

01.04.2025

Независимый депутат Думы Томска Давид Аветян лишился мандата

Дума города Томска на заседании 1 апреля лишила мандата независимого депутата Давида Аветяна.

Источник: Babr24.com.

Политика

Томск

1457

01.04.2025

Руслан Болотов решил идти в мэры Иркутска

Действующий мэр Иркутска Руслан Болотов стал первым, кто подал документы на конкурс на пост мэра. Об этом он заявил в своём телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

2100

01.04.2025

В правительстве подтвердили отставку министра образования Красноярского края. Кто займёт её место?

В Красноярском крае сменился министр образования. Светлана Маковская, занимавшая этот пост с 2013 года, покинула должность по собственному желанию.

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

6807

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5387

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Иркутск

5979

31.03.2025

Рука была сломана, но он не сломлен. История Александра Вульфа — нового главы Асино

Бывший кандидат в мэры Томска, который прямо перед голосованием упал с крыши и пришёл на своё выступление в гипсе, станет исполнять обязанности главы ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Томск

2859

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Транспорт

Иркутск

6227

31.03.2025

Министр образования Красноярского края Светлана Маковская уходит в отставку

Министр образования Красноярского края Светлана Маковская покинет свой пост. По данным NGS24, её последним рабочим днём станет 31 марта.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3077

31.03.2025