18+

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны. На фоне конфликта в Персидском заливе, роста фрахтовых ставок на СПГ и срыва поставок через Ормузский пролив, Поднебесная готова вернуться к разговору о проекте «Газпрома». Даже на условиях, которые она раньше считала невыгодными.

Сейчас через Ормузский пролив Китай получает до 30 % СПГ. Большая цифра, поэтому блокировка этого коридора или даже угроза её – головная боль для всего промышленного юга КНР. В нынешних реалиях трубопровод из России выглядит не просто удобной, а практически единственной гарантированной альтернативой.

«Основными поставщиками СПГ на мировой рынок являются США, отношения которых с Поднебесной далеки от дружественных, а также Австралия и Катар, считающиеся союзниками Соединенных Штатов. В Пекине понимают, что существуют риск того, что все перечисленные экспортеры могут внезапно отказать в продаже энергоресурсов из-за причин, скажем так, не связанных с бизнесом. То есть из-за геополитических обстоятельств, обусловленных, например, борьбой США и Китая за первенство на мировой экономической арене», – поделился гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов с изданием «Московский комсомолец».

Проект «Сила Сибири-2», напомним, рассчитан на 50 миллиардов кубометров газа в год – это почти в полтора раза больше мощности действующего маршрута «Сила Сибири». Газопровод должен соединить российские месторождения с китайской инфраструктурой через Монголию. И хотя о проекте говорят уже более десяти лет, переговоры о цене постоянно тормозили строительство: Пекин требовал скидок, Москва не спешила уходить в убыток.

Но ситуация меняется. По данным китайской таможни, в мае 2025 года Россия вошла в тройку крупнейших поставщиков СПГ в КНР, а трубопроводные поставки по «Силе Сибири» выросли на 24 % за первые пять месяцев года. И это далеко не все возможные ресурсы «щедрой души»: всего действующий маршрут ограничен 38 миллиардами кубов газа.

После вспышки ирано-израильского конфликта фрахт СПГ-танкеров (аренда судов) резко подорожал: с $20 тысяч до $50 тысяч в сутки. Китайские импортёры в связи с этим моментально сократили закупки: за год разница составила минимум 12 %.

Тем не менее газ Китаю нужен. Тут как раз и понадобился удобно забытый проект «Сила Сибири-2». При этом спор о цене никуда не исчез. Bloomberg сообщает, что КНР добивается скидки до 28 % по сравнению с европейскими тарифами. Россия в ответ напоминает, что она и так уже сбросила 37 % в других контрактах и продавать дешевле, чем отечественным промышленникам, не намерена. И пока Китай рискует остаться без газа, аргументы Москвы наконец-то начали звучать весомо. Но. Почему тогда до сих пор нет финального соглашения?

Во-первых, китайская сторона всё ещё пытается выбить выгоду. Ведь Россия тоже загнана в угол: страна ослаблена санкциями. Во-вторых, сама «Сила Сибири-2» требует согласования и с Монголией, а как мы уже знаем, с этим тоже не всё гладко. Например, осенью 2024 года правительство страны не включило газопровод в свои долгосрочные планы.

Понятно, что Китай играет вдолгую, он не любит зависеть от чужой стороны и обожает контролировать. И несмотря на то что новый газопровод для него – способ защититься от нестабильности Ближнего Востока, связываться с Россией энергетическими узами, как мы видим, он не торопится.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=279886

Bytes: 3940 / 3520

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

7602

12.09.2025

Переехавшая в Красноярск «РусГидро» получит поддержку на 450 миллиардов рублей до 2030 года

Путин одобрил схему финансового оздоровления «РусГидро». Согласно предложению, компания сможет привлечь около 450 миллиардов рублей до 2030 года.

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

9036

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

18117

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия, Китай

11456

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

27611

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

20210

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

21392

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай

18787

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

27067

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия, Россия, Монголия

33821

14.07.2025

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.