18+

Печали Минэка Бурятии: недоглава Кочетова и крах республиканской экономики

С продлением «нерабочей недели» до 30 апреля у бурятских чиновников прибавилось забот. В частности, и у нового министра экономики Екатерины Кочетовой. Главе Минэка предстоит немало работы, чтобы удержать республиканский средний и малый бизнес на плаву. Но вот удастся ли министерству под руководством Екатерины Николаевны справится с этой задачей, если еще до начала коронавирусной катастрофы Кочетова затруднялась ответить на элементарные вопросы.

Напомним, что 26 марта на брифинге, посвященном вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, министр экономики сообщил, что в 2020 году республика столкнется с большим объемом выпадающих доходов вследствие мер поддержки малого и среднего бизнеса, объявленных президентом страны.

«У местных бюджетов большой выпадающий доход будет, и наша задача обратиться в правительство России за дотацией, так как мы – дотационный регион», - тогда заявила Кочетова.

Неудивительно. Бурятия, как и любой другой дотационный регион нуждается в поддержке центра. Любопытно другое. На какую сумму рассчитывает республика? На него Екатерина Кочетова затруднилась ответить, ровным счетом, как и на другие интересующие участников мероприятия вопросы. Что интересно, глава Минэка элементарно не смогла назвать даже целевые показатели. В том числе и объем выпадающих доходов, которым министр и посвятила заседание 26 марта.

Помимо этого, на совещании Кочетова сообщила о планах формирования республиканского финансового резерва для покрытия первоочередных затрат. Актуальное решение с учетом сегодняшней ситуации. Однако опять же министр не сказала, на какой объем денежных средств может рассчитывать республика, лишь подчеркнула, что это должна быть очень большая сумма.

Печально, что знания Екатерины Кочетовой не сравнимы с теми, которыми обязан обладать министр экономики. Кто как не она должна быть в курсе экономической обстановки в регионе и кому как не ей задавать подобные вопросы. Еще раз подчеркнем, министр даже не знает основных показателей, отражающих реальное положение дел. Сейчас же в связи с угрозой распространения коронавируса ситуация стала в разы хуже. В условиях самоизоляции малый и средний бизнес как никогда нуждается в поддержке соответствующих структур.

Однако по прошествии «нерабочей недели» (с 30 марта по 5апреля) Екатерина Кочетова так и не потрудилась обратиться к предпринимателям Бурятии. Осознает ли сам министр текущее положение дел, если еще до продления президентом России режима самоизоляции в своих заявлениях она не представила конкретных цифр? Вопрос остается открытым.

Подчеркнем, что сумма долгов малого и среднего бизнеса Бурятии на 1 марта оценивается в 1,8 миллиарда рублей. И это, не учитывая задолженностей по арендной плате, которые бизнесмены рискуют накопить в период самоизоляции.

Создается впечатление, что Екатерина Кочетова была не готова возглавить целое подразделение. До своего назначения Екатерина Николаевна трудилась на задворках замминистра промышленности и торговли и, пусть не блестяще, но справлялась с ролью исполнителя.

Ее предшественник Александр Бардалеев в отличие от нее имел 10-летний опыт в банковской сфере на руководящих должностях. Однако таланты молодого экономиста разбились в результате аппаратной борьбы клана Игоря Зураева. После повышения до должности первого зампреда правительства Бурятии Зураеву было удобно видеть на месте главы Минэка своего человека, которым и оказалась Екатерина Кочетова.

Было ли назначение Кочетовой верным решением? Сегодняшняя ситуация говорит сама за себя. Пока с ролью управленца Екатерина Николаевна справляется неважно. Для республики это может обернуться серьезными экономическими проблемами, развившихся не только в результате внешних факторов. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Нерабочая Бурятия. Как коронавирус убьет республику

Экономика Бурятии:стабильность - признак мастерства

URL: https://m.babr24.news/?ADE=199160

Bytes: 4366 / 3871

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

4429

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

7140

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5613

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

9471

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

14193

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

15642

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

9577

28.08.2025

Павильон «Шаурма сити» в бурятском Саган-Нуре «прикрыли» за санитарные нарушения

В павильоне «Шаурма сити» в бурятском поселке Саган-Нур нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.