18+

Война за литий: китайцы обставят «Росатом» в Боливии?

Надежда умирает последней. «Росатом» продолжает борьбу за боливийский литий. В схватку за тендер на добычу перспективного сырья вступили еще пять компаний. А это значит что очередной жирный контракт может уплыть из цепких рук госкорпорации.

Если, конечно, «атомщики» не сделают очередное щедрое предложение иностранному партнеру. Возможно, так оно и будет. Боливия до сих пор не может выбрать будущего подрядчика и многое, как признаются сами организаторы конкурса, будет зависит от инвестиций.

О чем речь?

30 апреля 2021 года боливийская Yacimientos de Litio Bolivianos (далее YLB) объявила тендер по прямому извлечению лития на месторождении Салар-де-Уюни. Заявки на участие в конкурсе подали двадцать компаний, включая «Росатом». Результаты тендера должны были объявить 15 июня 2022 года, однако YLB свой выбор пока так и не сделала.

Вместо этого на официальном сайте компании появилось сообщение об окончании приема заявок и промежуточном результате тендера. Среди подрядчиков прошедших финальный отбор оказались «Росатом», американский стартап Lilac Solution (ранее в него вложилась BMW) и еще четыре китайских компании.

Теперь YLB предстоит сравнить предложенные участниками конкурса проекты по добыче лития на сложном месторождении. Как отмечают в самой компании, выбор победителя тендера во многом будет зависть от технологии добычи лития, экологичности метода, инвестиций, затрат на строительство производства и сроков выполнения плана. Вероятно, в большей степени на выбор будут все же влиять инвестиции. Сама же YLB, по слухам, вложит в разработку Салар-де-Уюни около $2 миллиардов.

Литиевый Клондайк с проблемами

Месторождение Салар-де-Уюни - высокогорный солончак. Там до сих пор добывают легкий металл старым способом через насосы. Процесс выходит дорогим (большие затраты на электроэнергию), долгим, теряется 40% важных компонентов (литий, натрий, кобальт, магний, хлорид, калий, и другие). При этом месторождение входит в литиевый треугольник (Боливия, Аргентина, Чили), здесь сосредоточены огромные запасы легкого металла.

Однако, боливийский литий - проблемный. Он сильно смешан с другим, близким по периодической таблице металлом, магнезием. Чтобы их разделить, требуется еще больше энергии и химикатов. Собственно, поэтому местные власти и решили привлечь иностранных партнеров для разработки месторождения.

Одним из претендентов на роль добытчика лития выступает «Росатом». Российская госкорпорация не первый год грезит литиевым рынком, вернее, возможностью заработать на нем деньги. Проблема в том, что своего сырья недостаточно, а другие страны делиться не хотят. И вот он шанс, боливийский тендер. О своем участии в нем «атомщики» объявили еще в начале мая 2021 года. Причем довольно уверенно, как если бы контракт уже был у них в кармане.

К слову в том же году «Росатом» решил выпускать с корейской Enertech International Inc батареи для электромобилей. Общей емкостью три гигаватт-час в год. Еще не добытому литию уже нашли примененние? Хотя, есть вероятность, что выпускать госкорпорация вовсе ничего не собиралась.

Возможно, идея была в том, чтобы брать корейские батареи (как акционер корейской фирмы «Росатом» имеет на это право), продавать их своему заводу (от лица технического партнера, естественно), затем упаковывать продукт в собственную упаковку и продавать с наценкой уже российскому потребителю.

Интересно, что и завод по производству батарей собирались стоить в основном за счет «инвестиционного ресурса» «Росатома» (подробнее об этом и о самой компании в материале: ««Росатом» «спасет» Балтийскую АЭС батарейками. Из Кореи»). Возможно, позднее добытый в Боливии литий тоже использовали бы для производства аккумуляторов только уже с расчетом на иностранных покупателей.

Однако, все пошло не по плану и в конкурс сначала прошли китайские компании, а затем и американский стартап. Причем у первых есть вполне неплохие шансы на победу в тендере. Если, «Росатом» не предоставит больше инвестиций, естественно.

Желание госкорпорации пролезть на рынок лития вполне понятно, сейчас мировая добыча сырья сосредоточена в руках пяти компаний, у многих есть контракты с крупными производителями автомобилей.

Неудивительно, что «Росатома» готов вложиться в инвестиции. Правда, чтобы победить в тендере, их потребуется много. А помня об инвесторах самой компании, вероятно тратить деньги на добычу лития в Боливии будут бюджетные (подробнее в материале: «Золотой дождь: «Росатом» выпросил деньги на «нафталиновые» АЭС»).

БАБР продолжит следить за развитием событий.

В контексте:

«Росатом» урвал кусок литиевого пирога. Привет, Европа?

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.news/?IDE=231180

Bytes: 5296 / 4626

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран.

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

4455

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова.

Автор: Лика Невельская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Общество

Томск, Россия

5685

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и ...

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия

6612

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

6731

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

4724

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет».

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

7342

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

5838

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

5633

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности.

Автор: Юлия Таевская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Россия

5774

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

8805

18.03.2025

Блогнот. Рост цен на продукты: регионы ищут пути решения

Рост цен на продовольствие ожидаемо трансформируется в значимую проблему для регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия

6933

18.03.2025