18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3709

12.07.2017, 13:58

Куда летит биткоин?

Курс биткоина колеблется с такой силой, что кажется, будто он сейчас возьмет и улетит за пределы интернета. Только что давали 3000 долларов за 1 биткоин — и вот уже единица самой знаменитой криптовалюты подешевела на 20%. Почему так происходит и что ждет биткоин в ближайшем будущем – читайте в материале SmartBabr.

По мнению Bloomberg, колебание курса биткоина происходит из-за конфликта двух групп, которые никак не могут договориться о дальнейшем развитии криптовалются. Что-то делать все равно придется, поскольку сейчас система перегружена: ежедневно в сети проводится более 350 тысяч операций, время подтверждения платежей собирается в часы.

Есть два пути решения проблемы. Первый — его предлагают майнеры: увеличить размер блока, в который записывается информация, чтобы быстрее обрабатывать транзакции.

Второй путь: вывести некоторые функции по управлению данными за пределы основной сети —такое решение, известное как SegWit, предложили программисты. Они разрабатывают программное обеспечение для функционирования всей экосистемы биткоина.

Вот только майнеры не желают устанавливать новое программное обеспечение. Их можно понять: они закупили оборудование, создали огромные майнинг-фермы и не желают терять свои деньги, влияние и часть преимуществ.

Что предлагают программисты?

ПО SegWit было предложено еще в 2015 году, чтобы решить вопросы, не связанные с масштабированием. Предполагалось, что оно может исправить пластичность транзакции и не даст злоумышленникам возможность изменить идентификационные данные сделки до ее подтверждения. Но оказалось, что SegWit способен на 60% увеличить размер блока для размещения большего количества сделок путем выведения подписи отдельно от других операций. Код SegWit был выпущен в октябре 2016 года, но для начала работы в полную силу его должны установить не менее 95% узлов системы. Сейчас код использует только около 33% узлов.

В июне майнеры и разработчики пришли к компромиссу. Майнеры согласились использовать SegWit при условии, что размер блоков вырастет в два раза. Это позволит на некоторое время снять нагрузку на сеть и, между тем, разработать долгосрочное решение. Этот компромиссный код назвали SegWit2x. Его релиз наметили на 21 июля, и уже 85% майнеров заявили о согласии перейти на новое ПО.

Вроде бы решение конфликта найдено, но, как оказалось, не все так просто. Ряд программистов выступают против SegWit2x. Они считают, что этот код недоработан, и его использование повысит уязвимость программного обеспечения в основе биткоина.

Эти разработчики продвигают собственную идею — UASF (активация софт-форка пользователями). С первого августа они перестанут поддерживать транзакции, не совместимые с SegWit. Тогда сеть расколется приблизительно на равные доли, и возникнет две независимых цепочки блоков, два блокчейна: с поддержкой UASF, признающей только транзакции SegWit, и без поддержки UASF, признающей транзакции SegWit и SegWit2x.

Рядовые пользователи будут вынуждены выбирать, в какой из блокчейнов добавлять свои транзакции. Есть риск, что если в итоге один из этих блокчейнов будет отвергнут, то эти транзакции окажутся недействительными, и люди потеряют намайненные биткоины. Либо будет две версии биткоина, а трейдерам придется быстро оценивать стоимость каждой из них, что приведет к колоссальному росту волатильности.

Сейчас рынок биткоинов оценивается примерно в 41 миллиард долларов. Пока еще не выработан последний биткоин, и разработчикам, и добытчикам криптовалюты есть что терять и есть, к чему стремиться. Остается только надеяться, что они смогут-таки между собой договориться, и биткоин больше не будет так трясти.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3709

12.07.2017, 13:58

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272443

Bytes: 3844 / 3630

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

3120

11.02.2025

30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе

Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске.

Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама

Археологи обнаружили артефакты скифской эпохи VIII-VII веков до нашей эры во время раскопок на месте строительства метротрама в центре Красноярска.

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экология

Монголия

4747

05.02.2025

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

9576

31.01.2025

В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере

Красноярский завод готовит к испытаниям вагон-дом, который планируют поднять в стратосферу на высоту 21 километр.

В Красноярском крае упростят правила использования беспилотников

Власти Красноярского края планируют расширить использование беспилотных летательных аппаратов и упростить правила их применения.

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

5807

29.01.2025

На трассе Енисейск – Высокогорский нашли артефакты от каменного века до Средневековья

Во время подготовки к реконструкции трассы Енисейск – Высокогорский археологи обнаружили более 12 тысяч артефактов, относящихся к разным историческим ...

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, ...

Автор: Виктор Горбунов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Расследования, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

15626

27.01.2025

Археологи нашли старинные артефакты при строительстве метротрама в Красноярске

Археологи обнаружили старинные артефакты на месте строительства станции метротрама «Карла Маркса» в центре Красноярска.