18+

Печали Минэка Бурятии: недоглава Кочетова и крах республиканской экономики

С продлением «нерабочей недели» до 30 апреля у бурятских чиновников прибавилось забот. В частности, и у нового министра экономики Екатерины Кочетовой. Главе Минэка предстоит немало работы, чтобы удержать республиканский средний и малый бизнес на плаву. Но вот удастся ли министерству под руководством Екатерины Николаевны справится с этой задачей, если еще до начала коронавирусной катастрофы Кочетова затруднялась ответить на элементарные вопросы.

Напомним, что 26 марта на брифинге, посвященном вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, министр экономики сообщил, что в 2020 году республика столкнется с большим объемом выпадающих доходов вследствие мер поддержки малого и среднего бизнеса, объявленных президентом страны.

«У местных бюджетов большой выпадающий доход будет, и наша задача обратиться в правительство России за дотацией, так как мы – дотационный регион», - тогда заявила Кочетова.

Неудивительно. Бурятия, как и любой другой дотационный регион нуждается в поддержке центра. Любопытно другое. На какую сумму рассчитывает республика? На него Екатерина Кочетова затруднилась ответить, ровным счетом, как и на другие интересующие участников мероприятия вопросы. Что интересно, глава Минэка элементарно не смогла назвать даже целевые показатели. В том числе и объем выпадающих доходов, которым министр и посвятила заседание 26 марта.

Помимо этого, на совещании Кочетова сообщила о планах формирования республиканского финансового резерва для покрытия первоочередных затрат. Актуальное решение с учетом сегодняшней ситуации. Однако опять же министр не сказала, на какой объем денежных средств может рассчитывать республика, лишь подчеркнула, что это должна быть очень большая сумма.

Печально, что знания Екатерины Кочетовой не сравнимы с теми, которыми обязан обладать министр экономики. Кто как не она должна быть в курсе экономической обстановки в регионе и кому как не ей задавать подобные вопросы. Еще раз подчеркнем, министр даже не знает основных показателей, отражающих реальное положение дел. Сейчас же в связи с угрозой распространения коронавируса ситуация стала в разы хуже. В условиях самоизоляции малый и средний бизнес как никогда нуждается в поддержке соответствующих структур.

Однако по прошествии «нерабочей недели» (с 30 марта по 5апреля) Екатерина Кочетова так и не потрудилась обратиться к предпринимателям Бурятии. Осознает ли сам министр текущее положение дел, если еще до продления президентом России режима самоизоляции в своих заявлениях она не представила конкретных цифр? Вопрос остается открытым.

Подчеркнем, что сумма долгов малого и среднего бизнеса Бурятии на 1 марта оценивается в 1,8 миллиарда рублей. И это, не учитывая задолженностей по арендной плате, которые бизнесмены рискуют накопить в период самоизоляции.

Создается впечатление, что Екатерина Кочетова была не готова возглавить целое подразделение. До своего назначения Екатерина Николаевна трудилась на задворках замминистра промышленности и торговли и, пусть не блестяще, но справлялась с ролью исполнителя.

Ее предшественник Александр Бардалеев в отличие от нее имел 10-летний опыт в банковской сфере на руководящих должностях. Однако таланты молодого экономиста разбились в результате аппаратной борьбы клана Игоря Зураева. После повышения до должности первого зампреда правительства Бурятии Зураеву было удобно видеть на месте главы Минэка своего человека, которым и оказалась Екатерина Кочетова.

Было ли назначение Кочетовой верным решением? Сегодняшняя ситуация говорит сама за себя. Пока с ролью управленца Екатерина Николаевна справляется неважно. Для республики это может обернуться серьезными экономическими проблемами, развившихся не только в результате внешних факторов. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Нерабочая Бурятия. Как коронавирус убьет республику

Экономика Бурятии:стабильность - признак мастерства

URL: https://m.babr24.news/?ADE=199160

Bytes: 4366 / 3871

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

7984

28.03.2025

Еравнинская ЦРБ задолжала поставщикам почти полмиллиона рублей

Еравнинская центральная районная больница задолжала поставщикам расходных медицинских материалов около полумиллиона рублей.

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

6570

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

6272

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Туризм

Бурятия, Красноярск

7991

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

4717

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

9948

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Бурятия

7604

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

7294

19.03.2025

В Бурятии лесхоз задолжал сотрудникам больше 600 тысяч рублей

В Закаменском районе Бурятии лесхоз задолжал 27 работникам в общей сложности 641 тысячу рублей. Об этом сообщили в прокуратуре республики.

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10798

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

8145

17.03.2025