Отходы БЦБК: кормушку региона заберёт федерация?
Иркутская область не смогла справиться с ликвидацией накопленных отходов в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Ходят слухи, что данные полномочия снова вернут федерации, а точнее, Минприроды России.
Ещё в 2015 году правительство России поставило перед бывшим иркутским губернатором Сергеем Левченко задачу решить вопрос рекультивации гигантского объема отходов, оставшихся после закрытия БЦБК, а именно 6,5 миллиона тонн шлам-лигнина. Эти отходы хранятся в огромных ямах - карт-накопителях - в непосредственной близости от берега Байкала. Над карт-накопителями нависают крутые склоны Хамар-Дабана, с которых в любой момент может сойти селевой поток и снести все отходы в Байкал.
В итоге за пять лет деятельности экс-губернатора выделенные федеральные средства (8,4 миллиарда рублей) были «эффективно» освоены, только вот не было сделано ровным счётом ничего. Ни один грамм отходов не был ликвидирован.
У проекта несколько раз сменялись подрядчики, которые каждый раз заходили на работу без готового плана и вообще без представления о том, что делать с отходами. В итоге накопленный шлам-лигнин изучен, проанализирован, рассмотрен, исследован вдоль и поперёк. Но на этом вся деятельность заканчивается.
Последним подрядчиком была компания «Росгеология». В течение трёх лет она имитировала работу, однако в 2019 году организация даже не смогла предоставить отчёта о достигнутых результатах, и была отстранена от работы. Однако, как стало известно, договор с ней до сих пор официально не расторгнут, хотя новый подрядчик уже давно определён. Сейчас им является «ГазЭнергоСтрой».
Печально известный «ГазЭнергоСтрой» из Нижнего Новгорода, который в СМИ называют «Газмяс». Именно эту компанию проваливший все президентские поручения Левченко (и надоумивший его на это депутат ГД от КПРФ Кашин) активно пытался затащить на подряд в Байкальск. Про «ГазМяс» и аферу Сергея Левченко мы подробно писали в статье «Новая афера Сергея Левченко. Теперь – БЦБК».
Пока работа «ГазЭнергоСтроя» идёт по привычному сценарию: не определён чёткий перечень угрожающих чистоте Байкала объектов, нет прогнозной цены работ.
В итоге в начале мая 2020 года стало известно, что федеральный центр намерен пересмотреть схему взаимодействия с этим подрядчиком. Это необходимо для того, что поскорее выбрать технологию и приступить к рекультивации, чтобы не провалить поручение Президента. А переброс субвенций через региональный бюджет теперь выглядит лишней надстройкой, которая способна замедлить события.
Вдобавок, появилась угроза, что Минфин отзовет в резервный фонд Правительства незаконтрактованные средства, которые планировались для Байкальского ЦБК (1,4 миллиарда рублей, перешедшие с 2019 года, плюс по 2 миллиарда в 2020 и 2021 годах). Если это произойдёт, то спасение экологии священного озера в очередной раз «обнулится».