18+

Артур Скальский

©  Независимая газета

Образование Россия

2694

09.11.2011, 18:43

Учителя и вирус насилия

Каждый четвертый российский ребенок становятся жертвой буллинга – травли в детских коллективах.

В Москве прошла международная конференция «Насилие в образовательной среде. Причины, тенденции обострения, поиск решений». Организаторы конференции – Общероссийский профсоюз образования, Интернационал образования и Московский городской психолого-педагогический университет – параллельно провели в Интернете дебаты на тему «Как защитить образование от вируса насилия». «Прошедшее мероприятие хорошо уже тем, – заявили организаторы, – что до сих пор такая проблематика и в таком масштабе еще не обсуждалась».

Проголосовавшие в Интернете (по данным Всероссийского профсоюза образования, в дебатах приняли участие около 50 тыс. человек) считают, что случаи насилия в образовательной среде со стороны учеников могут быть вызваны тем, что сами взрослые порой провоцируют детей на это. Большинство учителей уверены, что бороться с насилием лучше традиционным жестким дисциплинарным методом. И опрос показал, что работу по предупреждению и предотвращению насилия в школе в основном ведут классные руководители.

За последнее время, говорилось на конференции, заметно участились проявления агрессии со стороны учащихся. Герои «борьбы с учителями» размещают снятые на телефоны видеоролики в Интернете. Бывают случаи, что эти ролики специально сфабрикованы. А авторы этого «геройства» гордятся своей крутизной. СМИ на эти ролики, естественно, реагируют. Но реагируют, как говорилось на конференции, «подавая лишь жареные факты». Обывателю же разобраться, кто прав, кто виноват, порой невозможно.

«К сожалению, зачастую факты насилия по отношению к учителям по разным причинам замалчиваются, а если о них начинают говорить открыто, то это придает им оттенок скандальности. Поэтому масштаб бедствия мы сегодня представить не можем», – сказала председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова, открывшая работу конференции.

Проблема действительно серьезная. Хотя... как пошутил Сергей Казарновский, режиссер, педагог, директор московского «Класс-центра», «ведь всего-то каких-то 100 лет назад учителя били детей. Как быстро летит время...»

«Впрочем, российский учитель еще может разнять дерущихся детей. Это уже хорошо», – порадовались за нас в кулуарах конференции коллеги из Польши. Вот в Великобритании, например, до последнего времени учитель даже не мог ввязаться в такой конфликт, потому что там категорически нельзя дотрагиваться до ребенка. В противном случае родители могут подать на учителя в суд, потому что это может быть расценено как проявление агрессии, к ребенку. И только в последнее время там вышел закон, дающий небольшие послабления учителям: взрослый теперь может оказать ребенку первую помощь при травме.

Приехавшие на конференцию специалисты по психологической подготовке учителей из Швеции, Финляндии, Англии, а также делегаты от профсоюзов из Словении, Болгарии, Чехии и прочих бывших друзей по соцлагерю не только рассказали о схожих «ужасах» у них, но и раздали коллегам методические материалы с советами о том, как противостоять юным агрессором. Какие законы при этом надо знать, в какие международные организации обращаться.

К обсуждению темы подключили и отечественных экспертов. «Травля в Интернете, разумеется, развязана школьниками не только по отношению к учителям, но и по отношению к сверстникам тоже. Более 23% российских детей и подростков сегодня становятся жертвами буллинга, травли в детских коллективах, – рассказал член-корреспондент Российской академии образования Александр Асмолов. – Причем эта травля может быть организована и в Интернете, и по мобильному телефону. По этому показателю мы опередили Европу. Там буллингу подвергаются 19% ребят».

Между тем автор «Вредных советов», писатель Григорий Остер уверен, что говорить именно об эскалации насилия в школах преждевременно, потому что его в школе всегда хватало. Главная проблема в том, что педагогам не обеспечено достойное существование. Маленькая зарплата «вымывает из школы всех способных и активных, остаются единицы талантливых учителей в школе». Остер считает, что и увлечение размещением жутких роликов в Интернете – явление временное. Скоро, уверен писатель, изменится отношение ребят к этому явлению.

Увы, но учительская корпорация сегодня не умеет приспособиться к новым реалиям жизни», – резюмировали участники дебатов».

Наталья Савицкая

Артур Скальский

©  Независимая газета

Образование Россия

2694

09.11.2011, 18:43

URL: https://m.babr24.news/?ADE=99579

Bytes: 4402 / 4381

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2686

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

19963

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

3866

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4346

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

21047

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5893

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5466

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5244

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

6703

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6910

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

3359

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3789

15.01.2025